форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Польский Институт в Минске
Белорусское общественное объединение «Фотоискусство»

фотовыставка
Ежи Пёнтек
«Грусть и очарование провинции»

галерея «Мир фото» (пр.Притыцкого, 10)
открытие выставки: 7 августа 2008 года в 17.00
доступна до 6 сентября.

Творчество Ежи Пёнтека стоит поместить в контекст определённого феномена польской фотографии, так называемой «социологической фотографии». Этот термин появился в Польше в 70-х гг. и имеет своё специфическое значение: под прикрытием научного подхода обществу демонстрировались фотографии, которые формально противоречили официальной пропаганде Польской Народной Республики. В связи с существованием цензуры, многие проекты, демонстрирующие критический взгляд на действительность того времени, не могли появиться и существовать в общественной жизни. Это была своего рода попытка обойти и обмануть цензуру. Несмотря на то, что согласно научной терминологии это понятие вызывало много сомнений, оно, однако, навсегда закрепилось в современной польской фотографии не столько как попытка создания авторской стилистики, сколько как необходимость показа неискажённого образа жизни Польши.

Польская традиция создания фотографий с критической социальной окраской куда более скромная по сравнению с мировыми достижениями в этом направлении. Это объясняется сильным влиянием пикториальной фотографии, основанной на связи творческого подхода к фотографии с понятием рельефности образа. Последствия такого способа мышления сказываются на польской фотографии до сегодняшнего дня. Вопреки ожиданиям, документальная фотография стала демонстрироваться в престижных выставочных залах сравнительно недавно. Поэтому фотографии в стиле Ежи Пёнтека приобретают сегодня новое, существенное значение.

Именно послание было несомненным толчком для создания цикла фотографий Ежи Пёнтека, который на протяжении многих лет настойчиво фотографировал провинцию близ г. Кельце. Обращение к памяти – важная черта фотографии. Дело в том, что документальность выходит за пределы придания конкретной символики представляемым образам. Это присуще многим фотографиям Ежи Пёнтека.

Регион Келецкого воеводства относится к одним из самых бедных в Польше, и вид измученных ежедневными бытовыми проблемами людей до сих пор достаточно распространен. Но именно фотографии Е.Пёнтека позволяют почувствовать ауру прошлых лет. И несомненно именно это самое важное для фотографий такого типа –задержать в кадре «дух времени». А такое удаётся немногим, и это отличает человека с фотоаппаратом от профессионального фотографа. Теперь можно понять, почему, несмотря на популярность использования фотографий, значимых работ появляется мало. Для этого необходимо сознание образа, а таким сознанием обладают немногие. Посетители выставки смогут убедиться, что Ежи Пёнтек относиться именно к таким, избранным фотографам.

Польский Институт в Минске галерея «Мир фото»
ул. Володарского, 6 пр. Притыцкого, 10
тел. 200-95-81; 200-63-78 тел. 210-21-37





obraz.jpg [ 243.85 Кб | Просмотров: 559 ]

_________________
дорогу осилит идущий...
 
 05 авг, 08 2:28
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 709
Откуда: Minsk

Профиль

ну наконец-то что-то негуммиарабическое! :)))

надо идти смотреть!

_________________
...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)


 
 05 авг, 08 16:25
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

кто ходил? поделитесь впечатлениями... интересно ведь... :roll:

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 09 авг, 08 16:58
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

Хороший фотограф-хорошая выставка. Пару кадров-прямо Минск 70-80х.
Вот только не Минск… А где же Минск тех лет?


 
 09 авг, 08 20:52
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 709
Откуда: Minsk

Профиль

присоединяюсь к мнению Валерия Ведренко - хорошо, качественно, но ожидания были несколько другими... жанр все-таки снимать широкой камерой сложно, если не вообще бессмысленно... а в плане культуры подачи и фотопечати есть чему поучиться у автора выставки.

любопытно, что одновременно в Минске пересеклись две выставки о реальности 60-70-х годов - о польской и о кабардино-балкарской и азербайджанской в исполнении Маргариты Трениной. и какие разные стилистические трактовки фотоматериала!.. но есть в этих выставках и что-то общее: некий "фотоклубовский" фильтр, через который такие разные авторы смотрят на такую разную реальность... не знаю, как вы, а я это почувствовал...

_________________
...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)


 
 11 авг, 08 14:26
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

"Настроение и осмысление провинции"
(http://urban.by/2008/08/11/nastroenie-i-osmyislenie-provintsii/) - рецензия авторов интернет-журнала URBAN.BY на выставку Ежи Пёнтека "Грусть и очарование провинции"

Форма

Галерея «Мир-фото» продолжает радовать нас интересными событиями. Для Беларуси, находящейся в информационном вакууме, крайне необходимо знакомство с творческими поисками наших ближайших, прежде всего западных соседей. С Польшей такой тандем у нас уже существует. К примеру, галерея NOVA с 1998 года сотрудничает с Польским институтом, благодаря чему в Минске проводились такие выставки польских фотографов, как “Особенности природы” Эльжбеты Сенчиковской, “Близко и далеко” Войцеха Пражмовского и Мариуша Хермановича, выставочный проект “Повести” Павла Жака.

Особенность фото-выставки “Грусть и очарование провинции” Ежи Пёнтека состоит в том, что в ней воздействие на эмоции зрителя удалось связать с призывом к размышлениям и анализу. Чёрно-белое фото – классика жанра – заставляет искать в лицах обыкновенных провинциальных людей, разных по социальному статусу, роду деятельности, возрасту, те краски жизни, которыми эти самые люди наполняют свою обыденную жизнь. И, что удивительно, – несмотря на всю скудность бытия польской провинции 70-х, 80-х, 90-х годов, грусти в образах мало. Каждый человек сосредоточенно чем-то занимается, куда-то торопится, либо же, наоборот, о чём-то сосредоточенно думает.

Другая особенность выставки скрывается уже в ее названии. Сделав ревизию анонсов нескольких последних фотовыставок, представленных на Urban.by и проходивших в «Мире-фото» и других уважаемых галереях Минска, можно легло заметить, что их названия были менее привлекательными или вообще не привлекательными. Так, названия “НеОбъективная реальность” и “Гуммиарабик” можно расценить как слишком специальные, рассчитанные на работающих в области фотографии; названия же “Дороги и люди” и “БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ” - выглядели слишком абстрактными, т.е. ни о чем не говорящими, либо не затрагивающими волнующие думающих людей вопросы и проблемы.

С провинцией же все четко и ясно: Беларусь до сих пор у многих ассоциируется с провинцией, поскольку здесь мало своих знаменитостей и брэндов, а в области искусства слишком много «вторичного» - повторений тех художественных приемов, которые давным-давно отработаны на Западе.

Однако на выставке речь шла совсем не о Беларуси. То есть, как оказывается, проблема провинциальности является далеко не только беларусской, но имеется практически у всех малых наций и государств (например, о подобных проблемах можно услышать от литовских искусствоведов). И все же, в отличие от нас, наши соседи активно осмысливают эту тему и пытаются решить проблему собственной провинциальности.

***

Содержание

Итак, чёткие, контрастные свето-теневые переходы подчёркивают острые социальные проблемы в обществе. Данные фотоработы достаточно актуальны и для Беларуси, потому как похожие бытовые картины можно с лёгкостью найти в наших небольших городках, впрочем, как и в самом Минске.

При слове провинция мы сразу вспоминаем о захолустном местечке с романтичной природой, уже пожилым населением и какой-то потусторонней загадочностью для городского жителя.

70-80е годы прочно ассоциируются с черно-белыми фотографиями в семейных альбомах и, обязательно, папиным увлечением этим мастерством. Причем, вспомнить о них можно сегодня только по рассказам, как когда-то в школе все мальчики ходили в фотокружки, фотографировали и потом часами просиживали в ванне, проявляя пленки.

Нужно сказать, что снимки не были неожиданным открытием. Они оправдали все надежды и ассоциации, связанные с провинциальной жизнью. Но самое главное в них - не отражение реальности, документальных фактов, а необходимость фиксации переживания как для фотографа, так и для зрителя. Самое замечательное в этих работах – это отражение спокойной, размеренной, уже устоявшейся жизни, ЖИЗНИ, такой, какая она есть, без прикрас и преувеличений. В ней нет ничего экзотичного, как на фотографиях восточных провинций: ни ярких красок, ни эпатажных лиц. В них нет строгости, правильности и такого ясного ощущения, что все в этом городке хорошо и правильно, как на фотографиях европейских провинций. Маленькую полу-деревню, полу-город можно легко отличить и от других центров жизни по очевидным контрастам между бетонными и деревянными домами, между мощеными улицами и пыльными сельскими тропами, но главное здесь – это люди, именно в них сосредоточена предельно простая, но осмысленная, жизнь провинции.

На фотографиях Ежи Пёнтека есть люди, разные и очень понятные, с простыми и грустными лицами, смотрящие в камеру, есть старики и дети, парни и девушки. Все эти люди понимают, что никогда не будут похожи на людей в большом городе, что никогда не совершат выдающихся поступков и что у них никогда не будет грандиозных планов и сенсаций. Но они чувствуют уверенность в себе, в завтрашнем дне и в собственной судьбе. Их жизнь, по сути, похожа на жизнь большинства из нас – маленькая, но своя. И эти люди, там, на фотографиях, учат нас гордиться тем, что мы есть, что мы живем, и значит это важно.

***

Некоторые выводы

Если же окинуть взглядом всю серию целиком – а многие работы предполагают наличие двух или даже трёх кадров одной местности в разное время съёмки, напоминающие застывшие кадры из фильма, – создаётся более ясная картина особенностей национальной провинциальной жизни. Некоторые работы позволяют провести параллели как с немецкими фломарктами, так и с беларусскими пейзажами.

Стоит так же отметить, что на выставке был представлен каталог, ставший ярким свидетельством того, что выставка могла бы разместиться в гораздо более просторном помещении, каких все еще не достает Минску.

Возвращаясь к параллелям между польской и беларусской провинциями, можно сделать вывод о том, что наша форма провинциальности так и застряла в 70-х и 80-х годах прошлого века, о чем свидетельствуют фотографии как В. Шарникова, так и последнего альбома “Мінскія фатаграфіі. Гараджане” (2008). В нем, кстати говоря, не было обнаружено в буквальном смысле ни одного слова – ни введения к серии, ни интерпретаций к отдельным работам. Это, по-видимому, является еще одним объяснением тому, почему мы никак не выберемся из 20-го века…

Фотовыставки и фотоальбомы наших соседей демонстрируют усилия по обнаружению, или фиксации волнующих людей проблем и рефлексии на их счет. Фотограф в этом смысле выступает в роли «социального и культурного теоретика», помогающего разобраться со своим настоящим. Именно такого рода работы все еще очень не хватает в Беларуси.

Анна Чигирь, Татьяна Федоренко и Ольга Шпарага

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 21 авг, 08 15:15
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Молчун

Сообщения: 122
Откуда: Беларусь
Камера: Pentax

Профиль

Очень интересная выставка!


 
 28 авг, 08 21:35
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Читатель

Сообщения: 34

Профиль

Не сходить - грех! Фотография с большой буквы... нечего рассказывать, надо смотреть и впитывать...


 
 04 сен, 08 0:22
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

Спосибо девушкам, что уделили достойное внимание достойной выставке.
Но, на мой взгляд, в рецензии упущен один важный момент, который, при всех внешних параллелях ОНИ – МЫ, разводит эти параллелели в разные стороны.
Есть на выставке одна работа и она абсолютно не случайна,. Это – первое причастие .
Очень светлая картинка, такое преображение тех же горемык-обывателей, что представлены в экспозиции.
И здесь. по моему – вся разница.
Да, и внешне и бытово мы похожи. Но ТАМ костёл, при всех издержках – цемент, который не позволил зданию рухнуть. И во всех, даже самых «безнадёжных” портретах присутствует терпеливое достоинство, а не привычка терпеть .Думаю,что в этом и заключена сила работ Ежи Пёнтека – он знает силу этих людей.
Спасибо и успехов!


 
 05 сен, 08 15:00
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

Забыл.
А вот ЭТА СИЛА – авторский акцент, случайность или правда – решать зрителю.


 
 05 сен, 08 15:16
Сообщение  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1358
Откуда: Минск

Профиль

Интересно взаимодействуют две фотографии бара. 2+2=13
остальное меня не впечатлило, скорее какая-то документально-исторически-иллюстративная ценность чем художественная.

_________________
Via est Vita.


 
 05 сен, 08 15:39
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Грусть и очарование провинции / Ежи Пёнтек

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф