форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера?

[Не в сети] Местный житель

Камера: 5DM3

Ну да, и в браузере, и в айсидиси оно мигает: то 4:4:4 темным на светлом, то 4:2:2 светлым в полосочку.

01 ноя, 14 10:47

[Не в сети] Молчун

Михаил Зайцев писал(а):
Альфредович писал(а):
упс.. а если светлым тоном видно 4:2:2 а темным 4:4:4 ?

Масштаб в браузере проверьте (или откройте в масштабе 100% в просмотрщике, отображающем GIF-анимацию). Впрочем, это всего лишь поделка, не претендующая на достоверный тест.

при асштабе 100% в браузере только 4:4:4 :)
это хорошо?

01 ноя, 14 17:06

Камера: пятерка

какие конкретно модели для работы с фото можно посмотреть в категории "запиццот" ?

про Benq читал выше, но бюджет позволяет взять немного подороже монитор.

01 ноя, 14 19:37

Камера: пустует

sadovski,
HP Z24i, NEC EA244WMi, DELL U2415, DELL U2413, DELL U2713HM.

02 ноя, 14 1:11

Михаил, возможно настраивали телевизоры и можете какие-то хотя бы общие советы дать.

Нужен экран на 48-50 дюймов в качестве второго монитора - кино, игры, слайдшоу.

В первую очередь нужна отличная картинка на нормальной матрице, без избыточной постобработки.
Быстрый отклик для игр.

Хорошо бы реальных минимум 60 герц, т.е. на уровне стандартного монитора, я не совсем понимаю это 1000герц- где можно посмотреть что там реально есть а что постобработка.

ТВ функции и смарт ТВ вообще не нужны.

3д - не знаю.

21 ноя, 14 16:17

Doroga, здравствуйте.
По поводу рекомендаций по выбору телевизора, порекомендую обратиться к моему коллеге Максиму.
Контакты - в нашей ветке.

21 ноя, 14 17:08

[Не в сети] гость

Камера: Nikon d90

Здравствуйте, Михаил. Решила послушаться вашего совета и остановилась на BenQ BL2411PT. Но у меня ноутбук(очень старый), и поэтому мне еще нужен системник. Так вот системник я могу выбрать любой?
А есть ли ноутбуки для работы с фото за 1000$ - 1300$.

19 дек, 14 12:04

[Не в сети] гость

Вот например этот ноутбук подойдет для работы с фото Asus N550JK-CN338D (я новичек, но ближайшие лет 5 технику менять не хотелось бы)

19 дек, 14 12:26

ASUS N550, равно как и любой ноутбук с IPS-матрицей, подойдёт для работы с фото. Насколько это удобно (сам ноутбук, диагональ экрана) - другой вопрос.
Для работы, не требующей перемещений, я всё-же рекомендовал бы связку "производительный ноутбук (с любым экраном)+монитор". Монитор, при этом, желательно на матрицах IPS/PLS, а ноутбук - с цифровым видеовыходом (HDMI, DisplayPort). Мне видится эта конфигурация более удобной и более пригодной для профессиональной работы.

19 дек, 14 14:14

[Не в сети] гость

Спасибо большое! Теперь буду определяться

19 дек, 14 15:23

[Не в сети] гость

Здравствуйте, Михаил. Посоветуйте, пожалуйста, монитор. Диагональ 27-29 дюймов. Бюджет до 500 у.е. Использую PC в таких пропорциях: интернет серфинг (50%), игры -15%, фильмы - 15% , просмотр и некоммерческая обработка фотографий в adobe lightroom (для себя ,для заливки в интернет ) -10 %, работа в AUTOCAD -10%. Телевизора дома нет, и не будет поэтому хочется диагональ побольше.
Для меня нее совсем понятны назначения мониторов 29 дюймов Они все широкофрматные. Для работы в AUTOCADe думаю что будет удобно ( на работе сижу за двумя 19 дюмовыми 16:12 и мне хорошо ).А как оно для фильмов, интернета и игр?
Сейчас пользуюсь пользуюсь BENQ E2420.Не устраивает цветопередача, диапазон черных и белых цветов, (сорри за непрофесиональное изложение). Матрица на нем TN film. Внимательно почитал ветку. Обычно если обработка фото на первом месте, то вы советуете мониторы 27 с разрешением 2560x1440. Но там время отклика 8 мс и цена значительно выше. В моем случае хочеться иметь возможность работать с изображением, несильно медленную матрицу и сравнительно небольшую цену.
Можно ли комфортно работать и отдыхать на 27 дюймах при FULLHD разрешении ?
Как на ваш взгляд модели LG 27EA53VQ-P Black и Монитор Dell UZ2715H?
Буду признателен за конкретные модели.

10 янв, 15 18:03

[Не в сети] гость

Хозяин - барин, но как по мне, очень большой монитор Вы выбрали, если сидеть перед ним. Тем более, разрешение у него - всё те же - 1920х1200, то есть, чёткости по сравнению с чуть меньшими диагоналями это не добавит. У меня 24 дюйма (1920х1200) и больше как раз не хотелось бы. Чертить более чем удобно, тем более, всё равно, прорабатывая узел, увеличиваешь масштаб (уменьшая рабочую область)

Другое дело, для просмотра фильмов на расстоянии, тогда да. Для профессиональной обработки фото - тоже удобна большая диагональ. Но опять же, разрешение-то не увеличилось, просто пиксель стал больше. При этом, достичь равномерности подсветки и проч. характеристик - тяжелее на большей площади. Всё-таки 23 дюйма - это уже большая площадь для матрицы, и обеспечить отсутствие анизотропии характеристик на 27 дюймах - это не в лужу пукнуть. В магазине нужно будет не просто включить чёрный фон в TFT тесте, но и желательно снизить освещённость в зоне, где будете проверять монитор. Иначе Вы засветки и места с потерей резкости не увидите.

В играх на большой диагонали - больше нагрузка на видеокарту (при условии большего разрешения), но в данном случае это не совсем актуальный момент. Ну и сёрфить на слишком большом экране... не знаю, дело вкуса.

Я бы расставил приоритеты так:
24''
-интернет
-игры
-черчение

27''
-фильмы
-фото (при условии отсутствия брака, который будет присутствовать, но в той или иной степени и большем разрешении)

Ещё, момент, даже 24'' ночью освещает всю комнату не хуже нескольких локальных источников света, так что ставить в спальню не совсем удачный выбор))).

Я бы взял 24'', но более высокого класса (+ у него больше разрешение по короткой стороне), чем 27" с меньшим разрешением.

Извините, что вмешиваюсь в ваш даилог, но я помню, как мне недоставало разных мнений и советов когда я свой монитор выбирал. Кстати, оно субъективное и я могу в чём-то ошибаться.

10 янв, 15 19:57

Rea1ist,
выше Вам уже ответили (почти со всем изложенным согласен). Могу подтвердить - изображение FullHD-разрешения (1920x1080) на диагонали 27" и более, при минимальном размере пиксела = 0,311 мм, для пользователя с хорошим зрением, выглядит дискретно. Пиксельная триада заметна, бросается в глаза при пристальном рассматривании изображений, схем, чтении (мелкие объекты, волосные линии, криволинейные объекты, шрифты мелких кеглей). Лично для меня было бы комфортно смотреть на такой монитор с расстояния 1,2-1,5 м минимум (т.е. это исключительно мультимедия-применение). Для обрабоки фото и для работы с инженерной графикой такой вариант неоптимален.

Базовую цветопередачу высокого уровня Вам обеспечат матрицы IPS, PLS, s-PVA, AMVA+ (даны в порядке ухудшения совокупных качественных характеристик, применительно к графике и фотографии). Монитор, построенный на этих типах матриц, в любом случае даст улучшение качества изображения по сравнению с TN.

Экран 29" (соотношение сторон 21:9, разрешение 2560х1080) изначально позиционировался как мультимедийный. Но удобен для тех, у кого организация оптимального рабочего пространства подразумевает одновременное отображение множества окон. Для просмотра фильмов он подойдёт гораздо больше, чем, предположим, пара мониторов (1920х1080, 16:9).

По скоростным характеристикам матриц и видеотракта применительно к играм и мультимедия, увы, ничего подсказать не могу - почти не интересуюсь этими моментами всилу своей узкой специализации (фотография, графика, полиграфия). Читайте обзоры.

11 янв, 15 10:55

Камера: 1Dx

Вопрос к Михаилу :) .Какой монитор сейчас можно считать хорошим с разрешением 4К?.. то есть с каким уже пришлось сталкиваться и он оставил хорошие впечатления ?

11 янв, 15 11:16

[Не в сети] гость

alexanderAZ, Михаил Зайцев
огромное спасибо за развернутые ответы

11 янв, 15 11:45

[Не в сети] гость

Кстати, и ещё немаловажный момент. Если всё же выбор будет между 23 или 24 дюймовых, советую крайне настойчиво отнестись к покупке 24''. У них больше размер по высоте, что подразумевает много более удобную работу с фото в отличие от зауженных 23-дюймовых.
Разница, кстати, весьма ощутима.
И об отклике матрицы. В магазине, несмотря на заявленные характеристики, TFT Test примерно на 70% интересующих меня мониторах показывал 17 мс. Скорее это из-за разных методик измерения, применяемых производителями. Шлейфы не особо заметны
Свой же монитор я не имел возможности потестить и у него, несмотря на заявленные 5мс, в результате - 32мс. Уже вроде как и немного дискомфортно в динамике.
Так что тестить монитор крайне желательно.

11 янв, 15 17:26

makby писал(а):
Вопрос к Михаилу :) .Какой монитор сейчас можно считать хорошим с разрешением 4К?.. то есть с каким уже пришлось сталкиваться и он оставил хорошие впечатления ?

Пока не встречал 4К мониторов. Не заказывают (не покупают?). :) Были в работе 4К-телевизоры (которые их владельцы смотрят в FullHD формате: один пиксел изображения рисуется четырьмя пикселами экрана, т.к. оригинального 4К контента не имеется) - мыло и мыло. Теоретически, мог бы попросить БайПринт протестировать UP-серию DELL, но интереса особого нет (ни у меня, ни у них - всё равно обзоры не пишу). Встретится - сообщу свои впечатления.

11 янв, 15 20:11

Михаил Зайцев писал(а):
makby писал(а):

Пока не встречал 4К мониторов. Не заказывают (не покупают?). :) Были в работе 4К-телевизоры (которые их владельцы смотрят в FullHD формате: один пиксел изображения рисуется четырьмя пикселами экрана, т.к. оригинального 4К контента не имеется) - мыло и мыло. Теоретически, мог бы попросить БайПринт протестировать UP-серию DELL, но интереса особого нет (ни у меня, ни у них - всё равно обзоры не пишу). Встретится - сообщу свои впечатления.

ну бывает :) ладно ждите заказ . скоро куплю

11 янв, 15 20:41

makby писал(а):

Проверьте возможности видеокарты. Некоторые адаптеры "тянут" 4K с трудом (порой, до реальных "тормозов" графического интерфейса).

11 янв, 15 21:32

Михаил Зайцев писал(а):
makby писал(а):

Проверьте возможности видеокарты. Некоторые адаптеры "тянут" 4K с трудом (порой, до реальных "тормозов" графического интерфейса).

ок. сенкс . хотя я не видео не игры на компе не играю.

11 янв, 15 21:51
Начать новую тему Ответить на тему  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера? На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 62  След.