форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 215
Откуда: Минск

Профиль

Резюмируя мое мнение по всему, что я читал в этой ветке последние дни. Спор мне кажется излишне горячим - и Владимир Парфенок, и Сергей Плыткевич болеют за одно и то же. Разница лишь в подходах.

Владимир выстраивает идеальную модель Объединения, максимально авторитетную и способную представлять белорусскую фотографию на любом уровне. Беда лишь в том, что идеальная модель не в состоянии существовать в настоящей реальности, на сегодняшний день она окажется нежизнеспособной, и реализация подобной модели приведет к самоликвидации Объединения в короткие сроки.

Сергей - практик. Он реализует то, что возможно сейчас, в данный момент и исходя из имеющихся возможностей. Чтобы Объединение оставалось жизнеспособным в существующих реалиях. Да, не все проекты идеально отрежиссированы, есть вопросы с выбором первоочередных задач. Ну так для того и существует Правление, чтобы определять стратегию и тактику работы - работы в конкретных, сегодняшних условиях.

Да, я понимаю, что творческие люди в большинстве своем индивидуалисты. Но неужели те люди, которые были избраны в Совет и ЭК - умные, талантливые и деятельные - не смогут перейти от распрей и взаимных обвинений к диалогу? Ситуация, когда каждый тянет в свою сторону, нам достаточно хорошо известна из школьной программы начальных классов - воз остается на месте. Володя, концепция идеального Объединения тобой изложена - это действительно то, к чему нужно стремиться. Но не надо обвинять Сергея в том, что это не было сделано вчера - это пока сделать невозможно. И лучше обсудить варианты развития событий, определиться со стратегией и приоритетом задач. Все в наших руках.


 
 30 май, 08 9:54
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

Ну раз такой разговор пошел, то надо и свои пять грамм закрепителя налить в фотобачек.

Сергей вот вы спрашиваете к кому можно вас причислить?
И сами же даете ответ:
“потому что мне интересно не мое я в фотографии, а Беларусь”.
Это даже не о профессионализме, а о патриотизме, пусть даже подкрепленном прагматическим издательским интересом. Замечательно, в любое время и в любых обстоятельствах прославлять свою родину.

Возвращаясь к фотографии и вашему месту в нем, то опять же, натыкаемся на размытость определений и формулировок на фоне отсутствия фотографического образования в стране, возможности следить за развитием фотографии и осмыслением ее места в мировой культуре. Из вашего высказывания видно, что под профессионализмом в фотографии вы понимаете исключительно способность зарабатывать этим на жизнь и приводите в пример Грица и Клещука. Достойные профессионалы. И книга Экзотическая Беларусь тоже, наверное, не плоха, раз покупается и переиздается, тоже профессионально.

Но, фотография это, в принципе, всего лишь инструментарий автора, позволяющий ему оперировать с запечатленным фрагментом видимой реальности (или с ее субъективной, личностной интерпретацией, смоделированной с помощью воображения и компьютерного мастерства в мире высоких технологий, хотя, возможно, здесь уже другое определение требуется). В любом случае, при всей кажущейся объективности и беспристрастности фотоизображения, еще в 70-80гг. было осмысленно, что самое “документальное” изображение является в огромной степени результатом свободного или намеренного (вплоть до активных манипуляций с реальностью) выбора и субъективной интерпретации фотографом, фотохудожником, художником (кому как угодно обзывать).

Во многом благодаря Дайан Арбус (Diane Arbus) и ее таланту в жестко-документальной манере выстраивать картину своего внутреннего состояния (безумного? больного? пророческого?) и созданного ею мира, который своей деструктивной мощью вопиет Не согласиться с увиденным, Не поверить в Очевидное и тем самым заставить размышлять о фотографии, о роли художника (на “фотохудожнике” язык спотыкается, почему-то, лучше уж как в английском – Artist, а то вроде художник, но какой то не настоящий, с фотоаппаратом). Тогда то и определились, что фотография это всего лишь один из возможных инструментов, подвластных тому, кому есть что сказать (как Люба когда-то написала).

Сергей, когда вам не интересно ваше Я в фотографии, предполагается, что вам не интересно и Я другого. В остатке остается голый профессионализм и сонмы фотолюбителей. Опять же, не против них разговор, но за определенность в терминологиях и названиях.

Солидарен с Новой (Старой) Галереей, без фанатизма, конечно. Вы бы Сергей определись, вы все-таки, председатель чего, и какое отношение к этому имеет Фотоискусство во всех его проявлениях? Не надо только простеньких заявлений, вам поручили делать коллекцию, например, ну так по коням, как тут энергичные энтузиасты предлагают. Да не проблема пачку выдержанных в хороших светлых тонах изображений собрать. А на фига, если в них нет ни “лица не общего выражения”, ни элементарной художественной документации (интерпретации? таланта? простите за выражение).

Многое тут на эту тему было написано, да видно понимается все это по-разному и в русле разных интересов. Тем не менее, я не стал бы все упрощать и сводить все к роли председателя. Живем не в самой фотографической стране и в нет самых благоприятных условиях для развития (фото)искусства. Однако, очевидно, и значение сугубо личностных факторов.

Вот вы, другой Сергей, как владелец сайта заинтересованы в посещаемости, и закрученная вами ветка про Фотоискусство, не из последних по людям, а в результате, что для союза получается, кому-то руки в мутной воде пополоскать, чьи-то амбиции потешены, и в остатке только ругань и суета. И о каком конструктивном сотрудничестве на таком фоне можно говорить.

Плыткевич писал-
3. О компенсации членам ЭК. Не собираюсь компенсировать никак. Во-первых, потому что черновую работу выполним сами или с помощью добровольных помощников. Во-вторых, потому что достали за пять лет уже эти разговоры о необходимости создания коллекции фоторабот. Можем еще десять лет говорить и ничего не делать. Не хотите участвовать в отборе, сделаем это сами.

Не хочется комментировать, это из области теории заговоров, когда группа людей по предварительному сговору захватила весь экспертный авторитет в стране, сидит на нем как в Банке “Беларусь” и никого не пускает устраивать выставки и считать себя гением.

Плыткевич писал-
….Если говорить о профессионалах и любителях: к кому причислить лично меня? 80 работ находится в Национальном художественном музее, точнее в его филиале -- Мирском замке, штук десять в Историко-культурном музее-заповеднике Полоцка, еще разбросаны по другим музеям и галереям республики. Зарубежные галереи меня в принципе не интересуют, потому что мне интересно не мое я в фотографии, а Беларусь

Алаверды. Далее следует длинный список галерей и коллекций европейского уровня, где выставлялись и хранятся работы белорусских авторов. К кому причислить лично их? И почему зарубежные галереи вас в принципе не интересуют, интересно знать? Сомневаетесь в их профессионализме, или принцип у нас такой, с опорой на собственные фотографические силы и художественную самоизоляцию. Тоже механизмы понятные, особенно в среде полностью размытых критериев.

Очевидно, что ваши работы отбирались в первую очередь, например, по их историко-культурному наполнению, чем как образцы высокого фотографического искусства, это уже в довесок может быть. Ну, это хорошо, профессионально фотографически.


Хотелось бы профессионального, а не любительского отношения к пониманию смысла и значения того слова, каким называется возглавляемая вами организация.
.


 
 30 май, 08 13:54
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Сергей Кожемякин писал(а):
Вот вы, другой Сергей, как владелец сайта заинтересованы в посещаемости, и закрученная вами ветка про Фотоискусство, не из последних по людям, а в результате, что для союза получается, кому-то руки в мутной воде пополоскать, чьи-то амбиции потешены, и в остатке только ругань и суета. И о каком конструктивном сотрудничестве на таком фоне можно говорить.

Сергей, а давайте все же посмотрим на всё "шырше", а копнем " глубже"...
да, в какой-то мере я конечно же заинтересован в посещаемости... а все кто тут общаются не заинтересованы?
во-первых еть реальная площадка, где собираются и общаются разные возрастные и профессиональные слои фотографического общества! а уж как они общаются, уж сорри, ведь я никого не заставляю так общаться! уж каковы есть такое и общение и пинать на зеркало смысла нету!
во-вторых, хоть начали обозначать свои позиции... а то всё молчком да из подтишка!
в-третьих, хоть как-то начали правду говорить о том, что и кто выставляет, а то "сиропчик в уши" это конечно же здорово, только ведь тупиково!
и в-четвертых, лично для меня конструктив на лицо... надо только проще относиться к написаным словам, быть гибче и искать этот конструктив... для себя лично я ОЧЕНЬ много полезного вынес и из слов Валерия Дмитриевича, идей он высказал на несколько пятилекток вперед... и Володя Парфенок многое говорит правильно, только порой в эмоциональной форме... главное ведь уметь слышать и видеть важное, а остальное можно опускать... было бы желание!

p.s. никого не упрекал конкретно и никоо не хотел обидеть... :wink:

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 30 май, 08 14:18
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Сергей Кожемякин писал(а):
Хотелось бы профессионального, а не любительского отношения к пониманию смысла и значения того слова, каким называется возглавляемая вами организация.

ну, а по этому поводу хочу заметить, что уж лучше любительским отношением достичь тех самых благих намерений, чем профессиональным всё закопать... я 4 года тому назад почти по-любительски затеял этот проект... ;) и так, вопрос маленький — а много у вас профессионального понимания этого слова было 20 лето тому назад?

_________________
дорогу осилит идущий...


Последний раз редактировалось Sergey Mikhalenko 30 май, 08 15:46, всего редактировалось 1 раз.

 
 30 май, 08 14:22
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Позвольте мне еще в дуду подудеть, чтобы процесс не прерывался.

И Сергею и Сергею — еще раз: нет большого смысла устраивать разборки по поводу любителей и профи, поскольку мы имеем дело с ненормальной ситуацией. И именно в силу того, что ситуация у нас сравнима с тем, что нужно себя за хвост вытаскивать из болота, в этом имеется самодостаточная необходимость.

В той же Швеции, где мы как-то посещали фотоклуб, в такого рода разбирательстве нет никакой необходимости, так как имеются и музей, и галереи, и Союз, объединяющий фотографов, имеются ВУЗы, артрынок, включенность в европейский рынок творческой фотографии, представленность, та или иная, на начальном арт-рынке фотографии — в США.

Здесь же традиция творческих Союзов и маргинальное положение фотографии вообще, не говоря уже творческой, абсолютно требует непрерывной демонстрации профессиональности Союза. Первое и самое главное — формального соответствия тому, что является «первичными» признаками художественной институции.

Профессиональное образование, о чем я уже говорил, — абсолютный базис, особенно в наших условиях. Теперь же оно само в руки идет… и что?

Свои структуры — тот же журнал, который должен был бы выступить в качестве медиатора, указывая обществу и государству, что оно с данного момента имеет дело с важным культурным феноменом. И что принципиальное отличие представляемой фотографии — в ее вписанности, давней или текущей, в признанный профессиональным художественный рынок, который я предлагаю для удобства понимать более широко, это вся инфрастурктура признания, выделения, презентации, сохранения работ, что в свою очередь придает им веса и стоимости.

Вот об этом, пока я тут отвлекаюсь на разговоры с В.Р. о том, что для меня есть фотография, пишет Сергей Кожемякин. И об этом шел разговор на тех новых ветках, где обложки книг фигурировали. Как бы там ни было, но ни до этого, ни после в фотографии из Минска не было такой фиксации статуса. Отдельные исключения — не в счет, здесь важны именно «культивационные» сдвиги на этом пространстве, почему вновь об этом разговор и зашел на тех ветках.

Т.е. контекст разговора — общий. Никакие пленеры, которые, являясь частым фактом «творческой жизнедеятельности» художников, скульпторов, да, сами по себе не создают основы существования профессии и основой профессионального творческого союза тем более не являются.

Никакая любительская деятельность клубов, которых в свое время было невероятное множество даже здесь, в республике, ни к чему «фиксирующему» статус нигде не привела, во всяком случае, на достаточном в случае с тем периодом временном отрезке.

Даже по замыслам, как видите, новые инициативы, в том числе с тем или иным проявлением участия «Фотоискусства» — только бледная тень того, что было, скажем, в Гродно, когда были представлены коллекции «Панорамы» и «Провинции» на более чем представительном форуме…

Да, такого монстровидного показа работ, как в прошлом году на «Фотофоруме», не было, но что толку с того показа? Вы можете назвать хоть какие-то факты в пользу того, что эти безмерные усилия и потраченные деньги — все не зря, и хоть немного, но ситуацию изменили?

А вот даже крошечная деятельность своего издательства, даже начало тех вещей, о которых пишет Володя — это те самые краеугольные камни, пусть и в зародышевом состоянии, любой из которых работает на признание Союза как профессиональной организации. А вместе — тем более.

В этом смысле любая деятельность может быть полезна, любые партнерские союзы — оправданны, если они работают на концепцию и профессиональный статус. И Союз — до какого-то момента и разумного предела — может и должен быть открыт для разных авторов и инициатив. Но если три недели выделяется для «…а, была же возможность, вы сами не захотели», то это тупик, так серьезные дела не делаются, это самая что ни на есть любительщина, я имею в виду не сложившуюся ситуацию, а скорее общие «тренды»…


Последний раз редактировалось Валерий Лобко 30 май, 08 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).

 
 30 май, 08 15:40
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Сергею Кожемякину:
Говоря "мне не интересно мое я в фотографии" я утверждаю, что важна, в первую очередь, сама фотография, а для тех авторов, которые пристрастились к изданию книг, важна уже не просто фотография, а общая направленность книги, ее воздействие на читателя-зрителя. Здесь начинается совершенно иное мышление, да и отношение к фотографии, которая становится не самоцелью, а средством к достижению цели. Это я уже как-то писал. Поэтому, когда проходишь все эти этапы -- от первой выставки, до первой, второй, третьей книги -- совсем по-другому начинаешь смотреть на дискуссии типа настоящая это фотография или ненастоящая, ручная печать или нет. Все это в книге не имеет значения, потому что самую распрекрасную фотографию может угробить не только художник-дизайнер, но и элементарный печатник.
Во-вторых, утверждая, что для меня на первом месте Беларусь, я опять же подчеркиваю, куда направлена моя энергия и талант. Мне не интересно творчество ради творчества, мне необходим гораздо больший результат, чем признание господина Плыткевича мастером, профессионалом или чем-то еще в этом духе. Издавая книгу "Нечаканая Беларусь", я представляю нашу страну в гораздо более приглядном виде, чем она есть на самом деле. Я прекрасно понимаю это, но делаю -- с той целью, чтобы людям было к чему стремиться. Надеюсь, помните про словосочетание "красота спасет мир". Вот я в это немножко верю. А если верю я, то это определяет и направленность всего издательства.
Что касается концептуальной фотографии, заметьте, пишу без кавычек, -- она имеет полное право на существование. Но авторы, ее проповедующие или работающие в этом жанре, не должны смотреть на всех остальных свысока, точно так как представители старой когорты, печатающие вручную, не должны делать это основным приоритетом своих фотографий. Потому что вручную можно отпечатать полное фуфло. И гордиться тем, что это ты сделал своими руками, сам создал проявитель и т.д. сегодня просто нелепо.
Подводя итог: может нам не о чем дискуссировать? Никто не мешает в рамках Фотосоюза создавать секции, более того, мы об этом неоднократно говорили. Создайте свою секцию, предложите свой план работы для исполнительной дирекции, и, вполне возможно, мы сможем существенно помогать друг другу.


 
 30 май, 08 15:41
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

Сергей, я вообще не имею права давать вам советы по поводу вашего издательства, вашего видения издательского бизнеса и т.д. и поэтому я ничего по этому поводу и не говорил. Опять говорим на одних буквах и каждый понимает, как понимает. Я вот, вслед за Лобко начинаю верить в вашу искренность в вопросе определения красоты и ее способности переделать (круче, спасти мир). Но, когда вы говорите про первую выставку, первую книгу и др ( невольно слеза накатывается) , простите, опять непонимание или подмена понятий. Книга как товар (пусть даже если вы видите его как инструмент спасения мира), как практически самоцель производственной деятельности издательства и ее директора - это одно, а книга как мечта (в местных реалиях), как исходная ступень в начале творческой карьеры любого автора (пусть это авторский каталог) и, конечно, инструмент статусной репрезентации автора и фотоискусства вообще, это другое (обычно это затратный механизм, и вам как издателю это вероятно вообще не интересно). Часто сами художники идут на сознательные траты, понимая, зачем это нужно. Конечно, это иллюзия в наших реалиях надеяться, что есть простые механизмы вытаскивания себя из болота, зато не скрытый личный прагматизм.

Опять цитата-а для тех авторов, которые пристрастились к изданию книг, важна уже не просто фотография, а общая направленность книги, ее воздействие на читателя-зрителя.

Ну, что, кто там это пристрастился, в любом деле мера важна. Ну, опять же о разном разговор, Неужели не очевидно. Книга как произведение искусства и фотография, как оно же.

На всякий случай, другими словами. Издательский бизнес и творчество это немного разное. А почему вы отвечаете как директор издательства, а не как председатель творческого союза, с несколько иными задачами, и может быть вам не стоит определять, что такое красота.

Если лично я и смотрю на кого нибудь свысока, то наверное я выше ростом этого человека. И далась вам эта концептуальная фотография.


 
 30 май, 08 17:48
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Сергею Кожемякину:
Я говорю про книгу не как объект бизнеса, а элемент творчества по одной простой причине -- в этих книгах размещаются мои фотографии, и с помощью этих фотографий я решаю не только коммерческую, но гораздо больше -- творческую задачу. В ближайшем будущем будет издан фотоальбом, в котором будет только творческая фотография. Надеюсь, после его просмотра многие вопросы отпадут сами собой.
Кроме того, в этом же контексте можно рассматривать и издание журнала "Фотомагия", который очень трудно назвать коммерческим проектом, поскольку вместо прибыли он приносит убытки. Тем не менее, после некоторых колебаний мы приняли решение сохранить издание (может быть, этой новостью и огорчу кого-нибудь) -- только потому, что оно необходимо нашей фотообщественности. Я это очень ярко прочувствовал, как только с помощью одного доброжелателя произошла утечка информации. А в принципе, ему спасибо, ответная волна сыграла свою роль на решение судьбы "Фотомагии".
Думаю, понятно, что решая эти проблемы, я чаще смотрю на мир как директор издательства и чуть реже как председатель общественного объединения. С другой стороны, я с удовлетворением могу сообщить, что сейчас в Полоцке размещается огромный десант фотографов и фотожурналистов, у которых будет два прекрасных дня и для творчества, и для творческого общения и роста. Разве это не плюс общественному объединения, с которым считаются официальные структуры? Пусть сегодня на городском уровне, завтра будет на областном и республиканском, послезавтра мы включим какой-нибудь некоммерческий фотоальбом в государственную программу или выиграем гранд и решим наконец ту проблему, над которой вы бьетесь последние годы. Но это при условии, если между разными группами членов объединения будет взаимопонимание и взаимопомощь, а не снисхождение и неуважение.


 
 30 май, 08 21:40
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

И еще о работе БОО "Фотоискусство".
Объединение выступило соорганизатором первого республиканского чемпионата по фотоохоте, мероприятие прошло, сделан специальный сайт для фотоохотников, всем, кому это интересно, созданы условия для общения, взаимопомощи и творческого роста. Скажете, это личная инициатива Плыткевича и Михаленко? Но не было бы союза, не было бы и этой инициативы. Соответственно, повторяюсь уже в который раз, -- объединяйтесь, ребята, по интересам. И каждый, при определенной координации, будет делать свое дело, а все вместе -- общее. И это тоже будет работа БОО "Фотоискусство".


 
 30 май, 08 22:07
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

На всякий случай ссылка отсюда профильная:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=34522#34522

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=34524#34524

*

Такая вот еще реплика… Возможно, стоит посмотреть, как дела обстоят совсем неподалеку… изучить, так сказать, достижения… До того, как эксперимент на себе проводить… Заглянуть в будущее…

*

Вместо предисловия:

«НИКОЛАЕВСКОЕ творческое ФОТО объединение
имени Бориса Ивановича ПАНОВА

...традиционно рейтинг украинской фотографии на международных салонах был очень высок в монохроме (черно-белой фотографии). Сейчас мы сделали большой скачек еще и в цветной фотографии, особенно экспериментальной. Мы стабильно занимаем первые-пятые места во многих международных салонах. Рейтинг украинской фотографии зависит еще и от массовости. А массовость идет от интереса к творческой фотографии. И мне приятно, что моя работа в Национальном Союзе фотохудожников Украины в качестве офицера по связи с FIAP способствует увеличению этого интереса, а следовательно и массовости.

В этом году ожидается, что количество украинских авторов, имеющих первое звание AFIAP, достигнет – 80 человек. Ни одна из республик бывшего СССР не сможет в ближайшие 10-20 лет к этому приблизиться. Само по себе это обстоятельство также стимулирует фототворчество в Украине...
»

НСФХУ

Структура:
http://photospilka.com/index.php?option ... &Itemid=61

Галерея работ:
http://photospilka.com/gallery2/main.php?g2_itemId=545

ПЛАН ТВОРЧОЇ РОБОТИ НАЦІОНАЛЬНОЙ СПІЛКИ ФОТОХУДОЖНИКІВ УКРАЇНИ на 2008 рік
http://photospilka.com/index.php?option ... &Itemid=62

Выставка в Донецке, текст весьма любопытен:
http://www.fotoluxstudio.com/rus/main/news.php?id=177

И вот тут, где о выставке «Ведущие фотохудожники Украины»:
http://photospilka.com/index.php

Попутно:

http://photoart.net.ua/sostav.php

http://www.dneprovka.dp.ua/index.php?id_topic=340

http://www.fotolux.com.ua/article/gazeta17_sfhu.htm

http://www.sfhu.narod.ru/


Последний раз редактировалось Валерий Лобко 03 июн, 08 10:04, всего редактировалось 1 раз.

 
 31 май, 08 15:25
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

В минувшие выходные прошло первое мероприятие фотосоюза, которое я считаю пробным и весьма перспективным, а некоторые члены союза называют это ерундой. Более тридцати фотожурналистов, фотохудожников, фотографов и фотолюбителей под эгидой нашего объединения два дня снимали в Полоцке. Им была предоставлена возможность свободного прохода на все праздничные мероприятия, бесплатный вход и возможность фотографировать во всех музеях и монастыре, бесплатное проживание и льготное питание, содействие со стороны горисполкома по решению всех бытовых вопросов -- от бесплатной стоянки машин -- до информации, где и что снимать.
Вопрос: нужны ли еще такие поездки? Если да, то что необходимо улучшить, куда интереснее всего ехать, что еще включать в программы поездок. Если нет, то что нужно фотографам?
Мы не собираемся никого забрасывать шапками, мы хотим запланировать реальные и нужные мероприятия.


 
 02 июн, 08 9:23
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1199
Откуда: Minsk

Профиль

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=5159&start=15
вот тут обсуждение поездки в Полоцк

повторюсь - отличное мероприятие !

_________________
ФотоАртСтудия " У Бирилки..."


 
 02 июн, 08 10:15
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Сергей,

не надо придираться к словам, тем более, что никто так не «квалифицировал» мероприятие. Вопрос в том, что является системообразующим, когда по времени, для чего.

Когда Валерий Крей проводит в июне в харьковском фотоклубе, где, как помните по словам Сергея Михаленко, А. Лапин был до поездки в Минск, а мастер-класс посвящен карьере молодого фотографа, это одно.

Когда творческая организация проводит типичную фотоклубную вылазку на «городскую природу» с возможной отчетной выставкой — другое.

Мастера, так сказать, на пленере, с попутным решением всех бытовых вопросов… Это замечательно, но только вот как с «другими вопросами» которые для «некоторых членов союза» имеют значение принципиальное, когда речь идет о статусе творческой фотографии в республике. И, боюсь, именно они правы…

Ресурсов ведь не бесконечно много… а за два дня можно ведь и интенсив провести учебный, и выставку с «разбором полетов», семинар проблемный…

За один вечер можно в дискуссии с будущим нормально определиться на годы вперед…


 
 02 июн, 08 11:04
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Валерию Лобко:
А мы как раз все это и делаем. Только постепенно. Вначале необходимо отработать механизм поездок, с решением всех бытовых и организационных вопросов. Затем можно и нужно усложнять мероприятия, совмещая приятное и полезное. То есть параллельно с фотопленером мы проводим обучающие мероприятия, приглашаем уважаемых людей, которые проводят "разбор полетов", и люди возвращаются не просто отдохнувшие, поснимавшие, но и научившиеся чему-то. Обычная практика, но к ней необходимо прийти, высвечивая постепенно тех людей, кто умеет и готов работать на общее дело. Но и для этих людей необходимо создать условия, чтобы им было интересно или чтобы им можно было заплатить. Как за любую работу, впрочем.


 
 02 июн, 08 13:06
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Вот это «постепенно», особенно в таком формате. это и есть то, что не требует никакой смены вывесок, разве что для более продуктивной работы с городскими властями в регионах.

По этому поводу достаточно на тот же опыт Украины посмотреть… Что изменилось?


 
 02 июн, 08 13:46
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

При чем здесь смена вывески? Я говорю о том, что в наших условиях можно работать вполне продуктивно, можно проводить мероприятия, которые будут полезны как участникам фотолюбителям и фотохудожникам, так и тем регионам, где это будет проходить. Необходима лишь одна мелочь -- люди, которые возьмутся за организацию этих мероприятий. И совершенно не важно, под чье имя будут даваться гарантии обеим сторонам -- БОО "Фотоискусство" или чье-то конкретное имя. Главное -- конечный результат.


 
 02 июн, 08 22:13
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Сергей, смена вывесок при том, что я вот накидал ссылок на формально состоявшийся Союз в Украине, это модель, к которой вы идете. Это и есть смена вывесок, т.е. все чохом в какой-то момент объявили себя художниками, только что вот вовремя определения «национальный» не получили и не могли претендовать на государственные дотации с какого-то момента. И это ничего не изменило, если говорить о профессиональных сдвигах, общественном признании, государственном признании, вхождении в мировой рынок творческой фотографии. Поскольку самодостаточно и не ориентировано на вещи, которые являются обязательными для профессионального уровня.

У людей имеется все, особенно если за отправную точку брать наше «ничего», посмотрите ссылки. Для Беларуси — неосуществимая мечта.

Но эта смена вывесок и обилие мероприятий не дало ровным счетом ничего — это любительский уровень, пусть и продвинутый.

Досуг, так сказать, но с приятно ласкающей слух «корочкой». С пленерами, само собой, у членов Союза все в порядке.

Параллельно я советую внимательно ознакомиться с очень поучительным для дискуссии документом:

http://www.ljosmyndasafnreykjavikur.is/ ... r/asko.pdf

И попробовать все же посмотреть на нашу ситуацию по-другому…


 
 02 июн, 08 23:08
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Валера, в отличие от вас я действительно смотрю на сегодняшнюю ситуацию в белорусской фотографии совершенно по-другому. Если вы считаете, что у нас сегодня полный ноль и только возрождение ваших творческих мастерских может принести желаемый результат, то я думаю, что процессы, происходящие в нашей стране, ничуть не отличаются от процессов в странах-соседях. Может быть, где-то отстаем на пару лет, но это не страшно, зато по каким-то направлениям и лидируем. Например, по сравнению с той же Литвой, которую вы прекрасно знаете, наши краеведческие альбомы гораздо лучше. Наши издательства спокойно берутся за выпуск таких книг, а литовские заявляют, что необходим специальный заказ, необходимо, чтобы кто-то книги сразу выкупил и т.д. Ежегодник о фото, который выходит в Литве, в последние годы ничуть не блещет шедеврами, хотя при этом он поддерживается коммерческими фотофирмами. А нашим фирмам до этого дела пока нет. То же самое можно говорить и о Росии, и Польше. Но это только одно направление. Есть у нас достижения и в рекламной фотографии, и в социально-политической, наши фотожурналисты прекрасно конкурируют на международном рынке и знать не знают о необходимости возрождения. Они просто работают и зарабатывают деньги, при этом делая снимки, которые регулярно признаются лучшими в различных международных фотоагентствах.
Поэтому я на все смотрю гораздо спокойнее. Знаю цену тем фотографиям, которые вижу.


 
 03 июн, 08 7:32
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

И я смотрю на ситуацию в самом деле по-другому, но не так, как вы это интерпретируете.

Два-три имени, те, что на слуху в рекламной фотографии на протяжении многих лет, проявление «гения» Ящука в пару последних лет, витиеватые извилины издательского рынка, несколько человек, закрывающих проблемы международных фотоагентств, но практически никак на влияющие примером на фотографию в местной периодике, которая сама по себе уже в общем давно ниже уровня начального газетного ремесла — это вам дает повод для оптимизма?

Это не ноль, но это никак не системообразующие продуктивные вещи — это не так ласточка, которая приносит весну.

Активный рынок, бурная мода на профессию, живая конкуренция могут изменить ситуацию, но с этим ли мы имеем дело?

Единственный системообразующий фактор, который наблюдается, который в самом деле меняет ситуацию, это относительная доступность цифры, которая вкупе с постобработкой, экранными и сетевыми технологиями принесла количественные изменения.

Но — всего лишь, поскольку та же цифра доступна в пространствах другой традиции и другой по насыщенности визуальной культуры, пространствах, где образовательный уровень невозможно сравнить с нашим. Тот же Констфак в Швеции гордится тем, что его выпускники представляют страну в Венеции — возьмите чисто технические возможности Академии и Констафака, о чем тут говорить.

Поэтому речь не идет о печальных воздыханиях о «былом» или буквальном возрождении творческих студий, речь идет о том, что в истории фотографии Беларуси, Швеции, Финляндии имеются достаточно схожие примеры, изменившие стандартную картину развития (или другого типа стагнации) творческой фотографии. Во всех случаях в основе — деятельность фотографических школ и активное взаимодействие талантливых молодых фотографов с арт-рынком в разных его проявлениях.

Почему вы не хотите на этот факт посмотреть? Проанализировать? Или вас цифра 15 человек смущает по-прежнему, нужны голы- очки-секунды, массовые вдохновения и свершения?

Пусть я лучше переоценю значение обучения, чем недооценю его.

Этот выступление Asko Mäkela на конференции в Рейкьявике, текст которого хорошо структурирован, позволяет пошаговое сравнение того, что принесло успех в одном случае и наши (ваши) действия и достижения в прошлом и теперь. Посмотрите его внимательно, там ведь в самом деле вся технология расписана…

На уровне модели, когда «само собой», «всем миром» и «есть имена» — все, включая поездки (фактические пленеры) мы проходили еще в семидесятые и начале восьмидесятых. Что это изменило?

Вы сейчас наступаете на те же грабли. В другой ситуации, естественно, но это не означает, что принципиально важный опыт, когда небольшие ресурсы дали пристойную отдачу и показали пример движения в нужном направлении, не заслуживает обсуждения.

На мой взгляд, как раз то, что наработано за пять лет, когда «Фотоискусство» вышло на сцену — не результат того, что не работала исполнительная дирекция или что-то там еще такое вроде законодательных подвижек, а простое следствие того, что стратегическое планирование не имело места вообще.

И ни поддержки, на продолжения не заслуживает.

Рядом же находятся гораздо более продуктивные для будущего творческой фотографии решения, но их нет в пространстве дискуссии…

Сейчас — типичная ситуация, когда «мертвые хватают живых» — груз сформированной традиции и некие обязательства ведут вас в лучшем случае к бледному повтору «украинского» пути. Выходит, оно вам надо…

Как удивительно все же…

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=34727#34727


 
 03 июн, 08 9:32
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Валерий, вы можете конкретно, по пунктам, написать, что должен делать фотосоюз и лично я, чтобы выбраться из нашего "ничего"? А то, честно скажу, я с огромным трудом пытаюсь что-то выловить из ваших рассуждений и порой ничего не понимаю. Если вы сами все понимаете, не сочтите за труд, напишите руководство к действию. Глядишь, и будет какая-то польза. А то, может, и правда не туда мы идем?


 
 03 июн, 08 18:13
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Общественное объединение "Фотоискусство" На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 37  След.

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф