форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотограф или фотохудожник

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon D850

Кто такой фотограф я понимаю. Кто такой художник я тоже понимаю. А кто такой фотохудожник? Это типа фото-танцор?

05 янв, 08 15:36

Нашел интересные высказывания по этому поводу.

http://d-konstantinov.livejournal.com/280023.html

http://www.mformat.com/forumcollr.asp?m ... 13878&mp=1

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D0%BA

Кстати, считаю себя фотографом.

05 янв, 08 15:55

Кароче спор свелся к тому, что есть фотохудожники, те люди которые так себя называют, но понятия фотохудожник нету в языке и в реестре професий тем более. Некоторые абисняют термин тем, что это фотограф занимающийся художественной фотографией (хотя сами они занимаются всем подряд), а не скажем репортажем или фото на документы. Но понятие художественная фотография не исключает художественного репртажа или художественно снятой птицы на болоте или обоссаного бомжа. Те в рамках фотографии уже все давно существует.

Пока понял только, что "фотохудожники" решили выделиться этим словом и поставить себя над всеми фотографами.

05 янв, 08 16:33

[Не в сети] Модератор

Slava_Potalakh писал(а):
Кто такой фотограф я понимаю. Кто такой художник я тоже понимаю. А кто такой фотохудожник? Это типа фото-танцор?

Из этой фразы понятно, что всё-таки, кто такой художник ты не понимаешь, если сравниваешь его с танцором... Ну, из этого далее и происходит всё остальное непонимание.

Плюс ещё какие-то комплексы по поводу того, что кто-то поставил себя выше другого, якобы просто назвавшись красиво. Тебя это так сильно беспокоит? Не обращай внимания. Красивое название ничего не определяет, точно также как и простое именование себя фотографом, тоже не может ничего сказать о профессиональных качествах человека так себя называющего.

06 янв, 08 0:14

по сути понимаю. что как ты не назавись, работы лучше не станут. .
работы некоторы фотолюбителей на 50 голоф выше работ некоторых фотохудожникоф. . терминология не имеет смысла, имеет смысл лишь результат.

06 янв, 08 1:47

Алекс я не могу даже с тобой разговаривать, мне не приятно... Позволь я не буду тебе ничего отвечать...

06 янв, 08 2:27

[Не в сети] Zнята Team

скромные 5 копеек....

Вот думаю здесь так же будет впору развить вопрос о том, что
ФОТОГРАФАМИ рождаются или становятся??? Замечу, что даже наш авторитетный Лапин не ответил однозначно. Перед глазами встают образы и тех, кто сам СТАЛ, и кто может быть родился.
Может быть под "фотоХУДОЖНИКОМ" кто-то понимает именно того, кто родился с врожденным чувством вкуса, чувством кадра, момента, композиции, с хорошо развитыми извилинами и прочее и прочее...... Тот, чей любой кадр назовут шедевром, и будут видеть, НАХОДИТЬ там художественно начало, ведь это кадр ФОТОХУДОЖНИКА....
А под "ФОТОГРАФОМ" - того, кто сам стал развивать в себе все вышеперечисленные качества.... То, кто добивался той гармонии своими силами, упорством, идеей, острым умом, развитым вкусом и снова и прочее и прочее....

В любом случае ШЕДЕВР, или же просто ХОРОШАЯ УДАЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ, будь то воплощение технических средств в перемежку с теми художественными и фотографическими терминами будь то "композиция", "гармония", "кадр", "граница".... , является воплощением и сочетанием самого ФОТОГРАФА, собственно камеры и фотоматериала, и ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАЗА, через который в наш мозг поступает сигнал, и мы жмем на кнопку....

Так, можно вообще все упростить и говорить не ФОТОГРАФ/ФОТОхудожник, а НАЖИМАЛЬЩИК КНОПОК, разграничив лишь категории типа: хороший, плохой, профессиональный, опытный, малоопытный, неопытный, начинающий, просто, с умом.... или кому ка кнравится...)))

Фотограф, или фотохудожник.... вот если ФОТОГРАФИЯ зацепила, то это ФОТОГРАФ, который очень ХОРОШО запечатлил что-то....

***будущий ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИЯ***

06 янв, 08 4:37

[Не в сети] гость

знаете как в совецкой пластинки...
запрятала Шапокляк Бременских музыкантов в чулан и отобрала у них инструменты... Сама захотела добиться того успеха какой был у Бр. музыкантов...
дудит-стучит... а все не то... не получается...
а Бременские музыканты смеются и говорят:"Музыка должна быть в душе!"
Пусть и сказка зато смысл мировой!!
Так тут... какая разница кто ты... строитель, юрист, техник-технолог по спец. фотография или геодезист как я... Какая разница!!!
Главное мы все любим в любую погоду-непогоды брать фотокамеру нашу драгоценную и вылазить\выбираться\вытискиваться из жестких будней и вылавливать из мира Кадр!!
Если нам себя не жалко ради фотокартины... в чем вопрос?
в чем спор?
:shock:

Now there's a look in your eyes
Like black holes in the sky
Shine on, you crazy diamond !

07 янв, 08 1:07

Оля прекрати задавать этот глупый вопрос всем подряд - фотографами становятся! Каждый день выбирая себе дорогу - сделать так или иначе. Желание и работа, работа и желание, желание и работа...

И точка.

Тут более конкретный вопрос, а не абстрактная почти аристократическая врожденность.

07 янв, 08 2:05

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

вот тут по-моему очень хорошо и наглядно объясняется

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/busi ... 008/09/16/

17 сен, 08 9:49

[Не в сети] Читатель

это из разряда, как слово "полупрофессионал"
либо ты про, либо ты любитель, среднего не дано.
и определение противное.

04 окт, 08 17:45

Камера: 35mm

Вопрос для первого класса на самом деле.

Фотохудожник - создатель произведения искусства использующий в качестве инструмента творчества фотоаппарат.

Фотограф - человек, запечатлевающий окружающий мир при помощи фотоаппарата.

Оба он фотографы, только фотохудожник "фиксирует сцены, специально избранные либо созданные для фотографирования с целью выражения определенного художественного замысла" Wiki. А фотограф все подряд для собственного удовольствия или же с целью получения прибыли.

Я смотрю Слава заинтересовался художественной фотографией. Можно пожелать успехов, так как у нас очень мало фото художников в стране, а большинство кто себя таковыми считает на самом деле дают ражна. Произведения именно фотохудожника создают гораздо больший резонанс, так что если действительно выдающимся - можно добиваться не только материального благополучия - но и овладеть искусством переносить образы их внутреннего мира, в реальный, а это огромный простор для самовыражения и культурного развития общества.

Опять же основной проблемой фотохудожников - является как раз дефицит и убогость внутреннего мира человека. Научиться технически снимать как Слава говорил может и обезьяна если сильно захочет. А вот фото художником действительно придётся становиться и на это может уйти вся жизнь.

04 окт, 08 20:47

Думаю надо чуть уточнить...
Фотограф - человек, который умеет КАЧЕСТВЕННО запечатлевать этот мир с помощью фотоаппарата. Он делает фотографию в общепринятой форме.
Фотохудожник - человек использующий фотографию не в самой обычной форме для создания своих композиций.

Хочу заметить что оба создают произведения искусства, просто в разных формах... в общеприянтой и нет.
:)

04 окт, 08 21:48

Терь отгадайте загадку, где сделал снимок фотограф, а где фотохудожник?

Изображение

Изображение

05 окт, 08 0:32

оба обычный фотограф

05 окт, 08 6:39

Цитата:
justMAX писал(а):

Думаю надо чуть уточнить...
Фотограф - человек, который умеет КАЧЕСТВЕННО запечатлевать этот мир с помощью фотоаппарата. Он делает фотографию в общепринятой форме.
Фотохудожник - человек использующий фотографию не в самой обычной форме для создания своих композиций.

Хочу заметить что оба создают произведения искусства, просто в разных формах... в общеприянтой и нет.
Smile

Какими критериями вы оцениваете качество? Это другая шкала признаков не влияющих на определение человека как фотографа - профессионал, любитель и так далее притом весьма субъективная и несущественная.
Что значит общепринятая, необычная и обычная формы использования применительно к фотографии?
Каким образом произведения искусства имеют градации на формы общепринятых и не общепринятых?

Вы сами догнали что пишете?)

Уже утро и я ленюсь, потому приведу только один снимок, для того, чтобы стало понятно, что такое художественное фото. Если любезная публика желает - я могу в этой теме развернуть публикации фото и будем комментировать, что является художественным фото, почему и в чем задумка автора - а пока автор подписан, фото называется кажется "Размышления мальчика о внутреннем мире кота" - объясните почему это фото является художественным, почему оно не может считаться произведением искусства и в чем его существенный недостаток как художественного замысла?

Изображение

05 окт, 08 6:43

Камера: 17 м.кв.

Есть мнение, что это фото к фото вообще отношения не имеет.

05 окт, 08 9:16

[Не в сети] Читатель

BloodyPooH писал(а):
Есть мнение, что это фото к фото вообще отношения не имеет.

поддерживаю на все сто)

05 окт, 08 9:58

[Не в сети] Старый ворчун

*OK*

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.(с)

Последний раз редактировалось baradzed 26 июн, 09 18:01, всего редактировалось 1 раз.

05 окт, 08 10:44

[Не в сети] Zнята Team

Фотограф и фотохудожник - просто игра слов. Мы же не ищем синоним слову "скульптор"...

05 окт, 08 12:11
Начать новую тему Ответить на тему  Фотограф или фотохудожник На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.