форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Клуб любителей пленочной фотографии

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЪЕДИНЕНИИ:

1. Независимо от мировоззрения, религиозных, политических, национальных или художественных взглядов, а также любых других аспектов и устоев личности относится с уважением к собеседнику.
2. Ко всем рекомендуется обращаться на ТЫ. Мы общество, мы фактически знакомы и дружны.
3. Остальное придумается походу...

Где можно купить фотоматериалы:

1. Мир Фото - ул. Притыцкого, 10 (вход со двора). ТЕЛ 8 (029) 641 21 77
2. Фотосалон Остров - ул.Богдановича 118, ТД Некрасовский пав. 37
3. Фотомакс - ул. Революционная, 1. ТЕЛ 8 (017) 306 21 88
4. господин Сергей Суковицын - ул. Калиновского, 50А, ТЕЛ 8 (029) 652 98 07 (продает советскую НК-2Ш из бобины, намотанную в кассеты)
5. ТЦ Бюргер, проспект Победителей 11, пн-пт 11 - 19, сб 11-18, вс 11-17.30, тел. 8-029-858-40-95 (мтс) 8-044-558-40-95 (велком)

26 авг, 09 13:56

[Не в сети] гость

Камера: Nikon FM2

Привет, может кто-нибудь подскажет. В общем беда в следующем: на пленке отщёлкан всего один кадр, потом её перемотали и достали, но язычок тоже замотался в катушку. возможно ли его достать или до свидания? :( жалко ч/б плёночку

29 окт, 14 17:21

Камера: Rolleiflex

Кассета, как я понял, не разборная и пикера тоже нет. Можно достать кусочком фотопленки, поищите на ютубе видео.

29 окт, 14 19:45

[Не в сети] гость

Камера: Nikon FM2

огромное спасибо, не знала про пикеры

30 окт, 14 1:21

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

пикеры есть в фотолабах
попросите "проявщика" - он достанет

31 окт, 14 11:59

НК-2ш пролежала в холодильнике 15 лет,некоторым реактивам под 30 !!!Не выходя из кухни,снял на ИСО 64,развесил и развел химию,проявил,отсканил.Проявитель выравнивающий,есть вуаль,но такие пленки надо в другом составе проявлять,если стремиться к стандартному результату.Вот что получилось,последний кадр засветил малость случайно....Остальная бобина лежала все это время в морозилке-еще не добрался,интересно,будет ли разница с той,что просто в холодильнике....

Scan-141030-0008.jpg [ 231.12 Кб | Просмотров: 391 ]

Scan-141030-0003.jpg [ 183.11 Кб | Просмотров: 397 ]

Scan-141030-0017.jpg [ 218.75 Кб | Просмотров: 423 ]

.jpg [ 248.91 Кб | Просмотров: 444 ]

Scan-141030-0005.jpg [ 262.09 Кб | Просмотров: 437 ]

Scan-141030-0018.jpg [ 216.77 Кб | Просмотров: 417 ]

31 окт, 14 14:10

Та,что в морозилке, сохранилась чуть лучше,но не сильно-меньше вуаль,повыше контраст....В общем,можно хранить просто в холодильнике-большой разницы нет.

.jpg [ 314.34 Кб | Просмотров: 429 ]

25 ноя, 14 13:30

[Не в сети] Молчун

Камера: Linhof, Rolleiflex

Изображение

02 дек, 14 22:31

[Не в сети] гость

Проверка камеры Bronica S2

_MG_7633-2.jpg [ 754.93 Кб | Просмотров: 418 ]

05 дек, 14 21:41

[Не в сети] Молчун

Ув. плёночники
имеется вопрос по процессу проявки C'41

сколько плёнок 36x24mm оптимально проявлять за один заход
имею ввиду одним замесом раствора,
я так понимаю химию разводить нужно на определённое количества жидкости...
сколько плёнок можно проявить одним раствором фотоматериала

поделитесь опытом кому не лень

как то так, сорри за мой корявый французский ;)
Спасибо

15 дек, 14 0:17

Разницы нет, все зависит от того сколько у вас раствора и как проявляете (вручную или в ротационных процессорах). Я проявляю вручную, у меня два бачка Патерсон: один на три пленки, второй на две. Поэтому за один раз проявляю три пленки, так как химию замешиваю на 1 литр.

15 дек, 14 8:34

[Не в сети] Молчун

Pashkablack писал(а):
Разницы нет, все зависит от того сколько у вас раствора и как проявляете (вручную или в ротационных процессорах). Я проявляю вручную, у меня два бачка Патерсон: один на три пленки, второй на две. Поэтому за один раз проявляю три пленки, так как химию замешиваю на 1 литр.

проявлять собираюсь вручную
оптимально 3-пл на литр
Спасибо! *DRINK*

15 дек, 14 12:02

[Не в сети] Молчун

Камера: 5dm3

Советские двух-спиральные бачки позволяют использовать для проявки 2-х плёнок 500мл раствора. Это даёт возможность 1 литр растворов использовать дважды, т.е. разделив 1 лит на две свежие половины...Так можно в свежем литре проявить 4 плёнки...
А вообще зачем самому проявлять с-41? В бачке поддержать 38 гр. невозможно. Брак проявки неизбежен...Проявить плёнку при комнатной температуре 20гр. ума у многих не хватает...В Минске есть проявка в лабах, где каждый день проявляют плёнки...Фотосервис на ул. Чернышевского 11 вам в помощь...

18 дек, 14 20:06

Человек, вообще-то, в Швейцарии живет. И если я не ошибаюсь, то проявка там стоит 8 Евро. Поэтому и пробует проявлять сам. На счет поддержания постоянной температуры в 38 градусов - это делается элементарно. За 3 минуты 15 секунд времени проявки, температура, например, в ванной не упадет даже на полградуса. При остальных стадиях температура не так критична и допускает лаг от 32 до 40 градусов. Так что проблема надумана. Еще смешнее когда измеряют электронными термометрами у которых класс точности 1,5., им указанную разбежку в 0,3 градуса вообще не уследишь. Скажу вам больше: лабы типа Фронтьера имеют погрешность не заявленную в 0,3, а около 0,8 градуса и ничего, проявляют. Я, когда у меня еще не было термостата, проявлял в ванной, начинал проявку когда ртутный термометр показывал 39 градусов, все было хорошо. Через три минуты ртутник показывал 38,8.
Можно и при 20 градусах проявлять, но для меня так дольше, поэтому пользуюсь этим способом очень редко.

19 дек, 14 9:07

[Не в сети] Молчун

В том и сложность, что даже сам бачок и его спирали понизят температуру раствора. Время заливки раствора и его сливания, режим перемешивания, много факторов, которые при 38 критичны для результата...Проверьте реальную температуру в бачке, через 2 минуты, просто смоделировав проявку водой и любой плохой плёнкой...Я говорю о точной проявке! Если точность плюс минус две трамвайных остановки, тогда самое то, проявлять дома при 38 гр. Если бы вы попробовали так проявить дома E-6 тогда бы увидели всю прелесть домашней проявки. Кто мешает попробовать проявить кусочек плёнки при имеющейся, стабильной комнатной температуре, просто пересчитав время проявки...Это позволит получать стабильный результат.

19 дек, 14 9:28

[Не в сети] Молчун

Вот тут viewtopic.php?f=22&t=45164&p=351688#p351688 я добавил фото калькулятора Кодака для проявки при любой удобной температуре...Зацените...

19 дек, 14 9:31

Евгений, я проявлял и слайд и с-41 и советскую пленку и Орво. И при 38, и при 25, и при 21, и при 20 и даже один раз при 16, так как температура в комнате выше не поднималась. Опыт у меня есть. Проявлял разными наборами и Дигибайсом, и Кодаком, и Тетеналом, и Фуджи. Поверьте, опыт есть. Сравнивал. Человек задал вопрос, я ему ответил так как делаю я. Это не значит, что нужно делать так. В идеале нужно проявлять в лабе в свежей химии на исправном оборудовании. У меня такой возможности нет. Поэтому я делаю так как описал, правда сейчас у меня есть терморегулятор и с ванной я не заморачиваюсь. Покупать процессор я пока не стал, так как у меня не те объемы цветной пленки, снимаю в основном чб. Если вам удобнее проявлять при 20 - на здоровье. Ну а человек нас с вами выслушает и вообще может при 25 будет проявлять, кто знает.

19 дек, 14 12:26

[Не в сети] Молчун

спасибо Всем за подробные разъяснения
за 10-20 пленок вопрос проявки просто решался бы в сервисе,
а когда 100-200 это уже сумма недельного летнего отпуска ;)))
пока выбрал для себя оптимальное решение для С-41
и остановился на Agfa Rondinax 35/35U

слайды проявлять не собираюсь
для этих нужд покупаю плёнку с уже оплаченным процессом проявки
очень удобно кстати (делают качественно даже просроченную плёнку)
вот такой купон в коробочке с плёнкой
Изображение

друзья, хороших Всем выходных и удачной проявки

19 дек, 14 13:35

[Не в сети] Молчун

Очень надеюсь на то, что делясь опытом мы помогаем коллегам лучше и удобнее обрабатывать свои плёнки... :D

19 дек, 14 16:57

Камера: Nikon D +100500

Пользуясь понедельником пожалуй отмечу ссылку на ресурс ( случайно напоролся ). По ссылке ниже ,небольшая но визуально впечатляющая статья о Денни Лайоне .
Тот самый "#когда слайд был красивым "http://bird.depositphotos.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/podzemka-metro-nyu-jorka-1960-h-glazami-denni-liona.html

22 дек, 14 21:11

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

добавка
https://www.magnumphotos.com/C.aspx?VP3=SearchResult&ALID=2K7O3R9B1K7X

22 дек, 14 22:45
Начать новую тему Ответить на тему  Клуб любителей пленочной фотографии На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 54  След.