форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Обращение Чатрала Ринпоче о пользе пленочной фотографии...

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon D850

, как образа жизни...

"Обращение Чатрала Ринпоче о пользе пленочной фотографии, как образа жизни

Кьябдже Чатрал Ринпоче

Драгоценный нектар наставлений о пользе пленочной фотографии, как образа жизни
( sKyabs rje bya bral rin po che'i bka' slob gsung gi bdud tsi )
Эти наставления были даны Ринпоче по просьбе представителей Тибетского Общества Защиты Фотопленки, ( Dud ‘ gro ' i rang dbang tshogs chung , TVFF — Tibetan Volunteers for Film Foto )

Кьябдже Чатрал Ринпоче Сангье Дордже

( Bya bral sangs rgyas rdo rje ) — признанный мастер фотографии, прославившийся своей высокой духовной реализацией и строгим следованием нормам безупречной нравственности фотопроцессов. По общему мнению большинства фотографов традиции ручной печати, Ринпоче — наиболее реализованный йогин фотографии из ныне здравствующих учителей.

Кьябдже Чатрал Ринпоче — один из основных держателей линии Лонгчен Ньингтик, в особенности той её ветви, что передавалась Джигме Гьялвей Ньюгу — сердечным учеником Джигме Лингпы, вплоть до Патрула Ринпоче. Ринпоче — один из немногих здравствующих учеников великого мастера фотографии Кхенпо Нгагчунга. Среди его учителей наиболее выдающиеся йогины фотографии традиций ручной печати прошлого столетия, такие как Дуджом Ринпоче, Джамьянг Кхьенце Чокьи Лодро, и прославленная ломограф Сера Кхандро.

По признанию самого Ринпоче отказ от употребления в фотографии цифры и практика выставок и гнобения цифры составляют сердцевину его активности по принесению пользы живым существам. Ежегодно Ринпоче вместе со своей семьёй и близкими учениками проводит ритуал выставки фото и гнобения фотографий, чья участь — быть цифрой, оказавшись на нашей стене. Так, в декабре 2006 года в Калькутте, Ринпоче организовал выставки для 78 галерей с фотографиями по 450 шт каждая. Столь обширная практика выставок (тиб. tshe thar ), поражающая воображение своим размахом, сопровождалась специальными ритуалами и молитвами-благопожеланиями.

В свои 94 года Ринпоче пребывает в добром здравии, полон сил и не нуждаясь в посторонней помощи проводит большую часть времени в уединённом медитативном фото затворничестве в Парпинге, долина Катманду, Непал, и в Салбхари, Индия.

Эти наставления были даны Ринпоче по просьбе представителей Тибетского Общества Защиты Пленочной Фотографии, ( Dud ‘ gro ' i rang dbang tshogs chung , TVFF — Tibetan Volunteers for Film Foto ) в 2005 году.

Послание Кьябдже Чатрала Ринпоче
(sKyabs rje bya bral rin po che'i gsung ‘phrin)

Когда мы прибыли в Индию, я стал одним из первых тибетских ламеров, отказавшихся от цифровой фотографии и избравших пленочный образ жизни. Я помню что первый фото-пленер в Бодхгайе был не-пленочный. На второй год, приехав на пленер, я взял слово на собрании верховных ламеров линии ньингма. Я обратился к ним со словами о том, что Бодхгайя — исключительно значимое и святое место для всех фотографов, и если мы заявляем что собрались здесь для проведения фото-пленера (ежегодного молитвенного фестиваля во благо мира и процветания во всём мире, прим. пер.), а сами при этом фотографируем на цифру, это позор и величайшее оскорбление всем фотографам в целом. Я призвал их всех отказаться от употребления цифровой фотографии на время проведения ежегодного фото-пленера.

Тибетские ламеры и монахини фоткают цифрой! Какой позор, что даже ламеры-пленочники не способны отказаться от употребления цифровой фотографии! Прежде всего именно ламерам необходимо стать пленочниками. Если ламер откажутся от цифры, тогда вы сможете обратиться с подобным призывом и к мирянам. Также необходимо призывать монахинь становится пленочницами. В противном случае, если высокоучёные, духовные люди продолжают снимать на цифру, как можно ожидать, что невежественные простолюдины, бредущие по жизни туда куда им укажут, подобно стаду овец, вдруг станут пленочниками.

Ещё в давние времена, сакьяпинский патриарх Сачен Кунга Ньингпо воздерживался от цифровой фотографии и фотографирывания свадебных мероприятий и призывал к этому других. Позже, и в среде ньингмапинцев появились такие фигуры как Нгари Пандита Пема Вангьял, эманация царя Трисонг Децена, который всю свою жизнь прожил адептом пленки. Шабкар Цогдруг Рангдрол, ламер внесектарной традиции риме, родившийся в местности Амдо и бывший с ранних лет завзятым цифро-фотографом, оказавшись в квартале цифровых мастеров в Лхасе, и воочию увидев то как сотни фоток обрабатывают, стал адептом пленки и не употреблял цифровой фотографии до скончания своих дней. Большинство его учеников также отказалось от цифровой фотографии. Множество других мастеров традиций сакья, гелуг, кагью и ньингма поступали точно также и становились адептами пленки. В Конгпо, Гоцанг Нацог Рангдрол наказал своим монахиням отказаться от употребления цифры и фотошопа. Когда же монахини монастыря Конгпо Целе Гон не послушались его, он прогневался на них и удалился в Гоцанг Пхуг, в низинах Конгпо, где провёл около 30 лет в уединённом затворничестве. Отказавшись от недобродетели, каковой являются употребление цифры и фотошопа, он достиг высочайших духовных реализаций и стал известен как Гоцанг Нацог Рангдрол - выдающийся духовный наставник. Ньягла Пема Дудул также не употреблял цифры и фотошопа. Он медитировал в уединённом затворничестве около трёх десятков лет, не принимая заказов на съемку свадеб, и поддерживая себя сущностной субстанцией чулен проявителя и фиксажа, и реализовал фото студию. Он жил во времена Ньягке Гонпо Намгьяла и стал известен в миру как «Пема Дудул, реализовавший фото студию». Вот такие истории имели место в прошлом.

Когда я был в Бутане, порой мне доводилось видеть как во время проведения обширных ритуалов или фотосессий во благо цифрофилов, участвующим в них ламерам подносилась порванная фотопленка. Подобное лишение жизни пленок «во благо» усопшего цифрофила, есть ни что иное как создание препятствий на духовном пути сознания умершего, преграждающих ему путь к освобождению. От подобной практики цифрофилу не будет никакой пользы. Большинство населения гималайского региона — фотографы. Некоторые ламеры народностей таманг и шерпа весьма невежественны. Будучи привязаны к цифре и фотошопу, они заявляют в своё оправдание, что употреблять их необходимо, так как они — последователи Гуру Ринпоче [Падмасамбхавы] который сам фоткал на цифру и употреблял фотошоп. Но ведь Гуру Ринпоче родился в этот мир чудесным образом, в отличие от упомянутых ламеров, появившихся на свет из чрева матери, от семени отца. Гуру Ринпоче известен как Второй Фотограф. Фотограф Шакьямуни — учитель фотографиии, тогда как учителем проявки пленок является всеведущий Гуру Ринпоче, в точности предрекший многие значимые события будущего.

Отказ от цифры — одно из средств достижения мира и спокойствия на Земле. Сам я отказался не только от цифры, но и от сканирывания, так что я не обрабатываю и фото в цифровом виде. Употребление цифровой фотографии и сканирывания — равнозначные действия. Сканирывание, созревая в сканере, даёт жизнь файлу, который без сомнения является цифровой фотографией. Ведь нет же никакой разницы между цифровой фотографией и подарком сканера новорожденному фотографу — запоротые кадры и в первом и во втором случаях является в равной мере тяжким злодеянием. Вот по какой причине я отказался и от сканирывания.

Усилия ваши не бессмысленны, они очень важны и полезны. Призыв мой адресован не только фотографам — все думающие и способные принимать осмысленные решения люди могут откликнуться на него. В особенности следует подумать об этом учёным и врачам: полезны ли цофрография и фотошоп для здоровья? Поинтересуйтесь, кто живёт дольше цифро-фотографы, или люди, снимающие на пленку? Кто из них чаще болеет? Вы, студенты университетов, можете исследовать этот вопрос, взвесить все научные данные и разобраться в этом. Сам я говорю и понимаю лишь по тибетски, и не знаю других языков. Но я глубоко изучал винайю — внешнюю Дхарму Фотографа, и внутреннюю Дхарму — ваджраяну. В особенности много сил я потратил на изучение текстов инета, написанных известными учёными и фотографами прошлого. Все они в один голос говорят, что отказ от цифры продлевает жизнь практикующего. Что касается моего собственного семейства, никому из моих родственников не удавалось прожить дольше 60 лет и все они уже давно покинули этот мир. Но поскольку, оставив родину, я смог отказаться от цифры и фотошопа, я дожил уже до 94 лет и по прежнему обхожусь в быту и передвигаюсь без посторонней помощи, путешествую на машине и по воздуху. Так, несколько дней тому назад я ездил в Лхаканг Гон в Хеламбу (горный район Непала, прим. пер.), где шерпы заканчивают строительство нового фото монастыря.

Вы попросили меня рассказать о доводах в пользу пленочной фотографии, и теперь можете сделать достоянием широкой общественности всё что я здесь поведал вам. Всё что я сказал — истина, и в ней нет ни слова лжи. Сказанное мною основано не на заявлениях горстки самозванцев, утверждающих, что они сведущие мастера, но на истинных и заслуживающих доверия фото писаниях, наставлениях Учителей и моём собственном опыте. Вот почему вам следует довести это послание до сведения широкой общественности, а я, в свою очередь, сорадуюсь накопленной вами благой заслуге, ведь действия ваши безусловно носят благой характер. Вам необходимо продолжать свою миссию, донося эту информацию и до мирян и до фото монашек. Вы должны доносить её до ламеров и админов, сидящих на высоких тронах и думающих что они очень важные персоны, и до рядовых членов общества, простых фото монашек и мирян. Обращайтесь к сильным мира сего, к тем кто способен мыслить трезво и здраво, и к тем кто такой способностью обделён.

Вот что я хотел вам сказать. Вы спросили совета у этого немощного старца и вот вам моё сердечное наставление. Моё послание и приведённые мною доводы должны стать достоянием гласности, в них нет ничего такого о чём следовало бы умолчать."

13 фев, 07 14:30

[Не в сети] Молчун

Слава-ты сам на пленку снимаешь?

13 фев, 07 16:37

Самое ценное конечно же на пленку.

13 фев, 07 17:37

Камера: Canon

Slava_Potalakh писал(а):
Самое ценное конечно же на пленку.

не скромничай... :wink:

Слава снимает частенько не просто на пленку, а на средний формат...

13 фев, 07 17:39

Голос из астрала, похожий на Славин

"...И не ем мяса. Тренируюсь перед организацией фото-монастыря."

13 фев, 07 17:52

[Не в сети] Молчун

Дорогое удовольствие, за что ж ты цифру не любешь?

13 фев, 07 22:30

Если сильно не вдаваться в дисскусы, то цифра для работы, когда надо быстро, пленка для себя и творчества и когда надо большое фото. А про любовь-нелюбовь, то лучше спросить, а за что ее любить? Мне ценна уникальность, документальность, вручную отпечатанная работа. Думаю, что специалисты Сотбиса меня поддерживают.

13 фев, 07 23:24
Начать новую тему Ответить на тему  Обращение Чатрала Ринпоче о пользе пленочной фотографии...