форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Мой портретный ЖЖ.

[Не в сети] Местный житель

Камера: пятерка

оой, ну вы,блин, даете! (с)

даже не знаю, что ответить. про анфас я уже высказал свое мнение. если бы я показал фото анфас и "вспышкой в лоб"...а тут такое началось.

соглачен, что все нужно начинать с классики и с простого. но я всегда пытался найти "свой путь", учиться не только по готовым, проверенным схемам (что, несомненно, необходимо), но и на своих пробах и ошибках. то, что я показываю пока - это и есть те пробы.

Turtle писал(а):
А насчет темы - действительно не стоит вам начинающего склонять к ограниченности, порожденной вашими (или не вашими) заблуждениями.

спасибо за понимание. так же спасибо всем за приведенные примеры фото.

п.с: топик снова превращается в отвлеченный спор о высоких материях, и, похоже, только товарищи модераторы пытаются оказать посильную помощь :)

05 фев, 09 1:47

[Не в сети] Молчун

sadovski писал(а):
соглачен, что все нужно начинать с классики и с простого. но я всегда пытался найти "свой путь", учиться не только по готовым, проверенным схемам

Ясно, т.е. вы и читать, видимо, не с букваря начали, а следуя "своему пути" - с Конфуция в оригинале. :shock:

sadovski писал(а):
(что, несомненно, необходимо), но и на своих пробах и ошибках. то, что я показываю пока - это и есть те пробы.

Попробуйте переснять хотя бы один живописный портрет.
Не на одну неделю, а то и месяц у вас своих ошибок хватит.

P.S.
Если все же решитесь в какой-то момент пойти по предложенному мной пути и попробуете переснять портрет классических художников, или Наппельбаума - выкладывайте, я вам расскажу, что вы делаете неправильно.

Последний раз редактировалось Vertigo 05 фев, 09 11:30, всего редактировалось 1 раз.

05 фев, 09 11:22

[Не в сети] Молчун

Turtle писал(а):
Как раз читаю книгу зельцмана про его подход к классической портретной фотографии. Вот кидаю нарезку, прям из книги.

Ну видите, вы же сами себе и ответили.
К тому же я посмотрел - у Зельцмана как раз таки достаточно ограниченный и технический подход. Он не объясняет основопологающих концепций, а предлагает упрощенную схему - поставте ноги вот так, руки вот так, корпус сюда. Для вашего личного творчества он места не оставляет. Типичный американский конвейерный подход. Поэтому фотографии Зельцмана музеи не закупают. В анналах он не значится.
Нет в нем творческой новизны. И вообще творческого подхода нет.
Неудивительно - у него половина портретов анфас. :twisted: :D :twisted:
Turtle писал(а):
действительно не стоит вам начинающего склонять к ограниченности

Вообще-то в любом деле начинают с малого, ограниченного, чтобы потом придти к мастерству. Сначала человека надо научить кисточку держать, а потом отправлять Систинскую капеллу расписывать.

Короче, ребята, я предложил человеку свой вариант, как начать учиться портрету. Ему такой вариант не подходит. Хорошо, пусть пробует и ошибается самостоятельно.

05 фев, 09 11:27

Я считаю что начинать надо с чего-то конкретного, пусть сначала это будет что ограниченное: средний план, человек в интерьере на стуле, свет из окна (попробовать подсветить человека или фон, если есть чем), стул стоит под углом 30-45 к камере, голова так же, т.е. не повернута. Грустный (возможно напряженный) взгляд чуть ниже горизонтали. Или как вариант такой же вгляд только в камеру..
Как-то так, это просто набросок... с чего можно начать.
Продумайте для начала несколько сюжетов на пленку.. и снимайте пробуя разное освещение (подсветка интерьера,.. человека сзади и тд). Там уже сами сможете увидеть где что правильно снято, а где нет.

05 фев, 09 12:42

justMAX писал(а):
Я считаю что начинать надо с чего-то конкретного, пусть сначала это будет что ограниченное: средний план, человек в интерьере на стуле, свет из окна (попробовать подсветить человека или фон, если есть чем), стул стоит под углом 30-45 к камере, голова так же, т.е. не повернута. Грустный (возможно напряженный) взгляд чуть ниже горизонтали. Или как вариант такой же вгляд только в камеру..
Как-то так, это просто набросок... с чего можно начать.
Продумайте для начала несколько сюжетов на пленку.. и снимайте пробуя разное освещение (подсветка интерьера,.. человека сзади и тд). Там уже сами сможете увидеть где что правильно снято, а где нет.

спасибо за совет, вот и конструктив пошел. со светом у меня голяк, разве что самому из обычных ламп чего-нибудь смастерить. Думаю, вторую пленку потрачу на то, чтобы попытаться воспроизвести "классические" позы и ракурсы из одной книжки, в том числе и предложенную вами.

п.с: есть еще небольшое...затруднение, что ли. мне трудно управлять человеком, которого фотографирую =)

п.п.с: товарищ Vertigo, тут есть соседняя ветка "Что такое портрет?", думаю, там ваши рассуждения будут не лишними. Но спасибо за вашу точку зрения.
Цитата:
Попробуйте переснять хотя бы один живописный портрет.
Не на одну неделю, а то и месяц у вас своих ошибок хватит.

снять портрет как на живописном полотне? хм, ну если польза в освоении коомпозиции здесб понятна, то вот насчет остального (да и на заявленном мною уровне непрофессионального фото)... :roll:

05 фев, 09 14:23

ЧАСТЬ 2. Global Light.

Чтож, применение искусственного света требует освоение начальных навыков работы с этим самым светом. К нему мы вернемся позже, а пока:

Вашему вниманию предлагается портрет, снятый на улице без прямого падения солнечных лучей на лицо, при средней облачности, обеспечивающей так называемый (мной=)) глобальный свет. Как мне видится, при таком свете на первый план выходит ракурс съемки портрета, потому как освещение лица примерно одинаковое (если не использовать отраженный от соседних объектов свет либо затенение чем-нибудь).

Фото.
Не знаю, насколько такой портрет классический. По ракурсу мне кажется, что следовало снимать чуть более анфас, на фото нос сливается с лицом. Еще интересный момент - направление взгляда. Встречал мнение, что в портрете взгляд (желательно) должен быть направлен в камеру. Хотя для меня это неочевидно, ведь различными направлениями взгляда можно создавать совершенно разные портретные сюжеты. Вобщем, можно обсудить и эту тему.

Опять же, за цвет не пинайте, вытягивал как умел :cry: Кроме обсуждения данного фото, буду благодарен за советы по съемке портретов на улице, в том числе и с использованием прямых солнечных лучей.

Portret #4.jpg [ 68.18 Кб | Просмотров: 298 ]

05 фев, 09 14:50

[Не в сети] Молчун

sadovski писал(а):
хм, ну если польза в освоении коомпозиции здесб понятна, то вот насчет остального (да и на заявленном мною уровне непрофессионального фото)... :roll:

Как раз для вас здесь польза очевидна. Не знаю, обращали ли вы когда-нибудь внимание, но на всех портретах классиков живописи используется классическая схема освещения. Причем они не "мастерили что-то из ламп", а использовали свет из окна / двух окон.
Композиция, положение модели, рук, корпуса, взгляд, поворот головы и корпуса, схемы освещения - все, что вам надо для начала.

05 фев, 09 14:53

[Не в сети] Молчун

sadovski писал(а):
Не знаю, насколько такой портрет классический.

здесь вообще нет ничего, похожего на классическое. Ни кадрирования, ни света, вообще ничего.
Цитата:
на фото нос сливается с лицом.

Это потому, что вы вообще не обращаете внимание на свет. Поворот головы здесь не причем. Свет на этом снимке идет слева от вас (правая щека девушки освещена больше, чем левая). Никакой он не "глобальный".
Цитата:
советы по съемке портретов на улице, в том числе и с использованием прямых солнечных лучей.

Под прямыми солнечными лучами новичку снять что-нибудь мало-мальски стоящее нереально.

05 фев, 09 15:16

sadovski, к сожалению приведенный пример, не смотря на изучение свойств света, никак не может называться портретом. Скорее просто снимок девушки. Потртет должен хоть чуть расскрывать характер персонажа
Попробую приложить примеров, заодно и для критики
ЧАСТЬ 2. Global Light.

DSC_3997_700.jpg [ 68.84 Кб | Просмотров: 330 ]

DSC_3986_700_1.jpg [ 99.02 Кб | Просмотров: 302 ]

DSC_5416_700_3.jpg [ 104.04 Кб | Просмотров: 328 ]

05 фев, 09 15:42

[Не в сети] Молчун

Виктор Байковский писал(а):
Потртет должен хоть чуть расскрывать характер персонажа

Не торопите человека.
Пусть сначала технически научится снимать портрет, пусть хоть с гипсового бюста. Характер раскрывать еще совсем рано.

Из ваших снимков мне понравился только третий - DSC_5416_700_3.jpg.
На среднем - мимолетная эмоция, обусловившая странное выражение лица. И кадрирование мне не очень нравится.
Первый снимок вообще никуда не годится. Обрезанные ноги - как культи. Ладно, анфас, черт с вами, снимайте, но хотя бы корпус тогда должен быть повернут. А еще и центральная композиция - ужас! :shock:
Этого мужика можно было бы немного сбоку-снизу снять, я так думаю.

05 фев, 09 15:58

[Не в сети] гость

Тогда бы книга закрыло лицо и получился бы классический портрет по всем канонам)))

05 фев, 09 17:54

Мне эти 3 снимка нравятся... на каждом виден характер. Больше всего нравится первый.. т.к. персонаж интересней. Да, я бы тоже снял иначе... возможно горизонтально, и возможно отрезал бы ноги.. здесь они все таки не нужны. НО! все эти если бы надо оставлять при себе, автор сделал снимок и этот снимок отлично передает характер человека... я бы снял иначе, но кадр мне нравится! :D

Автору темы по последнему снимку:
Для начала снимайте либо дома в интерьере (правильно организовать интрерьер... это по сути натюрморт, не самое легкое), либо на улице с однородным фоном... в лошицком парке есть еще заснеженное поле.
Снимайте минимум средний план, от пояса...
И не надо жать на кнопку пока не увидите в модели то что от нее хотите. С моделью нужно уметь работать, сначала сами представьте какой хотите образ, взгляд... потом расскажите ей какие чувства она должна чувствовать (не изображать) и потом финальная стадия: скажите ей куда наклонить голову, куда смотреть, дышать\недышать, расслабить губы и тд...
К примеру: Неуверенность. Как это вижу я. Съемка на улице, однородный белый фон или заснеженная тропинка в лошицком парке. Корпус смотрит прямо на камеру, голова чуть наклонена вниз (возможно немного вбок), взгляд чуть ниже камеры и вправо. Губы расслаблены, возможно еле заметно приоткрыты.

05 фев, 09 18:09

[Не в сети] Молчун

Turtle писал(а):
Тогда бы книга закрыло лицо и получился бы классический портрет по всем канонам)))

Если снимать сбоку, то книга закроет лицо?

05 фев, 09 18:31

[Не в сети] Молчун

justMAX писал(а):
Автору темы по последнему снимку:

Фантастика.
Как художник - художнику.
Вы лично снимали когда-нибудь портреты?
В частности, следуя своим советам?

05 фев, 09 18:34

justMAX, спасибо за ваши советы, буду пробовать.

Цитата:
С моделью нужно уметь работать, сначала сами представьте какой хотите образ, взгляд... потом расскажите ей какие чувства она должна чувствовать (не изображать) и потом финальная стадия: скажите ей куда наклонить голову, куда смотреть, дышать\недышать, расслабить губы и тд...

да, вот это для меня представляет сложность, как-то неловко себя чувствую, говоря, куда и как смотреть, как стать или сесть...буду работать над этим.

05 фев, 09 18:38

[Не в сети] Молчун

sadovski писал(а):
куда и как смотреть, как стать или сесть...

Вот вам два портрета Николы Першайда, известного портретного фотографа.
Попробуйте повторить их - освещение, поза, кадрирование, положение рук, корпуса, взгляд.
Это будет хороший урок.

Комментарий к файлу: Портрет. Першайд 1
Портрет. Першайд 1
Perscheid_Nikisch.jpeg [ 31.18 Кб | Просмотров: 329 ]

Комментарий к файлу: Портрет. Першайд 2
Портрет. Першайд 2
perschied.jpg [ 108.02 Кб | Просмотров: 335 ]

05 фев, 09 18:52

Vertigo писал(а):
Фантастика.
Как художник - художнику.
Вы лично снимали когда-нибудь портреты?
В частности, следуя своим советам?

Я просто даю автору отправную точку.. хоть какую-то конкретику, чтобы он начал снимать. Пример что я привел юзабелен в определенном месте, в определенное время и с определенной моделью. И разумеется далеко не всегдя. Это просто пример.
Автор у нас физик на сколько я помню))... так вот я ему как математик физику даю более-менее конкретный алгоритм чего вообще делать.

Автору: просмотрите побольше классических портретов, именно классику. И старайтесь повторить.. стройте кадр последовательно.
Лучше не нажимать кнопку сразу.. и нажать ее только через час, пусть вас это не смущает.. главное чтобы вы учли побольше мелочей.

05 фев, 09 18:56

[Не в сети] Молчун

justMAX и другие желающие
вы тоже можете попробовать повторить эти портреты Першайда и выложить результат здесь.
обсудите сами, кто найдет какие-то недостатки друг у друга, а потом я разложу вас по полочкам. :evil: :twisted: :evil:

05 фев, 09 19:01

По поводу вышеприведенных портретов.. отличная практика, будет оч полезно).
И почему бы не начать с чернобелой пленки.. с цветом ох как нелегко правильно работать.

05 фев, 09 19:02

Вот чего я ждал от вас - конкретных советов. Вобщем, план на вторую пленку готов, осталось найти условия и людей.

Согласен, что начать лучше с ч.б. Только вот проблема с проявкой. Думаю, пока буду фоткать на цветную и переводить в ч.б., хотя это и не кошерно...однако финансы даю о себе знать, студент как никак =)

05 фев, 09 19:19
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Мой портретный ЖЖ. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.