форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Чудное место. Выставка открыта до 28 ноября 2008

[Не в сети] Местный житель

Чудное место
Фотографии

Идея этого проекта очень проста. Чудное место - это наш город, меняющийся в ощущениях.

Минск, такой знакомый и каждый раз новый, ускользает от понимания.
Сколько ни вглядывайся в известные «картинки», образы города непостоянны, они растворяются в ваших мыслях и чувствах. Эту переменчивость, течение времени, трансформацию пространства хорошо ощущают фотографы. Чудное место - это город-переживание, город -- живая среда. Мы привыкаем к этой среде, она кажется объективной реальностью. Но ежедневно и ежечасно происходит тысяча спонтанных открытий, и вы переоцениваете штампы.

Город рассматривали:
Михал Анемподистов, Кирилл Гончаров, Екатерина Гуртовая, Сергей Жданович, Сергей Кожемякин, Андрей Колесников, Иван Петрович, Игорь Савченко, Владимир Сутягин, Ольга Хохлова. Самые молодые участники проекта -- ученики Владимира Сутягина, студенты и будущие архитекторы: Татьяна Заренок, Анастасия Шпакова, Виктория Розум, Надежда Павлова.

Куратор проекта - Любовь Гаврилюк

Открытие выставки: 24 октября в 18.00
Выставка работает: 21 октября -- 21 ноября
Время работы - ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме вс. и пн.
Справки по тел. (017) 291-16-76

Художественная городская галерея Л. Щемелева по адресу: Минск, пр. Рокоссовского, 49.
Проезд: автобус № 8; троллейбусы: №№ 20, 24, 30, 30д, 41, 41д, 49, 50 (остановка «Шепичи», напротив универсама «Полесье»);
трамвай №6 (остановка «Пр. Рокоссовского»).
Маршрутное такси: 1012, 1055, 1082, 1104, 1110, 1135, 1150, 1161, 1211, 1212.

marvelous_place..jpg [ 147.9 Кб | Просмотров: 524 ]

Последний раз редактировалось Сергей Кожемякин 16 ноя, 08 22:13, всего редактировалось 3 раз(а).

19 окт, 08 8:35

Третий проект Любы Гаврилюк за год -

"Запаянный в пиджак",
"Частный сектор" http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=4605

Откуда только силы берутся на такие подвиги?

20 окт, 08 0:33

[Не в сети] гость

У меня очень мало сил.
Но есть люди, работы которых мне интересны, есть темы, которые мне близки, и ситуация, которая, я думаю, развивается.
Будем рады видеть всех!

22 окт, 08 1:55

SP писала Ребята, ну, зачем вы делаете классные выставки в этих библиотеках?!!! Неужели не понимаете, что это такого рода пространство, которое автоматически исключает зрителей. А зачем вам выставки без зрителей? Вы для кого их делаете? Знаете, я готова ехать в далекие минские (удалено) и платить за вход, чтобы спокойно посмотреть работы авторов, которых я люблю и ценю.

Света, специально для тебя отказались от этих библиотек, проблем с посещением не будет, городская галерея Щемелева работает с 11до 19 (кроме вс.пн.), билет 600 (300) руб, приходи '8)'

22 окт, 08 11:49

Сергей Кожемякин писал(а):
SP писала Ребята, ну, зачем вы делаете классные выставки в этих библиотеках?!!! Неужели не понимаете, что это такого рода пространство, которое автоматически исключает зрителей. А зачем вам выставки без зрителей? Вы для кого их делаете? Знаете, я готова ехать в далекие минские (удалено) и платить за вход, чтобы спокойно посмотреть работы авторов, которых я люблю и ценю.

Света, специально для тебя отказались от этих библиотек, проблем с посещением не будет, городская галерея Щемелева работает с 11до 19 (кроме вс.пн.), билет 600 (300) руб, приходи '8)'

что-то потянуло черным пиаром... :))

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

22 окт, 08 17:00

Спасибо, Сергей, за приглашение. Но я пока в Варшаве. Буду рада прочитать хорошую рецензию с картинками :)

22 окт, 08 17:50

Света писала Спасибо, Сергей, за приглашение. Но я пока в Варшаве. Буду рада прочитать хорошую рецензию с картинками

Света надеюсь, что ты мысленно с нами, но кто без тебя хорошую рецензию напишет, разве что Валера дегтем помажет ':wink:'

22 окт, 08 21:22

Владимир Петрович писал что-то потянуло черным пиаром...
ВладимирПетрович, а можно с этого места поподробней...
(как Вы знаете наше уважение к галерее NOVA не подлежит публичному обсуждению'8)')

22 окт, 08 21:29

[Не в сети] Молчун

Блин опять чудят рабяты, то их в пиджак запаяют, то у них частный случай, то уже за какоето место взялись.

Зашел, благо под боком галерея, посмотрел, мутные вы какие-то, то одно замутите то другое, а Саченко – вабще ушел в подпространство – даже мест не разобрать.
Правда Сутягин хорош, но отличить его от учеников ну ни как, видно для этого они и подписи под него закатили.

Долго искал Минск, еле нашел – далеко, рабята ушли от штампов, ох не поймет вас Поталах, нет непоймет. А наш дегтевед просто должен скакать от счастья вот уж темка для поливания.

Цитата:
Минск, такой знакомый и каждый раз новый, ускользает от понимания.

Вот это правильно сказано, и выставка вся просто ускользает, от … хотя и новая, и даже знакомая, но смурная какая-то. Проозрачнее надыть, мой совет.

Да, чуть не забыл, подушечку на память подарите мой мопс любит мягонькое, вы там почти его любимое место наклеили.

23 окт, 08 7:46

Вот и первые благодарные зрители подтянулись, спасибо за ваше мнение

23 окт, 08 9:40

Владимир Петрович писал что-то потянуло черным пиаром...
ВладимирПетрович, а можно с этого места поподробней...
(как Вы знаете наше уважение к галерее NOVA не подлежит публичному обсуждению'8)')

а цена в 300 рублей - эт разве не черный пи-ар??? :))

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

23 окт, 08 23:25

Владимир Петрович писал а цена в 300 рублей - это разве не черный пи-ар???
Владимир Петрович, если цена на билет кажется оскорбительно малой,можете мне черным налом без свидетелей доплачивать...':)'

manner писал Да, чуть не забыл, подушечку на память подарите мой мопс любит мягонькое, вы там почти его любимое место наклеили.

Уважаемый manner, дарить первому посетителю произведения искусства у нас пока не принято, есть другое предложение - поменять одну мягонькую подушечку на вашего мопса, думаю с Олей договоримся:D'

24 окт, 08 7:30

[Не в сети] Молчун

Действительно - чудное оказалось место))

IMG_1837 copy.jpg [ 195.82 Кб | Просмотров: 438 ]

24 окт, 08 23:10

[Не в сети] Молчун

Был, есть интересные работы. Понравились Владимир Сутягин с «Деревья как люди», Татьяна Заренок «Семья» и Кирилл Гончаров. А в остальном всё как-то абстрактно и непонятно… Посетить выставку стОит, хотя бы для того, чтобы составить о ней своё мнение. Положительное или отрицательное. :roll:

25 окт, 08 19:46

[Не в сети] гость

Не успела вовремя сказать спасибо manner, что посмотрел в спокойной обстановке. А то, думаю, как станут потом наши критики вдоль дороги с косами, и не будет нам счастья. Как вам Гончаров, кстити, понравился, интересно. И Анемподистов, неужели опять не то?

Городская тема вообще бесконечная, но я рада, что наши авторы не увидели его слащавым и прилизанным. Может, это возраст, но так боюсь этой фальши. Получилось минималистично, спокойно, по-моему. Поэтичный даже город, сто лет это слово не говорила. Гуртовая, Хохлова, Кожемякин, Колесников - все свободно, и прозрачно же!
Сутягин с учениками - отдельная тема. Мне был интересен процесс ученичества, когда люди еще многое воспринимают от учителя, но уже очень скоро станут самостоятельными. Им еще предстоит обрести индивидуальность, а "классику" и хороший вкус они уже получили.
Спасибо всем, отдельно Сергею и Игорю за помощь, а Владимиру Петровичу, как всегда, как оппоненту.

26 окт, 08 2:57

LG писал(а):
Не успела вовремя сказать спасибо manner, что посмотрел в спокойной обстановке. А то, думаю, как станут потом наши критики вдоль дороги с косами, и не будет нам счастья. Как вам Гончаров, кстити, понравился, интересно. И Анемподистов, неужели опять не то?

Городская тема вообще бесконечная, но я рада, что наши авторы не увидели его слащавым и прилизанным. Может, это возраст, но так боюсь этой фальши. Получилось минималистично, спокойно, по-моему. Поэтичный даже город, сто лет это слово не говорила. Гуртовая, Хохлова, Кожемякин, Колесников - все свободно, и прозрачно же!
Сутягин с учениками - отдельная тема. Мне был интересен процесс ученичества, когда люди еще многое воспринимают от учителя, но уже очень скоро станут самостоятельными. Им еще предстоит обрести индивидуальность, а "классику" и хороший вкус они уже получили.
Спасибо всем, отдельно Сергею и Игорю за помощь, а Владимиру Петровичу, как всегда, как оппоненту.

спасибо за спасибо! :))

вчера в субботу вечером в НОВе обсуждали со студентами Школы Фотографии и выставку Ксении Авимовой, и выставочный проект Любы Гаврилюк! и об конференции в академии тоже... словом, все под контролем! :))

26 окт, 08 14:20

[Не в сети] гость

LG
Надеюсь, не совсем уж за глаза? Кто-то из авторов был?

26 окт, 08 15:25

[Не в сети] Молчун

Бака писал(а):
LG
Надеюсь, не совсем уж за глаза? Кто-то из авторов был?

Навалом))

Stitched_001 copy.jpg [ 122.13 Кб | Просмотров: 451 ]

26 окт, 08 17:50

Блин, что ты такое сделал с Игорем? :shock:

27 окт, 08 10:06

Люба Гаврилюк молодец, ничего не скажешь, гнет свою линию, пропагандируя ту фотографию, которую считает достойной. Это, несомненно, хорошее качество куратора выставок, ведь именно благодаря определенному подбору авторов и фотографий выставки приобретают определенную законченность и лаконичность.
Тем не менее, у меня "чудное место" совершенно не ассоциируется с большинством тех мрачных фотографий, которые были представлены. В анонсе речь шла о Минске, а на фотографиях его нет. Отдельные отрывочные сюжеты не создают образ города, в котором хотелось бы жить. Практически такие же снимки И.Савченко были за час до открытия этой выставки представлены в галерее академии искусств -- на выставке совершенно другой направленности. Да, и в первом, и во втором случае серии отличались от других авторов, но серии, оригинальность решения, но не фотографии! Похоже, автора суть фотографии уже практически не волнует, он ищет варианты подачи фотоматериала, используя то негатив, то стекло, то еще что-нибудь. Таким образом, к "чудному месту" эти работы уже имеют очень отдаленное отношение. Можно было бы и о других фотографиях говорить, но я привожу самый яркий пример, прекрасно понимая, что именно это утверждение вызовет наибольшее несогласие оппонентов. А я лишь хочу подчеркнуть, что, кроме формы -- повесить снимок на стекло или разрезать на кусочки и приклеить к шторам -- огромное значение имеет и содержание. Если заявляется определенная тема, то она должна решаться всеми способами. И поскольку многие посетители сайта еще только учатся понимать фотографию, то они должны знать, что даже о творчестве самых признанных авторов существуют различные точки зрения. И каждый молодой фотограф вправе не только смотреть в рот маститым, но и думать, анализировать, учиться и не повторять чужих ошибок.

27 окт, 08 10:25
Начать новую тему Ответить на тему  Чудное место. Выставка открыта до 28 ноября 2008 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.