форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотовыставка Валерия Дранчука «Мои контрапункты»

[Не в сети] Модератор

Камера: Bronica SQ-AI, Nikon

В Минске начала работу фотовыставка белорусского эколога Валерия Дранчука "Мои контрапункты", посвященная национальным паркам США.

"Своей выставкой я хотел спроектировать американское отношение к природе на наше отношение к природе Беларуси, — сказал на открытии экспозиции автор. — Мне также хотелось, чтобы выставку не только смотрели, но и читали". Практически каждая работа снабжена пояснениями автора, в которых он проводит параллели увиденного и запечатленного им в Америке, с тем, что происходит в Беларуси.

Создание в США национальных парков эколог называет "самой великой идеей за всю историю Америки". Кроме национальных парков в США также множество заповедников, национальных лесов. "Некоторые из них полностью отданы целым научным учреждениями и университетам, наука там занимается не только изучением природы, но и ее охраной", — рассказал белорусский эколог.

В.Дранчук подчеркнул, что "мы должны учиться у Америки тому, как она охраняет свою природу". "Там заповедники — не декларация, а настоящая индустрия восхищения и радости, индустрия без бензина, лесовозов и вездеходов", — сказал эколог. По его мнению, чтобы Беловежская пуща стала по-настоящему национальным парком, необходимо запретить там охоту, немедленно вывести за ее пределы лесопилку, закрыть для транспорта дороги, увеличить штат ученых и экологов. "В США я видел, как на хорошие асфальтированные дороги в природных резервациях кладут колючую проволоку, их закрывают", — поделился впечатлениями автор фотовыставки. Он также сообщил, что в настоящее время заканчивает написание книги о своем путешествии в США, которое совершил в 2005 году при организационной помощи Госдепартамента США и посольства США в Беларуси.

Выставка проходит в каплице костела святых Симеона и Елены (Красный костел). Она продлится до конца февраля.

Справка БелаПАН. Известный эколог Валерий Дранчук закончил факультет журналистики БГУ. Работал в районных газетах и газете "Звязда", был главным редактором журнала "Родная прырода", сотрудником журнала "Беларусь". В 1995 году основал первую авторскую газету экологической направленности "Беловежская пуща". С 2001 года руководит независимой экологической инициативой "TERRA-конвенция". Независимый журналист, фотохудожник, автор ряда книг, в том числе "Беловежская пуща. Резолюция SOS. Хроника красоты и борьбы".

http://naviny.by

14 фев, 07 0:10
Начать новую тему Ответить на тему  Фотовыставка Валерия Дранчука «Мои контрапункты»