форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера?

[Не в сети] Местный житель

Камера: пустует

Ta_sha писал(а):
Михаил Зайцев писал(а):
самый верный вариант - замена видеокарты на содержащую DisplayPort.

Михаил, а можно также рассматривать вариант покупки новой видеокарты с поддержкой разрешения 2560х1440 по HDMI?

А что это за видеокарта, которая гарантированно поддерживает 2560х1440 (60 Гц) по HDMI?

14 фев, 16 15:07

[Не в сети] гость

Михаил Зайцев писал(а):
А что это за видеокарта, которая гарантированно поддерживает 2560х1440 (60 Гц) по HDMI?

Пока не знаю :) Вопрос был теоретический :)
Может быть, подскажете по выбору оптимальной видеокарты для моей ситуации? В игры не играю, в планах обработка фото и иногда видео..
Спасибо.

14 фев, 16 18:06

Ta_sha,
до массового появления устройств с HDMI 2.0, я бы на этот интерфейс особых надежд не возлагал. Присмотрите видеокарту с DisplayPort / Mini DisplayPort - будет универсальней и надёжней. По поводу оптимальной видеокарты - Ваши задачи по плечу любой современной видеокарте. Если действительно "в игры не играю", вот, к примеру. Вполне профессиональное решение, мощное и недорогое (не реклама - см. также аналоги других производителей).

16 фев, 16 0:48

[Не в сети] гость

Стоит перед выбором мониторов
Samsung S24D590PL
SAMSUNG S27D590P
AOC i2360Phu
Dell U2412M
LG 25UM57 2560x1920 21x9
большая ли разницы в цветопередачи у AOC i2360Phu и Dell U2412M и LG 25UM57??? Монитор необходим для обработки фото иногда просмотра фильмов. Как узнать где больше sRGB ???

16 фев, 16 12:05

[Не в сети] гость

Михаил, спасибо большое за советы!

16 фев, 16 23:44

[Не в сети] гость

Михаил здравствуйте, если вас не затруднит посоветуйте пожалуйста монитор на IPS матрице 23.8-24 дюйма, максимум 1080р, с хорошей цветопередачей, до 240$. Я смотрел модели Dell P2414H, Dell SE2416H, AOC I2481FXH и ASUS VN248HA. Больше внимание привлек Dell P2414H но у меня сомнения по поводу Время отклика (GtG) 8 мс и не будет ли этого мало для игр? Еще присмотрелся к Dell UltraSharp U2414H но не могу понять есть ли разница с P2414H в цветопередаче так как P2414H дешевле. AOC I2481FXH более новая модель но у меня сомнения по поводу качества матрицы. Что вы можете посоветовать?
За ранние большое спасибо за ответ!!

23 фев, 16 16:07

Driksinol,
уже ответил в л.с.

24 фев, 16 10:14

[Не в сети] Молчун

Михаил, может попробуете на вашем сайте вести статью типа - лучшие мониторы для работы с фото по ценовым категориям до 300, 300..500, и т.д. Думаю большинство вопросов бы совсем отпало ну и заодно бы услуги калибровки прорекламировали

24 фев, 16 14:39

maxasamatman писал(а):
Михаил, может попробуете на вашем сайте вести статью типа - лучшие мониторы для работы с фото по ценовым категориям до 300, 300..500, и т.д. Думаю большинство вопросов бы совсем отпало ну и заодно бы услуги калибровки прорекламировали

Тут дело такое - в отличие от популярных обзоров в интернете, наш интерес - исключительно качество цветопередачи. Нет возможности комплексно тестировать мониторы (тем более - за свой счёт). Поэтому, наши "однобокие" отчёты могут породить неприятные вопросы покупателей. Например, у монитора может быть отличная цветопередача: высокий коэффициент контраста, ровная гамма, достаточный цветовой охват - всё на пять баллов, предположим - но при этом проблемы с равномерностью оттенка и светимости по площади экрана, плохой управляемостью, интерфейсами, высоким процентом брака (о которых кроме продавца и СЦ никто достоверно не знает) и т.п. За подобные советы спасибо не скажут. Тем не менее, мини-отчёты по нашей части планируются.

24 фев, 16 22:14

varhimior писал(а):
LG 25UM57 2560x1920 21x9

Ну вот, Вы спрашивали... попался такой намедни :)
Монитор понравился. Равномерность подсветки изучить как следует не удалось, а вот светимость достаточная и с запасом, гамма не совсем ровная (2.17, тени придавлены, средний тон высветлен, но всё исправляется), цветовой охват - 99,8% sRGB, радует полный набор цифровых видеоинтерфейсов.

Gamut LG_26UM65-W.png [ 16.36 Кб | Просмотров: 13602 ]
(Цветом обозначаются возможности монитора, пунктиром - охват стандарта sRGB.)
Для сравнения: AOC i2360Phu - 94% sRGB, DELL U2412M (свежие ревизии) - 99-100% sRGB, информации по Samsung (PLS) пока нет.

24 фев, 16 22:32

[Не в сети] гость

Ищу монитор для обработки видео и фото контента и игр , читал что ips и pls почти одинаковы, вот нашел модель которая вроде ничего Samsung S24D590PL https://market.yandex.by/product/10789626, но потом друг скинул свой монитор и характеристики те же, только он дешевле Philips 23" 234E5QHSB Black http://m.e-mogilev.by/id001-121466.html. В чем подвох я не могу понять?

27 фев, 16 12:59

А что удивительного? Разные панели, с отличающейся диагональю, размером пиксела, от разных производителей... Или это тупо реклама могилевского интернет-магазина?

27 фев, 16 20:45

[Не в сети] гость

Никакая не реклама, я просто ссылки скинул, чтобы характеристиками сообщение не забивать. Диагональ почти одинаковая контрастность и яркость так вообще идетнитчная, отличается только матрица в самсунге AD-PLS, а в филипсе AH-IPS и я не понимаю какой лучше купить, вроде как говорят, что PLS почти полностью sRGB покрывает. Так какой из них лучше и вообще, на что стоит обратить вниманиние при выборе в первую очередь? Обязательно ли наличие Displayport?

27 фев, 16 21:59

[Не в сети] гость

Здравствуйте, купил монитор 25UM57 в интернет магазине ТТН(Минск) приехал курьер сказал что торопится - проверили с ним монитор-(он держал его в руках) на битые пиксели через заливку цветов. Подписал что все нормально и он уехал. Тем же вечером заметил явный засвет слевой стороны на черном цвете в углу при просмотре. Включил после черную заливку оказалось что очень сильные как по мне засветы. Позвонил на фирму сказали чтобы в сервис центр отвез, так как я с г.Жлобина то я отвез в Гомельский ТехноСити, там сказали что займет это от недели до месяца(проверят брак или запчасти фирма lg пришлет или нормально и так сойдет), вопрос является в том все ли я правильно сделал??? Обидно что монитор купил 19 а нет его до сих пор, можно ли как-то ускорить процесс? Помогите советом пожалуйта. Вот так светит подсветка https://vk.com/album308208740_228474287

28 фев, 16 12:21

Migochkin писал(а):
Никакая не реклама, я просто ссылки скинул, чтобы характеристиками сообщение не забивать. Диагональ почти одинаковая контрастность и яркость так вообще идетнитчная, отличается только матрица в самсунге AD-PLS, а в филипсе AH-IPS и я не понимаю какой лучше купить, вроде как говорят, что PLS почти полностью sRGB покрывает. Так какой из них лучше и вообще, на что стоит обратить вниманиние при выборе в первую очередь? Обязательно ли наличие Displayport?

Здесь "почти-" не применимо. Разница в размерах пиксела между FullHD-мониторами диагоналей 23" и 23,8" довольно заметная. IPS/PLS - родственные архитектуры построения матриц, но отнюдь не идентичные (и представления LG и Samsung о том, как должен выглядеть монитор для работы с графикой, явно рознятся).

По данной конкретной модели PLS у меня точной информации нет (читайте обзоры), но если судить по возможностям её предшественников (например, S24A650D и S27D850D), соответствие их цветового охвата sRGB составляет 93 и 96% соответственно.

Наличие в современном мониторе видеоинтерфейса DisplayPort - не обязательное, но желательное условие, т.к. пока только с помощью данного интерфейса можно организовать передачу изображения с высокими разрешением и разрядностью, а также избежать проблемы ошибочного определения видеодрайвером монитора в качестве мультимедийного устройства (цифрового телевизора).

28 фев, 16 23:31

varhimior писал(а):
вопрос является в том все ли я правильно сделал???

Да, всё правильно сделали.

Чтобы более-менее корректно передать эффект засветки, необходимо снимать чёрный фон, на номинальной яркости экрана, в полной темноте, желательно со штатива, с нормальной экспозицией и выдержкой, не в полный кадр (например, так, чтобы он занимал не более 2/3 площади кадра). Тогда можно что-то понять. Съемка фрагментов экрана (проблемных углов) никакой информативности не имеет.

Если говорить о профессиональном тестировании равномерности цветового тона и оттенка по площади экрана, измерения должны проводиться приборами: спектрофотометром или колориметром, в центральных точках ячеек сетки 3х3 или 5х5 (стандарт ISO 12646) с последующим расчётом отклонений относительно значений, полученных в центральной точке.
Вероятно, в сервис-центре этим и займутся, если общая оценка качества подсветки будет признана годной.

28 фев, 16 23:44

[Не в сети] гость

А размер зерна на какой диагонали для Full HD будет оптимальным?

29 фев, 16 9:51

Migochkin писал(а):
А размер зерна на какой диагонали для Full HD будет оптимальным?

Все зависит от расстояния до экрана (т.к. разрешающая способность глаза величина фиксированная).
Множество пользователей отчётливо видят пиксельную триаду на 27" FullHD мониторе (отчего вынуждены либо сменить устройство, либо отсаживаться от него подальше).
22-23" оптимально, 23,8" (АКА FullHD 24") терпимо, 25"+, imho, неприемлемо.

29 фев, 16 12:35

[Не в сети] гость

Заказал сегодня Samsung S24D590pl http://catalog.onliner.by/display/samsung/s24d590pl, но потом вечером нашел s24e650pl https://market.yandex.by/product/12807742, который во всем лучше, но про него отзывов в интернете вообще нет ,а про первый есть и много, лучше не заказывать монитор без отзывов? И еще 23,6 дюйма для full Hd вырвиглазным не будет? будут ли видны пиксели?(расстояние70-75см) прост подходящего ничего с диоганалью 23 не нашел(

01 мар, 16 0:21

Migochkin писал(а):
И еще 23,6 дюйма для full Hd вырвиглазным не будет? будут ли видны пиксели?(расстояние70-75см) прост подходящего ничего с диоганалью 23 не нашел(

Будет выглядеть нормально. Для большинства задач - комфортно. Это не 27".

01 мар, 16 13:11
Начать новую тему Ответить на тему  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера? На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 62  След.