форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Экспонометрия

[Не в сети] гость

Здравствуйте. Я новичек в фото. Очень прошу доброго совета. Сразу к примеру. Натюрморт, замеряю экспозицию просто направляя экспонометр (Свердловск-2) на постановку (точечный замер я пока не беру). Перед замером выставляю чувствительность пленки на диске, в моем случае (Свема) - 64. Смотрю в глазок и кручу колесико. Лампочка гаснет. Он показывает ряд пар. К примеру в худ целях нужна малая глубина резкости. Ставлю минимальное число f, на моем объективе (Индустар 50-2) - 3,5. Свердловск показывает для этого значения выдержку 1/4 сек. Но мой Зенит ЕТ держит выдержку либо "В" либо "30-х". Так как отсчитывать 1/4 секунды или может экспонометр глючит? Объясните неумехе.

20 янв, 09 13:18
Сообщение  Экспонометрия

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nokia 3310

Я думаю правильно показывает.
Вам надо сделать следующее:
Использовать пленки с большим ISO
Использовать дополнительный свет
Использовать более светосильный объектив
или все вместе.

А такую выдержку пробовать руками в режиме В попасть в 1/4сек и со штатива.

20 янв, 09 13:36
Сообщение  Экспонометрия

Камера: 17 м.кв.

Merlush писал(а):
Здравствуйте. Я новичек в фото. Очень прошу доброго совета. Сразу к примеру. Натюрморт, замеряю экспозицию просто направляя экспонометр (Свердловск-2) на постановку (точечный замер я пока не беру). Перед замером выставляю чувствительность пленки на диске, в моем случае (Свема) - 64. Смотрю в глазок и кручу колесико. Лампочка гаснет. Он показывает ряд пар. К примеру в худ целях нужна малая глубина резкости. Ставлю минимальное число f, на моем объективе (Индустар 50-2) - 3,5. Свердловск показывает для этого значения выдержку 1/4 сек. Но мой Зенит ЕТ держит выдержку либо "В" либо "30-х". Так как отсчитывать 1/4 секунды или может экспонометр глючит? Объясните неумехе.

Купите нормальный фотоаппарат, который имеет выдержку 1/4 секунды. Или выберете другую экспопару.

20 янв, 09 13:36
Сообщение  Экспонометрия

Угу, лучше купите советскую дальномерку баксов за 10-15, там хоть весь набор выдержек есть.
А если пока снимаете зенитом, то либо ставьте больше света, либо наоборот меньше света, накрутите нейтральный фильтр, чтобы выдержка была достаточно длинная для ручного отсчета.
Плюс у дальномерки нет зеркала, которое создает неплохую выбрацию.

20 янв, 09 15:13
Сообщение  Экспонометрия

2olg писал(а):
А такую выдержку пробовать руками в режиме В попасть в 1/4сек и со штатива.

Давать такие советы - садизм! :D Лучше выберите экспопару с меньшим значением диафрагмы, но выдержкой 1 сек - ее, надеюсь, Вы точно сможете отсчитать. Камеру зафиксировать - штатив или струбцина. В крайнем случае, если Вам так уж надо снять именно на 64 ед. ГОСТ при таком слабом свете, а штатива и струбцины нет - привяжите камеру к столу или стулу крепко-накрепко. Для спуска исользуйте тросик. Но проще не заниматься ерундой, а использовать дополнительный свет. Если это невозможно - пленку с более высокой чувствительностью. В крайнем случае - пушить на 4 ступени (до выдержки 1/30).

20 янв, 09 15:44
Сообщение  Экспонометрия

Только это 3 ступени ;)
И разве свема сможет выдержить такой пуш?

Я всетаки посоветую дальномерку, есть все выдержки, нет вибраций. Единственный минус так это снимать можно минимум с 70-80 сантиметров (и то если немного выкрутить объектив).

20 янв, 09 16:00
Сообщение  Экспонометрия

justMAX писал(а):
Только это 3 ступени ;)
И разве свема сможет выдержить такой пуш?

Я всетаки посоветую дальномерку, есть все выдержки, нет вибраций. Единственный минус так это снимать можно минимум с 70-80 сантиметров (и то если немного выкрутить объектив).

это в какой дальномерке выдержки от 1с до 1/500?

20 янв, 09 16:14
Сообщение  Экспонометрия

У меня есть две. Фэд-3 и Зоркий-4.
В Фэде - от 1с до 1\500с.
В зорком - от 1с до 1\1000с (но реально где-то до 1\700).

20 янв, 09 16:18
Сообщение  Экспонометрия

хм... оказывается тока зениты такие ущербные.

20 янв, 09 16:32
Сообщение  Экспонометрия

Единственное преимущество зенитов это собственно зеркало. И оно не так уж и часто необходимо.
А советские дальномерки куда интереснее, не только набором выдержек, отсутствием вибраций, но в первую очередь рисунком оптики.

20 янв, 09 18:25
Сообщение  Экспонометрия

justMAX писал(а):
Единственное преимущество зенитов это собственно зеркало. И оно не так уж и часто необходимо.

Хм... Я-бы поспорил... Смотря что и как Вы снимаете. Да и вообще, у человека уже есть "Зенит". Неужели ради одного-двух кадров (скорее всего предназначенных для теста экспанометра), ему нужно менять камеру? Тем более, что он сам признался, что только начинает учиться снимать?

20 янв, 09 19:25
Сообщение  Экспонометрия

Да чего тут спорить, просто две разные системы.
У дальномерки есть все выдержки, нет тряски, классная оптика.
Что касается зеркала.. В многих случаях я предпочту дальномерке свою минолту... Но если говорить о зените, то дальномерка в сто раз круче)

20 янв, 09 19:41
Сообщение  Экспонометрия

justMAX писал(а):
А советские дальномерки куда интереснее, не только набором выдержек, отсутствием вибраций, но в первую очередь рисунком оптики.

А недостатком дальномерок является отсутствие зеркала.
Сотрясение зеркала на самом деле нифига не страшно, т.к. затвор открывается после его подъема, и закрывается до опускания, ага?

советские дальномерки, как и все советское фотобарахло (да простит меня Костя) - взять и выкинуть.

Последний раз редактировалось BloodyPooH 20 янв, 09 19:49, всего редактировалось 1 раз.

20 янв, 09 19:43
Сообщение  Экспонометрия

justMAX писал(а):
У дальномерки есть все выдержки

Это у вашей есть все выдержки, а у Фэд-2 нету.
У зенита -19 тоже все выдержки и ламельный затвор.
Дальномерка показывает криво. Как вы снимаете 28мм объективом? а как 135кой?
Дальномерка не имеет предпросмотра глубины резкости, что в натюрморте может иметь весьма большое значение.
поснимайте дальномеркой поляриком пейзажи, попользуйтесь градиентами.
Вот вам и вся дальномерка...

20 янв, 09 19:49
Сообщение  Экспонометрия

BloodyPooH писал(а):
Сотрясение зеркала на самом деле нифига не страшно, т.к. затвор открывается после его подъема, и закрывается до опускания, ага?

О_о
:D Ок, тогда получается вы что после удара зеркала о камеру нет вибрации? Ну если так, то получается дергаем струну гитары, и вибрации нет - звука нет, бъем по барабанам, то же самое.
Пытаемся что-то сказать, да вот голосовые связки больше не работают... :) либо я псих, либо живу в немного другом мире).

Но это ладно, человек учится снимать, ему эти мелкие смазы жизнь не сильно испортят, а вот диапазон выдержек пригодится. Все таки 1с-1\30с это пять ступеней, в итоге при слабом освещении придется либо снимать на открытой диафрагме (если еще хватит света), либо зажимать до конца, чтобы вручную выдержку отмерять.
Это сильно ограничивает. В любом случае дальномерка лучше зенита, о нормальных зеркалках пока не говорим.

А про объективы я согласен, на дальномерку снимаю только 50мм и 85мм. Киев-19 гораздо лучше зенита, это понятно.
Моя минолта еще лучше киева и гораздо удобней дальномерки, поэтому в большинстве случаев на нее и снимаю. Родной 135мм роккор отлично рисует, на дальномере таким фокусным сложновато будет попасть.

20 янв, 09 20:08
Сообщение  Экспонометрия

Сотрясение, вызванное ударом зеркала, - фактор, безусловно, важный. На длинных выдержках.

Не надоело сравнивать Зенит с ФЭДом, а Хассельблад с Лингофом? Тема, равно бесконечная, как и бессмысленная...

20 янв, 09 20:20
Сообщение  Экспонометрия

Кто хоть раз видел смаз от хлопанья зеркала?
Спрашиваю всех!!!! Покажите. Готов показать кадры с выдержкой 60 секунд без предподъемов, с хрупким штативом.

Последний раз редактировалось BloodyPooH 20 янв, 09 22:45, всего редактировалось 1 раз.

20 янв, 09 21:51
Сообщение  Экспонометрия

Камера: 35mm

На 60 как раз его и не видно будет даже если он и есть. По механике если и бывают такие смазы то максмум их эффективности продолжается не больше 1/20-1 секунды. Дальше колебания утихать должны.

20 янв, 09 22:39
Сообщение  Экспонометрия

Daniel Anochin писал(а):
не больше 1/20-1 секунды

ну на 1/20 люди вон руками снимают с 35 и шире.
А вообще может быть и так конечно, логика есть, но я за свой век таких смазов не видел, хотя и снимал Практикой, зеркало у которых огого как шарахает.

20 янв, 09 22:48
Сообщение  Экспонометрия

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

BloodyPooH писал(а):
советские дальномерки, как и все советское фотобарахло (да простит меня Костя) - взять и выкинуть.

да продал я свои дальномерные киев-ы - устал бороться с чудной протяжкой
могу вот еще фэд-3 задарить если кому надобен

20 янв, 09 23:27