форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  • 21 мая открытие выставки Филиппа Эрбе

[Не в сети] Местный житель

NOVA_GALLERY писал(а):
sp писал(а):
Володя, когда Вы уже перестанете подъебывать. Нет сил уже, ей богу. Водить по Лениным - не значит умиляться творчеством. И его проекты - очень и очень неоднозначные. В Варшаву сейчас все затягивают Дэвида Бэйта, фотографа и теоретика. А чем он выделился? Проектом по Эстонии. Такая вот тенденция, о которой я уже писала в какой-то ветке.

ладно, Светлана, полно так убиваться! грубыми и не деликатными делают нас виртуальные битвы на этих знятовских форумах, будь они неладны!

короче, предлагаю мировую! :))

а за наводку на Бейта спасибо: поискал в нете про него инфу и про его эстонский "проект". если это то, что вы имели в виду, то не впечатляет...
http://www.wmin.ac.uk/mad/page-769
http://www.einst.ee/Ea/2_04/bate.html

куда более любопытное аналитическое событие может наметиться и у нас: практически одновременно в Минске будут работать две выставки зарубежных фотографов - выше упомянутого Филиппа Эрбе с его белорусским проектом и шведа уже приезжавшего в Минск раньше - Йенса Ластхейна с его проектом о жизни пост-советского пространства "от моря до моря" (от Белого до Черного):
http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=4812

чем не повод для сравнительного анализа того, что видят ОНИ (сами знаете кто) в НАС (сирых и убогих)???

приезжайте! с меня - бел. коньяк за неосознанно нанесенный моральный дэмидж...

Вы меня очень удивили. Что ж, давайте встретимся. Вот тут Д.Ю. нахваливал какую-то кафешку, где можно "есть блины с семгой, запивать коньяком и закуривать табаком". Чем не контекст?

22 май, 08 11:56

Благодарность от администрации президента обеспечена. Уровень –журнал «Служба быта» 80-х. Автор что, прошел стажировку на БТ. Да, Володя, ни одну Светлану вы успели подъе…ь.

23 май, 08 12:48

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

мне выставка очень понравилась
и мне очень понравилась каждая из представленных работ

по разным причинам можно принимать или не принимать такое "изложение реальности"

но
очень рекомендую сходить на выставку и посмотреть на супервысококлассную работу с композицией и цветом

вчера меня просто шокировал вопрос (прозвучайвший накануне встречи с автором) "ну что в этом фото привлекательного?" (не ручаюсь за точную формулировку - Володя поправит, если что)

вот ведь беда какая
сняты обычные вещи и обычные люди
они "ничего не делают" в кадре
никакой фотошопной псевдоплесени, никакого "марсианского" неба, никакого мегамонтажа, ...

но это - _настоящая_ вселенная

23 май, 08 13:21

а в книжечке у него было кой-че поприятнее для меня, правда единичные снимки, не серии.

23 май, 08 15:35

Ведренко Валерий писал(а):
Благодарность от администрации президента обеспечена. Уровень –журнал «Служба быта» 80-х. Автор что, прошел стажировку на БТ. Да, Володя, ни одну Светлану вы успели подъе…ь.

Валера, ежедневно осваивая культурное пространство нашего городка не забывай и про наши комаровско-хоружие огородики... захаживай почаще в NOVу, причем, в реале, чтоб попристальней разглядеть, что к чему и кто - кого... :)) афишка - это еще не вся выставка...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

23 май, 08 19:52

Начало ИМХО

http://www.philippeherbet.com/page2/pag ... -full.html
Чем не город светлого будущего? Причем город для людей, а не купи-продай базар.

Нам тычут зеркало, а мы кривимся. Фе, совок.
Здесь многое - стало неотемлемой частью белорусской культуры, пускай и совковой.

По мне, так советский творцы могли о себе заявить не только неумелыми копиями соседей.
Надеюсь, и дальше будет хорошее, но другое.
Такого - больше не будет.
Такие вещи - станут таким же прошлым, как сейчас вещи 19-го века.

Але ж мы не такiя...

Выбросить старое добротное ХХХ, а, поскольку на нормальное денег нету, заменить китайским говном. Лишь бы новое.

То что к чему-то привык с детства - не отрицает ценности или уникальности.

Конец ИМХО

23 май, 08 20:49

sp писал(а):
Вы меня очень удивили. Что ж, давайте встретимся. Вот тут Д.Ю. нахваливал какую-то кафешку, где можно "есть блины с семгой, запивать коньяком и закуривать табаком". Чем не контекст?

ну не знаю, что это за кафешка такая... семга с коньяком меня устраивает, хотя я не уверен, что моих галеристских доходов хватит покрыть их ресторанную стоимость. да и к тому же не переношу табачного дыма с коньяком - зверею и исхожу желчью от такого купажа. так что территорию выбирать надо почище, постерильнее что ли... :D

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

23 май, 08 21:19

Вот еще для сравнения. Приятель (который полушутя - полусерьезно называет свое творчество photography of a weak moment) выложил-таки на блог несколько фотографий из своего большого проекта по Кировограду. Как видите, и содержание, и форма вполне в духе современности.

http://gruppof.blogspot.com/2008/04/doc ... ograd.html

24 май, 08 10:55

и даже не знаю, как этот стиль назвать ... совок в евроупаковке?
ведь что цепляет? - разность взглядов.
для нас советское - или отторжение, или ностальгия.
а здесь отстраненное любопытство и ... да, для людей с Запада все это интересно, прикольно, экзотично, фриковато. ....надо, наверное, собрать мысли и написать какой-то ясный текст. как-то цепляет меня все это. :roll:

24 май, 08 11:17

sp писал(а):
Вот еще для сравнения. Приятель (который полушутя - полусерьезно называет свое творчество photography of a weak moment) выложил-таки на блог несколько фотографий из своего большого проекта по Кировограду. Как видите, и содержание, и форма вполне в духе современности.

жаль, что вы не видели выставку: Филипп это делает деликатнее, никаких ободранных и разрушенных бэк-граундов, никакой морализации... полный нейтрал в выражениях лиц внутри их приватных зон... очень полит-корректно...

24 май, 08 16:20

NOVA_GALLERY писал(а):
Валера, ежедневно осваивая культурное пространство нашего городка не забывай и про наши комаровско-хоружие огородики... захаживай почаще в NOVу, причем, в реале, чтоб попристальней разглядеть, что к чему и кто - кого... :)) афишка - это еще не вся выставка...

Володя, дорогой, в окно я любил заглядывать только подростком. Не скажу, что я сильно повзрослел, но когда в качестве европейского взгляда мне предлагают симметрию треугольника, трапеции и круга в квадрате - я тупею.

Когда мне предлагают ряд типовых портретов прямосидящих- ласковоглядящих тружениц- я тупею.

Когда мне в радиоточке предлагают увидеть мишень - я тупею. Я, итак, тупой дигитал, бычья шея, захватчик культурного пространства и подобные выставки меня просто угнетают.

Доктор, где мои таблетки? Дайте мне что-нибудь из "личных вещей"

Doroge Да ведь не о совке разговор, а об эстетическом качестве работ. Все гениальное просто, но далеко не все простое гениально или хотя бы талантливо. Для меня всегда существовала серьезная дистанция между снимком и фотографией. Думаю, и для вас тоже.

Приведу параллели- работы Ф. Эрбе - это снимки, похожие на фотографии, а работы А. Грантса- это фотографии, похожие на снимки. Чувствуете разницу?

24 май, 08 17:19

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

NOVA_GALLERY писал(а):
sp писал(а):

жаль, что вы не видели выставку: Филипп это делает деликатнее, никаких ободранных и разрушенных бэк-граундов, никакой морализации... полный нейтрал в выражениях лиц внутри их приватных зон... очень полит-корректно...

кажущаяся простота-примитивизм работ Филиппа именно кажущаяся - на данном примере четко видна глубина заблуждения "да любой такого наснимает за 6 секунд"

24 май, 08 19:23

Ведренко Валерий писал(а):
Володя, дорогой, в окно я любил заглядывать только подростком. Не скажу, что я сильно повзрослел, но когда в качестве европейского взгляда мне предлагают симметрию треугольника, трапеции и круга в квадрате - я тупею.

Когда мне предлагают ряд типовых портретов прямосидящих- ласковоглядящих тружениц- я тупею.

Когда мне в радиоточке предлагают увидеть мишень - я тупею. Я, итак, тупой дигитал, бычья шея, захватчик культурного пространства и подобные выставки меня просто угнетают.

Доктор, где мои таблетки? Дайте мне что-нибудь из "личных вещей"

Doroge Да ведь не о совке разговор, а об эстетическом качестве работ. Все гениальное просто, но далеко не все простое гениально или хотя бы талантливо. Для меня всегда существовала серьезная дистанция между снимком и фотографией. Думаю, и для вас тоже.

Приведу параллели- работы Ф. Эрбе - это снимки, похожие на фотографии, а работы А. Грантса- это фотографии, похожие на снимки. Чувствуете разницу?

Валера, никто тебя не заставляет пересматривать твои личные эстетические и творческие установки. хотелось бы просто адекватного восприятия...

ну, не нравится тебе треугольник, вписанный в квадрат - и флаг тебе в руки! и фотомагию с ложкой дегтя впридачу!.. ну, не интересна тебе реальная жизнь - остается широко распаханное поле с дигитально-театральными декорациями...

однако, видеть в работах Эрбе только бесталанность, наивность и композиционную примитивность - это выдать в себе не самые глубокие знания совремнной фотографической культуры...

отицать подход Эрбе к фотографированию реальности - все равно что отрицать опыт и практику целой школы западной фотографии во главе с Берндом и Хиллой и Бехерами, Томасом Руффом, Андреясом Гурски и далее по списку... очень недальновидно для интеллектуально настроенного фотографа и такого востребованного обозревателя местного фотопространства.

тем паче, столкивать лбами с Грантсом!... почему тогда не с Картье-Брессоном?!

может, их надо было сравнить с бытовыми шедеврами, выставленными в кинотеатре Центральный?! это было бы куда адекватнее!

я считаю, что подобные выставки другой фотографии необходимо показывать, даже если они и не являются супер-шедеврами. Гурского и Руффа, боюсь, мы в своем местечке не увидим никогда (потому как стоимость некоторых их работ измеряется миллионами, причем, не белорусских рублей)! и выставки в НОВе для того и делаются (когда выпадает такая редкая возможность), чтобы показать другие, отличные от общепринятых в наших широтах подходы к фотографированию реального мира...

25 май, 08 19:51

[Не в сети] Модератор

Rafal Milach
http://istota-rzeczy.livejournal.com/155233.html

Rafal Milach (2)
http://istota-rzeczy.livejournal.com/155646.html

«…Я спросила, не боитесь ли вы, дорогой Рафал, что в своих работах, при всей вашей любви к России, вы экзотизируете страну? Вы не показываете Россию европейскую, современную, вы не показываете Россию разную. Вы выбираете те темы, сюжеты, объекты, которые выглядят экзотичными, странными, фриковатыми именно для западного глаза. Не то чтобы я радею за Россию, еще чего не хватало. Но я из Беларуси, и у нас тут тоже такое бывает. Вот недавно приехал с выставкой бельгиец Филипп Эрбе. Тоже очень любит Беларусь. Часто здесь бывает. Но в своих фотографиях показал он портреты современных белорусок. И меня бесконечно удивляет, где он этих девиц отыскал и почему выбрал именно их, чтобы рассказать о стране?»

И еще, о нашем городе, пардон, о нашем Бене, попутно:

urodziny Marilyn
http://istota-rzeczy.livejournal.com/155017.html

10 июл, 08 16:01

[Не в сети] Zнята Team

Выстава «Made in Belarus» адкрылася ў бельгiйскiм фотамузеi

Изображение

Цитата:
Выстава «Made in Belarus» Філіпа Эрбэ адкрылася ў самым вялікім музеі фатаграфіі ў Еўропе, які месціцца ў маленькім бельгійскім горадзе Шарлеруа. Пад музей адведзены былы кармеліцкі манастыр Мон-сюр-Марш'ен. Тут расказваецца пра гісторыю фатаграфіі ад самага яе зараджэння і да сучасных трэндаў.

Падрабязней >>>

30 авг, 10 13:34
Начать новую тему Ответить на тему  • 21 мая открытие выставки Филиппа Эрбе На страницу Пред.  1, 2