форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  "Фотомагия" №2. Какие темы вам интересны?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 397
Откуда: Минск

Профиль

Sergey Mikhalenko писал(а):
sp писал(а):
Алина, что же Вы? На этом форуме нельзя о политике. Сейчас Вас забанят. Ведь, белфото аполитично по определению.

это не про политику, а про жизнь... %)


ну, раз Вы так считатете, то не буду спорить. знаете, как феминистки (какой-то там волны) говорили? - личное есть политическое


 
 21 май, 08 10:53
Сообщение  "Фотомагия" №2. Какие темы вам интересны?
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

В следующем году мы будем заниматься "Фотофорумом" серьезно, а не надеяться на кого-то. И можете не сомневаться, он будет. И будет успешным.
И фотографическая жизнь в стране будет развиваться совершенно нормально.


 
 21 май, 08 11:57
Сообщение  "Фотомагия" №2. Какие темы вам интересны?
 
[Не в сети] Читатель

Сообщения: 34
Откуда: Минск

Профиль

baradzed, спасибо большое, почитаем. Интересно бы про наших мастеров почитать (белорусских) , если есть конечно...


 
 21 май, 08 14:55
Сообщение  "Фотомагия" №2. Какие темы вам интересны?
 
[Не в сети] Фотоэксперт

Аватара пользователя

Сообщения: 295
Откуда: Минск
Камера: Минолта 7D, Сони А

Профиль

Сергей Плыткевич писал(а):
А на "Фотофоруме" можно будет купить второй номер журнала "Фотомагия".


Жаль журнал, я уже настроился покупать все номера, а на следующий год - думал подписаться. Так втрой номер в киосках можно будет искать или только на Фотофоруме?
С уважением
Г.Д.


 
 22 май, 08 18:20
Сообщение  "Фотомагия" №2. Какие темы вам интересны?
 
[Не в сети] Фотоэксперт

Аватара пользователя

Сообщения: 295
Откуда: Минск
Камера: Минолта 7D, Сони А

Профиль

Alina писал(а):
ФМ закрывается? Еще грустнее стало, чем было до этого... Наверное, те у кого есть дети-школьники, знают, что в школах упраздняют со следующего учебного года предмет "Мировая художественная культура", значит даже минимальный эстетическо-художественный уровень белорусской нации не будет доступен. Кроме того, предмет "История Беларуси" перестает существовать и в школе будут изучать общую историю. На белорусский язык и литературу отводится по 1 часу в неделю... Перечислять можно бесконечно. Началась массовая борьба с высшим образованием - дескать, нам не нужно столько высококвалифицированных специалистов, на полях и на заводах работать некому. Я это к чему? Белорусскую нацию постепенно превращают в необразованных манкуртов (см. ссылку [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Манкурт[/url]). Ссылку посмотрите обязательно. Это точно про белорусов. Кому читать ФМ? Кому творить? Кому писать статьи? Все, что нужно и что поощряется в этой стране, это работа в агрогородках и лотерея Суперлото. Кстати, я где-то читала, что в странах с низким уровнем жизни всегда очень популярны различные лотереи, государство их поощряет. Ну и в качестве "широкого жеста" со стороны государства введут дополнительные электрички, чтобы на дачу жаждущие "попахать" могли добраться.
Даже тот минимальный уровень культуры и образованности, который еще остался у нас постепенно пропадет под таким неусыпным контролем и давлением. Да, и если в школах вместо "МХК" введут "Слесарное дело" (информация не подтверждена, но проскакивала), то чего вы хотите?
Фотомагия закрывается? Оглянитесь вокруг. Это следствие того, что сейчас вообще происходит у нас.


Уважаемая Alina,

Ох, не жили Вы, видать, в Европах. Я имею ввиду не приехать в Париж на недельку. Тогда, конечно, "тур Эффель", "Нотр-Дам", "кафе о ле" и "круассан" на завтрак "ескарго" под "шардоннэ" на ужин. Опять же, утонченная европейская культура, художники с букинистами. А вот у меня после тщательного и долгого рассмотрения европ с америками с близкого расстояния сокрушения подобные Вашему вызывают, простите, пароксизмы мрачного смеха. Ибо, перечисленное Вами означает как раз то, что и у нас тоже постепенно становится все точно так же, как в "вожделенных Европах". Так что, радоваться надо.

Поясню, о чем я. Еще с начала перестройки в СССР американские эксперты и советчики вдалбливали нам "убогим", что советская система образования, дававшая разносторонние и систематические знания и о науках и искусствах, является главной причиной неконкурентоспособности экономики СССР в сравнении с США (к примеру). Объяснение простое и звучало примерно так (цитаты искать лень, но за точную передачу смысла - ручаюсь): советский инженер получал широкое образование и мечтал изменить мир, а приходилось всю жизнь подшибники чертить. С рабочими и вовсе беда - начитаются Л.Толстого, наслушаются Чайковского, насмотрятся Нестерова с Кустодиевым и после этого не могут чистить общественные туалеты - противна им ничтожность собственного бытия, в сравнении с великим. Вот у нас, объясняли американские эксперты, каждый получает только необходимый для исполнения рабочих функций минимум образования, лишнего не знает, а посему, моет человек туалеты - и счастлив. Вы вырастили творцов, которым не дали поля деятельности и они спиваются, а мы - потребителей, от которых экономика крепнет. А посему, массовое образование должно быть упрощенным, давать только самый необходимый минимум, с упором на практические навыки, и ни в коем случае, не систематическим. (это требование, избегать системного преподавания, кстати, было ПРЯМО прописано в документах по реформе образования в России, которую хотят списать под кальку с американской системы).

На мой взгляд, это путь тупиковый, но это выходит за рамки данного обсуждения. И надо сказать, нам пока еще очень далеко до дебилизирующего американского или (к примеру) французского образования. И, даст Бог, до "западный стандартов образования" мы никогда не дойдем, потому что наблюдения за продуктами этих стандартов вызывают чувство глубокого уныния. Американцы - уже давно, а теперь и молодые французы превратились в тех самых Ваших "необразованных манкуртов", которым не присущ этот самый "минимальный эстетическо-художественный уровень".

И кстати, долго смеялся над этим: "я где-то читала, что в странах с низким уровнем жизни всегда очень популярны различные лотереи, государство их поощряет" - не верьте глупой пропаганде, если бы это было так, то во Франции уровень жизни раз в пять ниже Белорусского, а в США с их сотнями тысяч лотерей (от национальной американской и до лотерей классов и кварталов) - вообще нищета.

Конечно, фотографических журналов во Франции немало, но, регулярно изучая новые поступления в киосках я обнаружил весьма грустные тенденции:
1) немало, так называемых, фотографических журналов являются каталогами новой фототехники с иллюстрированными обзорами, сравнениями и рейтингами, не говоря уж, о прямой рекламе. Причем, реклама в основном ориентирована на тинэйджерский уровень и весьма низкого качества - аляповатая и тупая. Помню, был разворот журнала, в разных углах которого были напечатаны фото в стиле "я на скейте", "я ем биг-мак", "превед пацаны" и около каждого - врезка- реклама одной из моделей "фотика" некоей фирмы с пояснениями, почему именно эта модель особенно хороша для данного типа "фоток".
2) Более "фотографические" журналы, как у меня создалось впечатление, обеспечивают себе спрос тем, что фактически, являются журналами легкой эротики. (на фотосайтах "ню" - тоже, наверное, самый посещаемый раздел.
3) Журналы с рекламой и советами по фотографии. Советы - на уровне "Фотошедевры для чайников", уровень советов - как раз для пенсионеров, чтобы сняться в турпоездке у памятника для показа внукам.
Есть. конечно, и серьезные элитные издания, но боюсь, спрос на них невелик и издаются они, подозреваю, на средства меценатов.
В контексте фотожурналов, вспомнил еще о манкуртах. Есть у меня журнальчик один, французский. Там несколько фотографов делились опытом на примере одной или нескольких своих фото. Был один там, пояснял, что регулярно навещает в доме престарелых свою, страдающую старческим слабоумием и склерозом, мать и каждый раз фотографирует ее лицо. Для меня было что-то очень мерзкое в выставлении этим фотографом 2-х таких "шедевров", эта бесстыдная продажа немощи родного человека. Так вот, это очень по-европейски, уверяю Вас. Надеюсь, мы до такой "цивилизованности" не дойдем никогда, мы все-таки, другие.

И еще, последнее, разве не загадка, как маленькое варварское государство, Англия, стала владычицей большей половины мира? Для меня разгадка проста. Британская интеллигенция никогда не рефлексировала по поводу ложной "убогости" "этой" (своей) страны (кстати, употребление словосочетания "эта страна" о своей Родине о многом говорит). А вот отношение к "этой" (своей) стране британских интеллигентов характеризуют стихи, о проблеме народных возмущений в Африке:

"На все вопросы - ясный ответ,
у нас есть "Максим" - у вас его нет"

И только белорусские да русские интеллигенты продолжают страдать по поводу, в какой "непутевой" стране им выпало несчастье жить и какие они сирые да убогие. Напомню, что слова и мысли - есть материальная сила.


Последний раз редактировалось Глеб Дробышев 23 май, 08 10:07, всего редактировалось 1 раз.

 
 22 май, 08 19:23
Сообщение  "Фотомагия" №2. Какие темы вам интересны?
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Глебу Дробышеву:
Абсолютно согласен с вами. Более того, точно так же, как об образовании, можно говорить и о многих фототенденциях в Западной Европе, за которыми, кстати, тянутся и многие наши соседи. Например, я прекрасно помню самобытную литовскую фотографию образца восьмидесятых годов прошлого столетия, поэтому был просто шокирован сегодняшними снимками писающих бабулек или голых уродливых стариков. Кстати, некоторые наши ценители высокого искусства восторгаются работами зарубежных авторов, которые документально передают убогость наших белорусских деревень. Это называется фотоисследованием. А на самом деле нащелкать таких снимков может любой желающий, которого добрые белорусские сельчане пустят в свой дом.
Что касается "Фотомагии", то она ищет свое место под солнцем. Как известно, в пустыне помидоры не растут, но в тех же Арабских Эмиратах есть не только ледовые дворцы, но и настоящие заснеженные горы, с которых можно спускаться на лыжах. Так что и мы можем найти шейха, который любит фотографию. Или сами затянем пояса. Кроме того, очень многое зависит и от читателей журнала. 1000 подписчиков -- и журнал будет жить!


 
 22 май, 08 22:16
Сообщение  "Фотомагия" №2. Какие темы вам интересны?
 
[Не в сети] Фотоэксперт

Аватара пользователя

Сообщения: 295
Откуда: Минск
Камера: Минолта 7D, Сони А

Профиль

Сергею Плыткевичу: удачи, постараюсь, в меру сил, помочь и журналу и белорусской фотографии.


ПС. я подредактировал свое вчерашнее сообщение. В основном - по мелочам. Также, дописал абзац о лотереях.


 
 23 май, 08 10:11
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  "Фотомагия" №2. Какие темы вам интересны? На страницу Пред.  1, 2

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф