форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Гуммиарабик
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 200

Профиль

Выставка фотографий Андрея Воскресенского

музей современного изобразительного искусства
открытие 10 июля в 17.00.
работает с 10 по 26 июля

Гуммиарабик – старинная фотографическая техника, популярная у фотографов-пикториалистов конца XIX –начала XX века. В Польше ее называют “тэхнiкай шляхетнай”, в России относят к “благородным методам печати”. Настоящая выставка – первая белорусская выставка в технике гуммиарабик.

Гуммиарабик (что в переводе означает “смола арабской акации”) – сложный и трудоемкий фотографический процесс, который можно разделить на несколько стадий. Вначале создается негатив такого же размера, как и будущая фотография. Затем приготавливается специальный состав (соль хрома, гуммиарабик и пигмент), которым покрывается акварельная бумага. После высыхания бумага становится чувствительной к действию света. На нее накладывается негатив и экспонируется солнечным или ультрафиолетовым светом. Участки изображения, подвергшиеся действию света, в результате сложных химических превращений задубливаются и теряют способность растворятся в воде. При последующей промывке в воде незадубленные участки вымываются и получается позитивное изображение цвета пигмента, входящего в состав светочувствительной композиции. Для создания многоцветного изображения этот процесс повторяется многократно с использованием различных пигментов.

Гуммиарабиковый процесс был запатентован Джоном Пунси в 1858 г. Широко использовать его как метод художественной фотографии стали французские пикториалисты Робер Демаши и Карл Пюйо. Заметным явлением в этой области стало творчество венской группы “Трилистник” (Ганс Ватчек, Гуго Геннеберг, Генрих Кюн). В России распространение техники гуммиарабик связано с именами Мазурина, Петрова, Тропани, Лобовикова и др. Расцвет и широкое применение этого метода в России, Европе и Америке непосредственно связаны с популярностью пикториальной фотографии в конце XIX – начале XX века.

Значительный интерес к возрождению пикториальной фотографии и гуммиарабиковому процессу вновь возник в конце XX-начале XXI века. В настоящее время курсы по альтернативным фотографическим процессам, в том числе и по гуммиарабику, существуют во многих фотографических центрах. Проводятся выставки, семинары и фестивали пикториальной фотографии. Одну из таких выставок польского фотохудожника Хенрика Рогозинского минские зрители видели в прошлом году в галерее Щемелева.

В нашей стране на протяжении последнего десятилетия также предпринимались отдельные пробы и эксперименты в этом направлении. Андрей Воскресенский первым в белорусской фотографии начал пользоваться гуммиарабиком как художественным методом.

Выставка работает в Музее современного изобразительного искусства с 10 по 26 июля. Открытие 10 июля в 17.00.


 
 25 июн, 08 10:42
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Гуммиарабик

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф