форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Сергей, я могу перевести это текст, если речь об этом.

Там как раз все очень хорошо сказано — жила себе страна Финляндия, а тут вдруг случился фотографический прорыв. Мне — интересно. И вот то, что там имеется, здесь у нас не наблюдается. Возможно, именно потому, что это не нужно — здесь и сейчас или вообще.

Так что зачем писать?

Вот вы сейчас нашли модель, которая призвала к жизни активную часть фотографического сообщества, в результате всего было произведено некое количество шедевров и случился невиданный прилив энергии.

Не пройдет и ста лет, как о стране заговорят.

Или, возможно, не пройдет и года, как все преобразуется наилучшим образом.

Заработает полевая школа-семинары, появится институт критики, молодые авторы предъявят городам страны отличные работы, начнут издаваться альбомы, издательства станут рвать подметки у молодых и старых звезд, девушки будут драться за автографы культовых фотографов страны, которые уже есть, да и другие — не за горами…

Вижу все это уже совершенно отчетливо… Тоже ведь модель развития, почему нет?


 
 03 июн, 08 19:41
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

Кино вот вспомнилось. Такси Блюз называется. Там, в конце фильма, дальнейшее жизнеописание героев красной строкой : один - (герой Мамонова) выпустил альбом (музыкальный) в Нью-Йорке, снова лечился в сумасшедшем доме, второй (таксист который) открыл кооператив, купил себе красный Мерседес и, наконец, успокоился.

Пора, видимо, коллективный просмотр устраивать.


 
 04 июн, 08 10:03
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Позвольте мне пример, не такой интеллектуальный, как у Сергея Кожемякина, но у нас, по всей видимости, разные студенты и курсы различной направленности, так что я вот так…

Есть шахматы, доступные, в общем, для освоения любыми желающими. И есть различные уровни достижений в этой области. И есть определенные формализованные и принятые вещи, которые достигнутый статус закрепляют. Спортивная составляющая, конечно же, дополнительно сильно загрубляет этот пример, но все же…

Мастера, элита, задумываются о создании организации, которая по статусу была бы равна имеющимся творческим, претендуя на «госпакет» льгот и дотаций, а также на милое сердцу и глазу добавление к понятию «интеллектуальная элита» еще и понятие «творческая», имеют, тем не менее, дело с некоторым количеством проблем.

«Проходят» они, в общем, по другой «категории» — самоощущение себя творцами и факт такого их признания на других территориях и землях мало что значит здесь, на родной земле параграфов и предписаний. Далее, для создания республиканской организации требуется и республиканское же представительство, поэтому под знамя шахматного искусства призываются и региональные «творцы».

Маленький нюанс в том, что тут уже не до коллективных просмотров и хотя бы внутренней барьерной идентификации — кого считать творцом, а кто — фигурки двигать научился и нужен ради компромисса, как написал Владимир Парфенок. Ради большой и светлой цели на что глаза, в самом деле, не закроешь.

Далее начинается замечательная история, уже многократно тут прополосканная, которая заканчивается так и не ставшим публично известным «Письмом к съезду», многозначительными авансами Ив. Петровича и прагматичной проекцией в будущее Сергея Плыткевича.

Я понимаю в результате всего этого одно-единственное — под флаги теперь призываются все, кто фигурку может дотолкать хотя бы до середины доски.

Старые даже правила пр этом основательно подзабыты, а про новые, которые должны были бы творческую претензию не просто поддержать, а доказать ее со страшной силой и убедительностью, чего ситуация абсолютно требует, так и вовсе разговора нет.

Потому как есть взывающие к удивительной ответственности господ председателей надежды некоей призрачной «армии» любителей шахмат, которым для полного счастья не хватает блюдечка с голубой каемочкой, пардон, звания мастера творческой шахматографии.

И это, в свою очередь, есть заветный ключ от всего остального — удовлетворим надежды любителей — поднимем знамя фотографии на невиданную ширину.

Абзац полный.


 
 04 июн, 08 11:44
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

VL писал Я понимаю в результате всего этого одно-единственное — под флаги теперь призываются все, кто фигурку может дотолкать хотя бы до середины доски.

Валерий Дмитриевич, вы как-то все скопом. На последнем заседании ЭК из пяти вступающих, согласно нового положения о вступлении, не был принят, по разным причинам, ни один человек. Не настолько убедительны были (фото)шахматные дебюты (или не шахматы это, а шашки, скажем, профессионально-коммерческие), в вашей терминологии. Раньше принимал Совет, который руководствовался теми самыми соображениями, о которых вы говорите. Сейчас Совет должен утверждать решение ЭК и разбираться с жалобами.

Даже играя с вами фигурами одного цвета, трудноватенько иногда рациональное зерно от смысловых плевел отделять, представляю, какого представителям рационального образа жизни приходится.


 
 04 июн, 08 12:33
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Ага, но мысль уловили, замечательно.

Так вот, подхватывая далее сообщение — пример, возможно, не единственный, движения организации в правильном направлении.

Вопрос здесь такой, вопрос в стратегии — ждать, когда из пропленнерных масс, руды, родится что-то достойное преодоления установленной планки, на положение которой влияет и приход этих «молодых львов», плюс возможная периодическая «чистка» рядов?

Или заниматься поддержкой образования, подготовкой молодых кадров, сопровождаемым добрым и одновременно строгим и внятным рассказом о том, какие есть ужасные проекты в Сети, куда и ходить не надо, не говоря уже о том, чтобы участвовать во всяких там игрищах, да.

А то ведь кроме мастер-классов на Фтофоруме и будущих заданиях с разборками на пленерах и не слыхать ничего… а студенты всякие — так вообще зло, если к недавнему разговору вернуться.

Ответ на этот разговор вопрос — уже какой-то начальный ответ на вопрос о стратегии.

Далее, сказав «А», нужно и про «Б» говорить…

И снова, финская ссылка ой как пригодиться может…

http://www.ljosmyndasafnreykjavikur.is/ ... r/asko.pdf


 
 04 июн, 08 13:59
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

Валерий Дмитриевич, что вопрос образования в данной ситуации приоритетный, это, думаю, понятно для тех кто в теме. Поражает, что из сотен студентов (слушателей), практически никто не знаком с творчеством из когорты небожителей, не говоря уже про остальных, вошедших в историю и делавших ее.

Вы сами уже анализировали проблемы образования, например трудности отбора одинаково мотивированных и заинтересованных людей. Не говоря о финансовой стороне вопроса, базы и т.д. Сейчас уже существует, какой то минимальный выбор для желающих учится, который предлагается исходя не из должного быть, а из реально существующих условий. Как правило, это продолжение каких-то предыдущих проектов (Краявид, экс-ТМ) или двигательная сила личных мотивированных инициатив (Татьяна при СД, Надежда, опять же Алексей), или какие-то программы в рамках образовательных институций, напрямую не связанных с фотографией.

Практически нет ни одной учебной программы, идеальной с точки зрения ваших высоких устремлений, да и наших тоже. (обозначаю свою личную точку, зрения, наши это так, для значимости).


Как вы считаете, возможно, ли, реально создать при том же Ф-ве в существующих условиях и реалиях наших буден, школу творческой фотографии, согласно высоких канонов фотоискусства,
кто тот герой, способный все это замутить, найти деньги, развить инфраструктуру художественного рынка (галереи, кураторы, подготовленный заинтересованный потребитель, просвещенное государство и тд).

Если это вполне реально, означте плз., вдруг Сергей Плыткевич и нынешнее руководство поймут, прозреют и подвигнуться поддержать. Думаю, создание летней школы правильной фотографии не закроет все черные дыры на ясном небосклоне белфото.

Ссылочку вы хорошую дали для изучения опыта творческого и карьерного роста в развитом интернациональном художественном пространстве.


 
 04 июн, 08 16:27
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Сергею Кожемякину:
А что, существует неправильная фотография? Или все-таки плохая и хорошая, талантливая и бездарная, высокохудожественная и низкопробная и т.д., и т.д.


 
 04 июн, 08 16:34
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

Раз существует школа неправильной фотографии, стал быть, существует


 
 04 июн, 08 17:08
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Да, ссылочка — мировая…

Еще бы текст от Торбьорна получить, где он про шведский опыт пишет и сравнивает его с минским, совсем было бы замечательно. Поскольку у финнов все же кузница кадров — университеты (и шведы хвалили, тот же Улоф, вообще сильно их уровень и отношение, ведь даже Index на какое-то время фактически съезжал в Финляндию).

Вопрос поставлен такой, что я сходу не возьмусь на него ответить. Не потому, что нет идей, а потому, что не вижу пока в «Фотоискусстве» потенциального заказчика — он не только не выступал в таком качестве, но до давнего уже сообщения Ивана Петровича не давал даже повода так думать. Видимо, с количеством и качеством мастеров все было более чем, какое там еще обучение…

В других же случаях — да, я всегда говорил о важности образовательных программ, которые на сравнительно небольшом по длительности и не очень затратном этапе способны обеспечить долговременное существование и развитие различных начинаний.

Во всех переговорах, когда речь шла о предложениях вроде выставку помочь организовать, конкурс провести, я имею в виду совершенно конкретные предложения), я видел в этом «слабость по умолчанию» и в такие игры предпочитал не играть. Разовую такую вещь, вроде рекламного листка по случаю — какой смысл поддерживать? Даже сетевое агентство на момент тех разговоров требовало совсем небольших вложений, но являлось программой, а не «мероприятием».

Разовые, или даже многоразовые вещи, даже на таком подъеме, как во времена «Фотографик», даже выставочная революция Свибловой не формируют условий для достаточных позитивных изменений и развития. Появление Школы Родченко — возможное прямое подтверждение этого тезиса.

Конкретная программа — конкретному донору. Кто там у нас последним партнером был? «БелХард», имеющий учебный центр, выделивший на тот момент абсолютно убойный дом в Цне для студий и мастер-классов. И никто т.е. абсолютно, на предложение не откликнулся. Я так понимаю, что те слушатели, которые на тот момент шли потоком в «Творческие мастерские», объявления просто не видели. Иначе нужно принимать другие версии, совсем не лестные для пытающегося образоваться сообщества…

В другом конкретном случае речь шла о подготовке группы людей для поддержки коммерческой программы и создания серьезной съемочной студии. Слушателей потом предполагалось «доформовать» в западных школах. Денег и условий у В., с которым шли переговоры — достаточно, но вот с желаниями и приоритетами такой программы — более проблемно, договариваемся до сих пор.

Это те случаи, когда нет конкуренции, а заказчики программы понимают, что умельцы «от сохи» — не кадры для профессиональных задач.

А ждать, когда плодородная белорусская почва разродится не просто героями компьютерных мышек и сотен нажатий, а людьми, серьезно фотографирующими, толковые бизнесмены не собираются — они-то как раз цену и значение образования понимают.

Далее.

Про тот же Союз в Украине на форумах пишут, что это самодостаточная структура, которой «лишние» люди (читай «молодые фотографы») просто не нужны. Это такой совсем не исключенный фактор и в нашем случае.

Поэтому отсутствие образовательной составляющей как доминантной во всех версиях СОюза, отсутствие хоть какой-либо программы уже во время, когда начали работать Творческие Мастерские» (ведь достаточно давно) — вещь, которую трудно можно интерпретировать как угодно, только не в пользу стратегических задач Союза.

При этом я вовсе не говорил (с Михаилом Гарусом, если уточнить) о возможной программе в духе славного прошлого. Речь шла о принципиальной позиции Союза в отношении потенциальных кадров — тогда «студенческий фактор» находился в зародышевом состоянии, но в ТМ счет шел на десятки, это раз, ТМ не мог никаким образом влиять на будущее слушателей, это два. А вот возможный патронаж Союза — самое то.

Логично?

Да хоть какая забота, поддержка и место этим людям — неужели тот же фотоклуб проиграл бы от притока фактически готовых к продолжительному общению и дальнейшему росту выпускников ТМ, имеющих свежий опыт учебных групп и буквально вырывавших от нас обещание продолжения общения и дискуссий по поводу появившихся работ? И мы даже нашли некоторое решение — но не для всех.

И ведь это не стоило никаких денег — всего лишь необходимая партнерская деятельность, если речь идет о будущем. Мастерство «упаковки» (это без иронии) сейчас вот продемонстрировал Сергей Плыткевич в отношении тех вещей, которые ему близки — тут мы расходимся только в отношении приоритетов, но по форме все как раз достаточно показательно.

Из всего, что касается этой «учебной» темы в связи с «Фотоискусством», что я могу вспомнить, уже было сообщение по этому — незабываемое «кого вы там готовите» Ю.В.

Да готовим как раз кого и вполне… а вот кого Союз призывает, для кого привлекателен — это уже другое дело…

Школа Союза имела бы смысл в том случае, если бы, как в Москве, был бы заинтересованный в начальной хотя бы поддержке партнер, как «Марко», а сам баланс статуса и возможностей (уровня платы) позволял бы, позвольте мне еще раз воспользоваться внедренным в форумную терминологию словом от Светланы, институции существовать самостоятельно и даже процветать далее.

В этом смысле Академия (ТМ в первую очередь) — неплохое начальное решение вопроса, поскольку не требует никаких специальных вложений, кроме осознанной установки на сотрудничество.

Но как это могло состояться, если первый «сезон» обслуживал надежды одних и PR- и прочие необходимости В.К., а далее все уже шло по инерции… как могло быть по-другому, если нет концепции развития?


 
 04 июн, 08 20:28
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Возьмите ту же выставочную политику.

Имеется определенная возможность, требующая, опять же, работы и взаимодействия, показать в городе авторов, статусный уровень которых позволяет говорить о серьезном представительстве фотографии. Володя вспоминал про маэстро и минский вокзал, если помните. Про Конопку уже был разговор не раз.

Есть договоренность, как помните, о коллекции работ Марко Плюса, это оптические монтажи, работа «Синаром» и его «Найденные вещи», «Сибахром» и широкий кадр — показ работ этих двух авторов позволил бы увидеть, не знаю, как там с «понять», что такое настоящее фотографическое изображение, а не всякие эрзацы давнего и нового времени.

Тот же Magnum — имеется и в отношении автора этого агентства одна возможность любопытная.

Список можно было бы продолжать. Тот же «Сартр» Суткуса, об этом был разговор, был показан в БГУ в «интерьерах» и фактической безвестности. Что, вообще говоря, показательно, если говорить о роли организации — было бы странно, скажем, если взять другую сферу, если бы выставку работ автора мирового уровня показали, минуя Союз дизайнеров.

На именах, на брэндах можно было бы выстраивать политику присвоения статуса — последнее же, что я смутно помню, это некие отчеты Ивана Станиславовича по поводу Витебска и «Дороги в Париж» — все в духе той же песни про любителей как «опору и надежу».

Опять же, как было в случае с Одднером, вложений финансовых никаких не требовалось, но ведь и работы никакой не было — я уже говорил, что в местах более статусных Петер показывал трех авторов, а не одного, как здесь. Конечно, для показа шедевров шведской фотографии требовались не задворки исторического музея, а нормальный зал — вот тут искусство убеждения на местах и могло бы понадобиться.

Опять же, если бы речь шла о серьезных вещах в отношении фотографии, а не местечково понимаемом самоутверждении на разных уровнях…


 
 05 июн, 08 8:29
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

VL писал: Логично?

Конкретный ответ на поставленный вопрос и не предполагался в силу его риторической составляющей.
Валерий Дмитриевич, простите за наивные на фоне ваших ответов вопросы.

VL писал: Школа Союза имела бы смысл в том случае, если бы, как в Москве…

Не Москва у нас (понятно, о чем речь) и это однозначно значит нет Школе Союза, никаких перспектив? (Школа с большой буквы) И какой смысл об этом говорить, если даже вы не видите механизм реализации. Хотя вот с другой стороны Татьяна взяла и организовала курсы на пустом месте, использовав имеющиеся под рукой возможности. Оценок результатам не выставляем в данном случае. Не о высоком искусстве идет речь. Был я, намедни, на просмотре экс ТМ. Там тоже не о нем, простите за выражение. Какие то важные люди из академии выставляли оценки слушателям курсов Практическая фотография, думая о высоком. Сергей пытался им объяснить, что это практическая фотография. Другие задачи и не преследовались.

VL писал: В этом смысле Академия (ТМ в первую очередь) — неплохое начальное решение вопроса, поскольку не требует никаких специальных вложений, кроме осознанной установки на сотрудничество.

Действительно? А мне кажется, там свои добрые люди есть и при чем здесь сотрудничество с БОО.
Вам, впрочем, виднее и вас там добрым словом молвят и, насколько я понимаю, хотят видеть снова на баррикадах борьбы за всеобщее фотографическое просветление. (за всех не говорю)

VL писал: Да хоть какая забота, поддержка и место этим людям — неужели тот же фотоклуб проиграл бы от притока фактически готовых к продолжительному общению и дальнейшему росту выпускников ТМ, имеющих свежий опыт учебных групп и буквально вырывавших от нас обещание продолжения общения и дискуссий по поводу появившихся работ?

Да, радость художественного общения бесценна. И как его явить, если нет не только Буфета Фотоискусства, но и физического проявления в виде входных дверей, стульев и др. табуреток.
Мы говорим Фотоискусство - подразумеваем РИФтур. Вы представляете клуб Минск без Крыши в виде подвала? Это все конечно брутальные составляющие худобщения с дискуссиями, но не слабые деньги требует, кроме всего остального.


Что это мы все о деньгах? Понятно, что все это фигня, но на ветке много каких то туманных слов и озлобления, а вот еще вопрос, Валерий Дмитриевич, а есть ли у нас вообще хоть один человек, который может свести глубокий анализ реального видения существующей ситуации с механизмами обеспечения творческого процветающего сосуществования в нашей фотографической песочнице? Иначе ветка (и все что за ней) будет все более пустеть и, наконец, потеряет свой изначальный смысл, особенно если его там изначально не было.

Обрываюсь на пессимизме. Сергей Плыткевич, как официальный человек, сейчас вернет нас к свету и тени, простите, к солнцу.


(Валерий Дмитриевич, не поймите меня правильно, это не лично к вам вопросы, просто хочется хоть раз до конца понять ситуацию, как она есть на самом деле)


 
 05 июн, 08 10:25
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Какое может быть возвращение к солнцу "человека-легенды", если он и есть это солнце?
А если серьезно, то такое ощущение, что дискутируете вы в потустороннем мире. Здесь у нас какая-никакая фотографическая жизнь, здесь можно реально пощупать и покритиковать, более того, принять участие и показать, что есть настоящая фотография. Но никто не откликается на мое предложение высставить эту настоящую фотографию на фотофоруме. Нам предлагают понастальгировать о временах ТМ-2, ТМ-3, которые были проблеском солнца в темном белорусском фотопространстве. Может быть, лучше назвать выпускников этих фотостудий, которые перевернули отношение к нашей фотографии за рубежом, которые стали маяками для наших фотолюбителей? Конкретики, господа, хочется.


 
 05 июн, 08 13:16
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

ТМ = «Творческие Мастерские», воскресные школы в Академии искусств, проект не такой уж и древний; более того — текущий.

Союз («Фотоискусство»), имей хоть небольшой интерес в молодых авторах и вообще имеющий кадровую политику, мог выступить в качестве партрера-наставника молодых людей, которые получали начальное системное образование. На момент моего ухода оттуда речь шла уже о сотнях слушателей… что еще может быть более реальным?

А сколько людей совокупно в городе сейчас готовится?

Какая политика «Фотоискусства» в отношении этих людей?


 
 05 июн, 08 15:59
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

Может не в эту ветку, но все-таки про Фотоискусство.
Просмотрел Новую Магию, от души тронула статья Сергей Михайловича и его искреннее желание поделиться опытом профессионального хобби (без шуток).
Как я понял, транспортное средство, это не самое главное в искусстве, думаю и у меня есть шанс, завтра с утра на велосипед, кота в рюкзак и на природу. (шутка).
А пока пофотоохотился в архивах, может любовь к животным и к искусству сольются, когда-нибудь, в нашей голубоокой.


 
 07 июн, 08 1:16
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Ну уж если Сергей Кожемякин купил журнал, то жить он будет точно очень долго. А за снимки спасибо, мог бы и я покопаться в старом комоде и выложить что-то похожее, но некогда, к сожалению.
Валерию Лобко:
Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы услышать ответ на мой: назовите, пожалуйста, фамилии своих учеников, которые изменили отношение к белорусской фотографии за рубежом, которые стали флагманом белоруской творческой фотографии. Ведь прошло совсем мало времени, все эти люди должны сегодня определять лицо белорусской фотографии. Если вы призываете к возрождению, то мы должны знать, от чего отталкиваться и к чему стремиться.


 
 07 июн, 08 15:45
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Для начала — небольшой экскурс в историю и что-то вроде «Среза '94»:

…В Минске фотоклуб был основан одним из первых в СССР (в 1960 г.) и примерно на десятилетие он становится основной движущей силой в творческой фотографии в республике. Важное значение приобрели регулярные телепередачи о фотографии. Активность нескольких нтузиастов и интересно работающих фотолюбителей и фотожурналистов привели к возникновению идеи регулярной выставки в Минске.

С выставки "Фотографика-71" в 1971 г. начинается история наиболее известного и крупного биеналле художественной фотографии в СССР. Выставки в Минске собирают авторов из разных республик СССР; в разное время в этих выставках принимали участие наиболее известные в семидесятые годы фотохудожники из Прибалтики, Украины и России. Благодаря деятельности фотоклуба "Минск" и на волне общего энтузиазма практически во всех областных городах республики создаются и активно действуют фотоклубы. В ряде случаев они выступают инициаторами различных выставок со всесоюзным статусом. Некоторые авторы и творческие группы из Беларуси получают известность как активные участники соревновательных выставок FIAP. Особенных успехов в этом отношении в самом начале восьмидесятых добивается творческая группа "Камера" из Гомеля.

В начале восьмидесятых выставки фотографики в Минске выдыхаются, а само фотолюбительское движение идет на убыль. К середине восьмидесятых упадок выставочной деятельности заметен повсеместно во всей республике и более заметными становятся выставки и различные фотографические акции в Прибалтике, Москве, в других республиках.

С начала восьмидесятых притока новых авторов в фотоклубах республики практически нет, зато проявляется тенденция учебно-организаторской деятельности. Почти одновременно в Минске возникают небольшие учебные объединения-студии, в том числе и при фотоклубе Минск. Учебные студии при фотоклубе "Минск" строились на основе определенного отбора, при этом во время набора студентов в "Студию-1" доминирующим был принцип конкурса между людьми, уже втянувшимися в фотографию и показавшими определенные результаты, а "Студия-2" и "Студия-3" включила людей, выбранных по признаку человеческой неординарности и склонности к визуальному творчеству. Таким образом была сделана попытка творческого отбора, которая себя оправдала. Уже выпускники "Студии-2" показали коллекции фотографий, количественно и качественно заметно отличные от того, что обычно порождалось в результате фотолюбительской практики. Кроме того, у выпускников проявилась тенденция организации собственных студий и творческих групп со схожим генезисом. С авторами, которые появились в результате работы учебных студий и постстудийной творческой и организационной работы, связывается появление "минской школы творческой фотографии", (такое название было использовано критиком из Финляндии Ханну Ээрикяйненом (Hannu Eerikainen) после знакомства с коллекциями фотографий из Минска в конце восьмидесятых).

Несколько заметных выставок в Минске, показы работ в городах Беларуси, Прибалтики, России, Украины и Грузии, участие коллекциями работ в основных проектах, организованных в начале девяностых за рубежом выделили творческие группы ("Провинция", "Панорама", "Белорусский климат", "Мета") и отдельных авторов в пределах этих объединений. С начала девяностые проявляется тенденция обособленных показов работ только некоторых авторов. В ряде случаев это способствовало развитию творчества отдельных авторов, но в целом уменьшило сплоченность групп и активную коллективную выставочную деятельность.

Первым, успешным и заметным было выступление молодых фотографов из Минска в основном европейском проекте "New Soviet Photography" (Хельсинки - Стокгольм - Оденсе, 1988 - 89). Выставка была показана во многих выставочных залах Скандинавии и сопровождалась рядом публикаций и выходом книги Т.Еskola & Н.Ееrikajnen. Toisinnakijat (Т.Эскола, Х.Ээрикяйнен. "Инаковидящие". Изд-во SN-Kirjat, Helsinki, 1989).

Наибольший успех минским фотографам принес американский проект PhotoManifesto: Contemporary Photography in the USSR (1991) - самый большой из осуществленных зарубежных проектов показа фотографии из СССР. После крупной выставки в Балтиморе в 1991 г. большая часть коллекции из Минска была показана на крупнейшем фестивале в США в Хьюстоне в 1992 г. и вошла в состав постоянных коллекций этого фестиваля. В книге "Photo Manifesto: Contemporary Photography In The USSR", изданной галереей Walker, Ursitti & McGinnis (изд-во Stewart, Tabori & Chang, New York, 1991), доминантой стали фотографии из Минска.

Определенным продолжением этого проекта стала выставка и семинар "Monuments and Memory: Reflections on the Former Soviet Union", организованные в 1994 г. Галереей современного искусства в Sacred Heart University (Фэйрфилд, шт. Коннектикут) и галереей Akus в Eastern Connecticut State University (Уиллимантик, шт. Коннектикут), на которые были приглашены Сергей Кожемякин и Игорь Савченко из Минска, а в самой выставке принимали участие работы и других авторов из Минска - Галины Москалевой и Владимира Парфенка.

Работы авторов из Минска находятся в разных коллекциях за рубежом. Самая большая коллекция - несколько десятков работ - накоплена в Музее фотографии в Оденсе (Дания) и фотографическом департаменте Королевской библиотеки (Копенгаген).

После заметного показа минских коллекций в Москве в составе выставки "Новая волна" в фотографии России и Беларуси" в московском Киноцентре в 1991 году, фотографы из Минска приняли участие в 1 международном фестивале фотографии в Москве в 1993 г. (организованном Союзом фотохудожников России) и в престижном проекте 1994 г. "Искусство современной фотографии: Россия, Украина, Беларусь" в Центральном Доме художника, Москва, 1994.

К сожалению, выставочная деятельность этих авторов в собственной республике в последние два года (1993-94) удается в меньшей степени. Персональные показы работ И. Савченко, Г. Москалевой и В. Шахлевича стали возможны только благодаря инициативной работе небольшой и практически единственной фотогалереи, которую курирует известный фотограф и организатор из Минска Михаил Гарус. В небольшой художественной галерее в мае состоялась выставка части коллекций группы "Белорусский климат", но их основная выставочная деятельность происходит в большей части за рубежом (Дания и Германия, "Тахелес" в Берлине в 1993 г.)

Проект, предполагающий коллективное участие разных авторов - "Минский форум 1994" должен состояться осенью. По всей видимости, это будет проект, аналогичный московскому 1994 года: выставка, которая покажет наиболее актуальные выборки из коллекций большинства известных в республике авторов. Готовится также выставка фотографов из Минска в Польше.

Вообще выставочная деятельность в Беларуси осложнена и финансовыми проблемами и, главное, кризисом общественных структур, бывших ранее базой творческой фотографии и практически полным отсутствием государственной поддержки. Творческие союзы фотографов, возникшие в разных республиках на излете энтузиазма лидеров фотографического движения, уже не смогли выполнить свои задачи. В Беларуси, например. Министерство культуры и отдел культуры Совета министров не поддержали ни одну из программ, которые реально могли повлиять на состояние и развитие фотографической культуры. Не удалось и лоббирование. В собственность общественных организаций не передаются помещения, нет поддержки программ, способных в дальнейшем обеспечить финансовую и творческую независимость неправительственных организаций. Что касается фотографических агентств, галерей и др. самостоятельных структур, то процесс их создания еще по существу и не начинался. Практически нет и специальных изданий, посвященных искусству фотографии. Исключением является последовательная работа Владимира Парфенка в отделе фотографии журнала "Мастацтва", который издается в Минске. Благодаря публикациям этого журнала белорусские читатели получают информацию и о авторах из Беларуси и о событиях и авторах в мировой фотографии.

http://www.artprojekt.ru/Rusphoto/02.html

См. также специально:

• photography from minsk
by valery lobko (1991)

This article was published in "BILDTIDNINGEN". 1991, # 52(3) (Sweden) and "KATALOG". 1991, vol.4, # 1 (Denmark)

Selected Reference Publications:

Katalog. 1 No. 2 (Dec. 1988), pp. 4-45: Presentations of 11 artists (incl. Mihailov, Shulgin & Parfenok). Da./eng. Odense.

Eskola,T. & Eerikainen, H. Toisinnakijat. Uusi Valokuva Neuvostoliitossa. Fin. Helsinki 1988 (many artists).

Eerikainen, H., "Det konceptuella och det manipulerade fotografiet i sovjet kontexten", in Erosion, Helsinki 1990. Fin. (Sljusarev, Aksjonov, Kuprijanov, Shulgin, Pjatkovka, Mihailov, Parfenok & Ugljanitsa).

Photomanifesto. Contemporary Photography in the U.S.S.R (ed. Walker, Ursitti & McGinniss). Essays by A. Laurentiev, V. Stigneev, G. Kester & I. Racheyeva. New York, 1991. Salomon, Andrew, The Irony Tower: Soviet Artists in a Time of Glasnost. Eng. New York, 1991.

http://parfianok.iatp.by/publications-01e.html

• a western view
by grant kester (1991)

"photomanifesto: contemporary photography in the ussr". photographic exhibition in museum for contemporary arts, baltimore, usa, 1991

The Minsk artists foster a creative, diverse photographic dialogue that counters conformity. While operating outside of the mainstream of Soviet art and removed from its center in Moscow, they have created a flourishing cultural enclave.

* This text was extracted from "Photo Manifesto: Contemporary Photography in the USSR" by Walker, Ursitti & McGinniss. (c) 1991. Published by Stewart, Tabori & Chang, Inc. New York. ISBN 1-55670-199-3.

http://parfianok.iatp.by/publications-02e.html

Сучасная беларуская фатаграфія:
погляд з Захаду

http://dironweb.com/photoscope/history2.html#1


 
 08 июн, 08 9:27
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Отвечая далее на вопрос Сергея Плыткевича, предложу проанализировать вот какую вещь.

Галина Москалева вспоминает в лекции «Восток-Запад»:

«Будучи на симпозиуме "Российская фотография", проходившем в Ратгерском университете штата Нью-Джерси, я и Борис Михайлов были приглашены в Музей Современного Искусства в Нью-Йорке для знакомства».

Борис Михайлов понятен в качестве автора, вызывающего интерес у западных экспертов, искусствоведов и критиков — теперь это фигура современной мировой фотографии, с массой изданных книг и альбомов, лауреат премии Ситибэнк, лауреат премии Хассельблад…

В этом отношении Галина Москалева — как раз фигура из того важного периода, когда фотография из Минска совершила значимый прорыв:

«В 1993 году в Минск приехала Барбара Барш (Barbara Barsch), директор института зарубежных связей (Institut fur Auslandsbeziehungen) в Берлине для знакомства с белорусской фотографией. Целый год шел отбор авторов. Было просмотрено более 20-ти портфолио фотографов. Для выставки в Берлинской галерее IFA было отобрано пять авторов. В предисловии к каталогу "Fotografie aus Minsk" Барбара Барш (Barbara Barsch) писала: "...Фотография из Беларуси в Германии до этого времени почти не известна, хотя у этих пяти фотографов без сомнения обширная выставочная деятельность в Скандинавии и США. Они не представляют себя вне контекста советской фотографии. Их работы имеют узкую направленность, проявляющуюся в специфике и особенностях серий и отдельных снимков. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что многие фотографы переосмысливают историю своей семьи и используют семейные архивы в своем творчестве..."

Это цитаты отсюда:

http://www.project686.org/ru/clauses/ea ... index.html

Как вы думаете, выбор автора из Минска тогда — чистая случайность, порыв в рамках геоэкзотики или все же что-то иное?

Культурный центр АРТСТРЕЛКА

Галина Москалева и Владимир Шахлевич

Тандем Галины Москалевой и Владимира Шахлевича существует с 1986 года. Они представляют в Москве так называемую Белорусскую школу фотографии, возникшую в Минске в конце 1970-х – начале 1980-х гг. Параллельно в других городах Советского Союза формировался круг неофициальных фотографов – в Москве (А.Слюсарев, В.Куприянов, И.Мухин), Ленинграде (А.Чежин, Е.Мохорев), Харькове (Б.Михайлов), чьи работы стали активно выставляться за рубежом. В 1989-1991 годах прошла серия выставок "новой волны" в русской фотографии в Москве.

Галина Москалева и Владимир Шахлевич – участники почти ста выставок в России, Белоруссии, Америке, Франции, Германии, Италии, Дании, Швеции, Голландии, Польше, Словакии, Югославии, Китае, Литве. Вошли в Мировую энциклопедию фотографии (1994, Париж). Работы находятся в музеях и фотографических коллекциях мира, таких как Национальный фонд современного искусства Парижа, Музей современного искусства Стокгольма, Hasselblad Collection, Гетеборг, Швеция. Музей Fine Arts Нью Мексико, Санта Фэ, США и др.

http://www.artstrelka.ru/galleries.page ... itionID=52

Галина Москалева пишет о себе:

«Участница многочисленных выставок: России, Белоруссии, США, Франции, Германии, Италии, Дании, Швеции, Голландии, Польше, Словакии, Югославии, Китае, Литве. Работы находятся в 14 музеях и фотографических коллекциях Мира, таких как: Национальный фонд современного искусства Парижа; Музей современного искусства Стокгольма; Хасселблад Центр( Hasselblad Collection) Гетеборг, Швеция. Музей изящных искусcтв, Санта Фэ, США; Музей Ken Damy, Brescia Италия; Государственная Третьяковская Галерея, Отдел новейших течений, Москва; Музейно-выставочный комплекс МДФ, Москва и других.

Куратор фотовыставок (США, Китай, Россия, Словакия Белоруссия Швеция). Читала лекции на конференциях (США, России, Швеции, Словакии, Белоруссии). Более 50 публикаций в России, Белоруссии, Европе и США. Вошла в энциклопедию “Dictionnaire Mondial de la Photographie” 500 фотографов Мира, изд.Larousse (Париже)».

Как вы думаете, авторы из Минска сейчас могут привести вот такой список выставвок как пример коллективной карьеры:

Коллективные выставки (избранные):

1989

* Начало. Дом кино, Минск

1990

* Белорусский авангард. Центральный музей кино, Москва
* USSR-Photo. Fotografisk Galleri, Copenhagen

1991

* Новая волна. Фотография России и Белоруссии. Центральный музей кино, Москва
* Photo Manifesto: Contemporary Photography in the USSR. Museum for Contemporary Art, Baltimore, Maryland (*)
* Photo Manifesto: Photography of Perestroika. Fine Arts Gallery & Avram Family Gallery, Long Island University, New York (*)
* Contemporary Photography in the USSR. The Gallery of Contemporary Art, Dartmouth University, North Dartmouth, Massachusetts
* Первая международная женская выставка .Художественный музей, Рязань
* Eastern European photography. Town Hall. Copenhagen


1992

* International Month of Photography FOTOFEST'92. George R. Brown Convention Center, Houston, Texas
* Nudes. Form and variation. Fotografijos Galerijos, Каунас (*). Музей фотографии, Шауляй (#)
* To Collect the Art of Women. Museum of Fine Arts, Santa Fe, New Mexico (*)
* The Women in Photography. Photograhic Centre, Los Angeles, California (*)
* Russian Photographic Experiences. Centre Photographique, Paris (*)
* Litsa. Contemporary Portrait Photography. Amsterdam


1993

* ФОТО/PHOTO. Russian Art photography Today. Rutgers University, New Jersey (#)



1994

* Искусство современной фотографии. Россия, Украина, Беларусь. ЦДХ, Москва (*)
* Monuments and Memory: The Gallery of Contemporary Art, Sacred Heart University, Fairfield,Connecticut (*) (#)
* Nowa Fotografia Bialoruska. Panstwowa Galeria Sztuki, Sopot (*)
* Fotografie aus Minsk. ifa-Gallery, Berlin (*)


http://www.project686.org/ru/about_gala_rus.htm


 
 08 июн, 08 10:08
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Такая вот еще реплика попутно:

11 июня 2008г в Школе фотографии будет проходить семинар «Минск – Стокгольм», проводимый совместно с Центром фотографии (Стокгольм) и школой высшего фотографического образования «Культурама».

Участники:
• студенты школы высшего фотографического образования «Культурама» (Стокгольм, Швеция)
• студенты Школы фотографии (Минск, Беларусь)
Семинар ведут:
• Миша Педан – художественный руководитель школы высшего фотографического образования «Культурама», www.kultfoto.se
• Лив Штольц – руководитель CFF – Центра фотографии (Стокгольм), www.centrumforfotografi.se
• преподаватели Школы фотографии (Минск, Беларусь)


Где-то здесь фигурирует общественное объединение «Фотоискусство»?

Или, скажем, каким-то явным образом представлены студенты профильного образования из Академии искусств, «самого высшего фотографического образования» в республике?

Так ли уж все нормально в развитии вашего фотографического королевства, пекущегося о благе «широких масс»?

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=5321

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=5322&highlight=


 
 08 июн, 08 11:37
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Валерий Лобко писал(а):
Где-то здесь фигурирует общественное объединение «Фотоискусство»?


Валерий Дмитриевич, в данном случае удар ниже пояса...
Что мог предложить Союз Шведам?

Шведы искали структуру для сотрудничества, которая подходила бы под определенные параметры. Школа фотографии в данном случае лучший вариант для сотрудничества. Союз не в состоянии на сегодняшний день предложить что-либо подобное в виду отсутствия структуры.

Вот та же Школа фотографии стартанула сама по себе? Усилие нескольких людей и сошедшиеся звезды! Не будь там того же Алексея Шинкаренко, руководства Дворца, Краявида с многолетней историей, или информационной поддержки Zнята...

Те же упоминания про работу с Академией я уже говорил — на теоретическом уровне да, должны работать с Академией. На практическом уровне это в настоящее время невозможно, в виду отсутствия структуры в Союзе.

никогда ничего не бывает сиюминутно... вот был штиль и тут же шторм... сначала тучи закрывают небо, налетает ветер, начинает беспокоиться море, а уж потом шторм... ведь та же Фотографика была в 71-ом, а не в 61-ом, хотя клуб организовался в 60-м... вот ведь какая штука, 11 лет понадобилось дабы случилось это событие...

p.s. поэтому товарищи, давайте конструктивнее...

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 08 июн, 08 15:59
Сообщение  Общественное объединение "Фотоискусство"
 
[Не в сети] Модератор

Сообщения: 2515
Откуда: Минск-Вильнюс

Профиль

Сергей,

да ничуть не удар. Скорее, просто напоминание про то, что ресурсов не так много; хотите что-либо изменить — концентрируйте усилия и ресурсы.

Где здесь концентрация ресурсов? Где хотя бы предполагаемый контакт Союза с выпускниками Школы? Где включение результата в просчитанную программу в связи с появлением молодых фотографов и коллекций работ?

Оно есть?

Если нет, то в данном случае выигрыша практически нет ни у кого, я имею в виду стратегический выигрыш, а не тактические плюсы, поскольку наиболее интересный, полнокровный с возможностью пролонгации вариант сотрудничества возможен на ВУЗовском уровне, т.е. Академия как раз является оптимальной для развития контактов площадкой, когда может быть задействована система межвузовских европейских контактов и специальных обменных образовательных программ.

Выигрывают студенты за счет того, что могут работать с западными преподавателями, выигрывают за счет возможности обучаться в Швеции, выигрывают за счет партнерских и обменных программ. Выигрывают преподаватели Академии, получая возможность стажировок, а не гостевых визитов, разница — принципиальная:

The Visby Programme
General criteria


Countries: The Visby Program is open for applicants from Estonia, Latvia, Lithuania, Poland, Russia, Belarus and Ukraine.

Study levels: The program is open for PhD-students, post-doc researchers as well as master level students. A few scholarships are reserved for BA-students of the Swedish language and literature.

Fields of study: The program is open for all subjects.

http://www.studyinsweden.se/templates/c ... _5065.aspx

http://www.studyabroad.ru/grants/se.php

Конечно, этим следует заниматься… почему я говорю, что стратегического планирования не было… конь не валялся, пардон.

И ведь это — не новость уже несколько лет, поскольку на кафедре было два визитера и возможная связь с университетом в Гетеборге (фотографический факультет) и установленный контакт с Констфаком как раз позволяют такого уровня сотрудничество развивать.

И это — достаточно короткий путь к серьезным результатам — программы образовательной поддержки и общие программы поддержки культурных контактов Швецией — реальный и важный ресурс.

Настолько важный, что я даже довольно обременительную интригу затевал, чтобы в ИСЗ открыть дизайнерскую фотоспециализацию, что теоретически открывало возможность ВУЗовских контактов. Контакты эти руководству, правда, ни к чему, лишние хлопоты, а требуемые вложения показались слишком большими… так уж устроено сознание, что расходы сегодня кажутся гигантскими, а многократная прибыль уже с началом обучения, завтра — маленькими… много легче видимо, с Я. Ленсу будет договориться по этому поводу.

С моей точки зрения образовательные вещи — безусловная и статусная доминанта, возможно, основная для СОюза в текущем положении, поскольку в нее могут быть непосредственно вовлечены студенты Академии, способные, если придут в творческий Союз, начать процесс «нормализации» и укрепления его статуса.

Вы видите Школу фотографии как ВУЗ? Как частную школу, способную получить сертификацию для среднего специального образования хотя бы? Сколько на это времени понадобится, даже если планы такого рода имеются? При всей моей симпатии к этому проекту — увы, стратегический его вес радикально увеличится только при определенных обстоятельствах, в какой-то мере — при партнерстве с Союзом.

Мы ведь обсуждали возможности, связанные со Школой фотографии; я не знаю, каким формально образом это возможно осуществить, но исходить нужно из того, что партнерство с Союзом статусно выгодно для Школы, а ресурсно и по возможной включенности в различные программы — выгодно для Союза.

Настолько же выгодно возможное сотрудничество со Школой для программ типа полоцкого пленера, но там — свои возможности и о них пока не шел разговор.

Так что не знаю…

Сергею Плыткевичу предлагался вариант организации на Znyata закрытого экспертного раздела, где как раз такого рода планирование и обсуждение можно было бы проводить… и что?


 
 08 июн, 08 16:36
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Общественное объединение "Фотоискусство" На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 37  След.

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф