форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Различие цветов на фото после калибровки монитора

[Не в сети] гость

Всем привет! Интересует такой вопрос. Недавно приобрел новый монитор и тотчас решил его откалибровать для лучшей цветопередачи. Позвал мастера, он все сделал, откалибровал, установил новый профиль, всё нормально настроил. Но потом я заметил, что после калибровки на фотографиях цветопередача стала отличаться. Если смотрю в лайтруме, фотошопе, или ACDSee то одно, а если в обычных просмотрщиках (специально качал несколько, и даже стандартный из седьмого виндовс расчехлил), то там цвета несколько более насыщенные и контраст повыше. Почитав статьи на эти темы я понял, что фотошоп и лайтрум вроде как видят новый профиль моего монитора, а остальные программы нет. Вроде в windows 10 такое бывает, что стандартные просмотрщики его игнорируют. Исходя из этого вопрос, есть ли вообще смысл в новом профиле, если его могу видеть по большей части только я, и только в специализированных программах, а остальные люди, открывающие мои фото на своих компах не в фотошопе, или AcdSee, а в просмотрщиках по умолчанию, будут видеть другие оттенки. То есть, до установки профиля у меня всё было везде одинаково и, соответственно, было больше вероятности, что и человек "на другом конце" увидел бы то же, что и я. Вот теперь думаю, оставить профиль, или вовсе сбросить... С одной стороны привел цвета к относительному идеалу, на сколько это возможно, с другой, среднестатистический зритель будет смотреть в обычных программах и видеть не то, что мне бы хотелось после обработки. Я потом на телефон скинул фото и понял, что даже на экране смартфона цвета ближе к стандартному просмотрщику, нежели к "правильному" цвету из фотошопа.

И еще вопрос по поводу мазилы и хрома. Как я понимаю, только мазила не сбрасывает профиль монитора и видит реальный цвет фото, но правда, после правки реетстра. Я все настроил, теперь там цвета не отличаются от фотошоповских. Но я пробовал загружать фото вк через хром, который типа сбрасывает профиль (там и правда цвета более блеклые), а потом открывал то же самое фото вк через мазилу, а цвета были такие же нормальные, будто я через мазилу загрузил. То есть хром должен же был сбросить цвета, почему через мазилу их все равно видно? И вообще, выходит, если я хочу, чтобы люди видели мой цветовой оригинал, то нужно чтобы они открывали фото только в мазиле, причем обязательно настроенном? Как то муторно... Понятно, что у всех разные мониторы, а про калибровку вообще молчу, все видят по разному, но в моем случае вообще каша получается. Как-то хотелось бы привести все это к одному знаменателю...

26 май, 18 20:41

[Не в сети] Читатель

я не спец, сильно глубоко не копал в этом направлении. Но чисто логически если подумать, если бы у всех были правильные отклаиброванные мониторы, фотопринтеры и лабы печатали реально точную картинку в плане цвета, то было бы прекрасно. Но так не бывает. Ваш выбор решать что делать. Если собираетесь печатать фото, то я бы использовал корректный цветовой профиль и искал печать, способную близкую к вашим цветам выдать итоговое изображение.
Либо опять же - если монитор не совсем уже плохонький, то работать в стандартном цветовом профиле и не загоняться, но при этом искать печать если она вам нужна способную выдать картинку близкую к тому, что вы видите на вашем мониторе в стандартном цветовом профиле
Я думаю, что многие из нас не мэтры-мэтры, которым крайне важно недопустить малейшее откланение в цвете в их шедевре. А легкие допущения в целом для не про на мой взгляд приемлемы, если они действительно небольшие. А не так, когда делаешь ЧБ-фото с синеватым оттенком, а получаешь такое же, только зеленое))

06 дек, 18 11:30

[Не в сети] Местный житель

Камера: пустует

Наше мнение - калибровать монитор нужно в двух случаях:
а) реальное состояние экрана неизвестно, но требуется точная цветопередача и соответствие стандарту;
б) цветовые отклонение слишком заметны и неприемлемы.
Т.е. сам пользователь должен принимать решение. В остальных случаях не считаем нужным навязывать ему услуги калибровки.

Топикастер, Вы вывалили черезчур много лирики, чтобы позволить себе роскошь её разбирать.
Как говорили древние, четко сформулированный вопрос содержит половину ответа.

07 дек, 18 21:14
Начать новую тему Ответить на тему  Различие цветов на фото после калибровки монитора