форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Молчун

Нет, уж простите, это вы передергиваете… :(
с такой легкостью, объединяя все в одну кучу: «феминизм, как … форму экстремизма; исламиста-фанатика; и здравый смысл», каждое из этих понятий (вскользь упомянутое вами) нуждается в расшифровке
:wink:
Предлагаю и вам «быть внимательным» и в качестве компенсации почитать
Кон И.
Мужчина в меняющемся мире. – М. : Время, 2009. -496 с.
ISBN 978-5-9691-0397-9
В настоящее время во всем мире много говорят о кризисе маскулинности и о том, что происходит с мужчинами. Слова о феминизации мужчин, ослаблении отцовства и т.п. буквально не сходят со страниц массовых изданий. Однако зачастую теоретические споры не основываются на тщательном изучении фактов, а судьбы России рассматриваются так, будто она существует сама по себе, отдельно от остального человечества. В этой книге известный российский социолог И.С.Кон пытается прежде всего корректно сформулировать возникшие проблемы. Что значит кризис маскулинности? Как и почему меняются наши представления о маскулинности? Какие глобальные вызовы стоят перед современными мужчинами, способны ли они с ними справиться и как эти общие проблемы решаются в России? Книга основана на результатах новейших мировых социологических, психологических и антропологических исследований. В ней нет технических деталей, но она рассчитана на вдумчивое чтение и самостоятельное размышление и может быть использована в качестве пособия по социологии, гендерным исследованиям, социальной антропологии и психологии.

Оглавление. Введение в «мужиковедение»
Глава первая. Кризис маскулинности и возникновение «мужского вопроса»
Глава вторая. Товарищ мужчина. Мифы, метафоры и парадигмы
1. Мужское и/или женское
2. Половой диморфизм и гендерная стратификация
3. Маскулинность и фемининность
4. Гендерный порядок как история
5. Противоречия и парадоксы маскулинности
Глава третья. Мужчины в постиндустриальном обществе
1. Что происходит с гендерным порядком?
2. Европейский мужчина в поисках идентичности
3. Российские маскулннности
Глава четвертая. Мужчина в зеркале психологических исследований
1. Способности и интересы
2. Агрессивность и соревновательность
3. Сексуальность
4. Тело и внешность
5. Самоуважение и удовлетворенность жизнью
6. Мужское здоровье
Глава пятая. Отцовство и отцовские практики
1. Кризис отцовства» - кризис чего?
2. Отцовство как биосоциальный институт
3. Социальные проблемы современного отцовства
4. Психология отцовства
Заключение
Литература

07 фев, 09 15:52

[Не в сети] Местный житель

Ирина, я еще не совсем ориентируюсь, кто есть кто на этом форуме.
Отсюда вопрос - кто Вы по профессии?
Или поставим вопрос иначе - какую профессию Вы представляете на этом форуме?

-------
Прошу прощения, но ответа не последовало, и я нашел сам, в статье "Беларусская фотография: конструирование современности" - "Куратор выставки Ирина Соломатина"
Однако очевидно - как социальному психологу Вам цены нет! Когда я читаю Ваши комментарии, где дело касается именно этой темы - все четко, лаконично, грамотно, доходчиво, список литературы... блеск!
Может быть проблема в том, что слишком плотно смешиваются профессиональная деятельность и хобби. И именно поэтому анонсы фотовыставок начинают напоминать трактаты по социальной психологии.
Пожалуйста, не воспринимайте это как критику. Я просто размышляю... как раз строго по теме, инициированной Валерием Ведренко.

Последний раз редактировалось Alexandr Patorski 07 фев, 09 16:51, всего редактировалось 2 раз(а).

07 фев, 09 16:06

Камера: Canon

отвечу на пункт 1 в сообщении Ольги Шпарага...
вот вы пишите в статье:
Как кажется, данная выставка стала проверкой на нашу просвещенность. Слово «женское» со знаком вопроса (!), было воспринято многими критиками как некий приговор выставке: все, мол, хорошо, высказывались обсуждающие выставку, но только вот слово женское излишне, фотография, она вне различия на мужское и женское. Предположим, что да. Но значит ли это, что она и вне других различий, например, что фотографу запрещено говорить, что она/он - советский человек, европейка(ец), молодая(ой), студентка? В таком случае фотограф превращается в некого универсального человека-автора (а так ее/его и обозначили на форуме).

уж сорри, но вписывая различные приставки - это всегда попытка сыграть на этих приставках, а не на творчестве...
студенческая и молодая фотография - сразу берется аванс на снисходительное отношение к технической стороне... типа да, еще молодые авторы, а посему нужно давать аванс на развитие... а так же и более позволительны эксперименты...
советская фотография - очень выгодно было в конце прошлого века, учитывая интерес на западе ко всему советскому...
европейская - очень выгодно здесь, ибо ко всему европейскому сейчас трепетное отношение на постсоветском пространстве...
или вот вчера по Евроньюс показывали про художника из Ирака - скажете там не используется шумовое сопровождение вокруг страны?
говорите женское - подозреваю опять же пытаетесь использовать это для привлечения внимания, а творчество, сами фотографии, уходят на второй план! а уж с какой целью было вынесено женское на первый план, мне не известно... я шел смотреть выставку авторов, которые мне действительно интересны вне зависимости от пола...

сорри, но совершенно не вижу смысла притягивания феминизма в творчество... честно... а именно феминизмом и повеяло из релиза к выставке...
я не против женского... против -измов!
мне интересна фотография, как визуальное творение а уж все остальное второстепенно...

вот когда вы смотрите на произведение, под которым стоит "автор неизвестен" - вы что воспринимаете, творение или то что автор неизвестен?
а если вы сначала смотрите и видите надпись "автор: Родченко" - ваше восприятие не меняется?

p.s. такова моя точка зрения... с ней можно соглашаться или нет... можно убеждать, спорить... но вы меня не убедили, в том, что эта выставка затрагивает какие-то гендерные проблемы... и похоже каждый на своем останется...
а выставка хорошая... ;)

07 фев, 09 16:42

[Не в сети] гость

ну, что ж, сергей, на том и остановимся. и будем надеяться, что нас рассудит история.

07 фев, 09 16:58

[Не в сети] гость

Alex Finder(ру): еще один стереотип - феминизм, как и исламизм, - это экстремизм. вы о каком этапе феминизма? и о каком исламизме? подозревая, что об этапах феминизма читать не будите, почитайте хотя бы об исламизме, например, книгу Фукуямы Америка на распутье.

а вообще я не совсем поняла, как Вы перешли к феминизму, т.е. не поняла смысла Ваших многоточий.

07 фев, 09 17:03

[Не в сети] Молчун

Alex(у) Finder:
Вообще-то я практикую междисциплинарность :wink: .
Стараюсь сочетать теорию с практикой, вот поэтому и занимаюсь почти профессионально фандрайзингом (fundraising). Ведь любая практика требует определенных средств :)

07 фев, 09 18:03

to olga shparaga:

Вы правы, читать книги о феминизме я наверняка не буду. По крайней мере, на данном этапе.
И не потому, что не досуг, или же чтение мне не нравится в принципе, как Вы "подозреваете". :-)

Есть много способов познания окружающей действительности, позволяющие оценить ее, не полагаясь на чужие мысли и выводы.
Один из них, мой любимый - эмпирический. Оценив его в лет 15, практикую до сих пор.
Скажу Вам - нет ничего лучше, чем видеть своими глазами и понимать своим умом. Осознавать свои (не чужие!) ошибки, и идти дальше.
Причина - следствие... поступок - последствие... - это так просто и эффективно.
В итоге к зрелости жизнь налаживается, работа радует, взаимоотношения с женщинами радуют еще больше :-) - что еще нужно мужчине, "чтобы встретить старость"... :-)
Конечно, есть обратная сторона - такой стиль познания делает жизнь немного экстремальной... но что делать... это плата за скорость. :-)

Не знаю, понимаете ли Вы меня - в силу объективно существующих гендерных различий.
Согласитесь, образ мысли женщин и мужчин не может быть одинаковым.
С возрастом пришел к довольно определенному (и неожиданному для себя) мнению по поводу "назначения" полов: женщина - это основа, мужчина - это расходный материал.
И если подумать, в это определение вписывается многое, почти все - кроме, наверное, теории гендерного равенства. :-)

Мужчины, не надо бросаться в амбиции по поводу выше сказанного... Это не агитация, а просто мое мнение. Каждому - свое... :-)

07 фев, 09 18:48

Камера: Canon

olga shparaga писал(а):
и будем надеяться, что нас рассудит история.

на это можно лишь надеяться... история не всегда рассудит, а если и рассудит, то не всегда верно, ибо есть множество факторов, которые оказывают влияние на оценку... :wink:

07 фев, 09 18:57

Здоровская бочка собралась на ложку дегтя. Одно удовольствие заглядывать :lol:

07 фев, 09 19:59

olga shparaga писал(а):
привет, все,
2. ну а теперь к новым высказываниям валерия ведренко.
тоже цитирую, чтобы не было вопросов. "Короче, девушки, будут реальные проблемы – обращайтесь, поможем".

Умозаключаю, что Вы действительно не поняли моей статьи (не знаю уж, кто в этом больше виноват, Вы или я?). Такая фраза и есть выражение сексизма. Потому что она подразумевает, что вы, мужчины - способны нас защищать, наверное, потому что мы слабые (или почему-то другому?). Так вот это и есть стереотип, которому Вы слепо следуете.

Поделюсь открытиями…
Е.Залужный предоставил свои рамы для оформления работ
и выставка выглядит прилично.
Любезный Женя и не подозревал, что он слепо следует стереотипам
и, на самом деле, его помощь глубоко унизила Девушек.
И Женя – не друг и коллега, а мерзопакостный сексист!
С.Михаленко пропиарил проект,
предоставил возможность всем свободно высказаться,
создал косвенную рекламу статье Ольги и тд.
Серёга, ты наверное не в курсе, но и ты –отвратительный сексист
А под завязку проекта некая «Коллега из Вильнюса» ,
оклимавшись от культурного шока
клеит на Знята ярлык сборища «матёрых шовинистов»!
Браво, девушки!

07 фев, 09 22:16

[Не в сети] Молчун

Какой вы оказывается наивный… :D
Неужели вы думаете, что Е.Залужный предоставил свои рамы нам так сказать за «красивые глаза»??? :shock:

07 фев, 09 22:26

Валерий, какой Вы однако неуемный... И к тому же еще и наивный... :lol: :lol: :lol:
Да уступите же наконец...! Иначе пойдет очередная волна, и достанется всем! :shock:

07 фев, 09 22:52

Валерий, какой вы однако Ведренко'8)'

07 фев, 09 23:05

Камера: Nokia 3310

Сергей Кожемякин писал(а):
Валерий, какой вы однако Ведренко'8)'

Каково сказано - отличные буквы. Пошел в соседнюю ветку. Поставлю на заметку.

07 фев, 09 23:11

Ладно, пойду бесплатно сколачивать трибуну в форме "броневичка".
По моему, это все, в чём действительно нуждаются Девушки :D

07 фев, 09 23:21

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Alex Finder, я потрясен - честное слово
такого глухого непонимания друг друга как у Вас и у меня еще поискать
ну да ничего страшного - мы наверняка не уникальны в мире - я лучше просто понаблюдаю

07 фев, 09 23:34

Все нормально... :-)

07 фев, 09 23:40

[Не в сети] гость

ух!

"Е.Залужный предоставил свои рамы для оформления работ
и выставка выглядит прилично.
Любезный Женя и не подозревал, что он слепо следует стереотипам
и, на самом деле, его помощь глубоко унизила Девушек.
И Женя – не друг и коллега, а мерзопакостный сексист!
С.Михаленко пропиарил проект,
предоставил возможность всем свободно высказаться,
создал косвенную рекламу статье Ольги и тд.
Серёга, ты наверное не в курсе, но и ты –отвратительный сексист
А под завязку проекта некая «Коллега из Вильнюса» ,
оклимавшись от культурного шока
клеит на Знята ярлык сборища «матёрых шовинистов»!
Браво, девушки!"

если при этом все эти люди помогали авторам и организаторам как слабым, неразумным, примитивным существам, то это действительно унизительно. но я подозреваю, что они все же так не думали (опровергните меня, если я не права). но почему-то, когда дело дошло до описание ситуации, поехали какие-то высказывания о "слабом поле". почему так получилось? может, потому что наши дела чуть прогрессивней наших слов? поэтому я и призываю задуматься о словах и их смыслах и, прежде всего, о смысле слова "женщина".

п.с. спасибо за пиар моей статьи на этом форуме. как вы заметили, я также сделала пиар вашего форума и этой дискуссии, поскольку считаю и то, и другое важным измерением публичности.

08 фев, 09 11:38

[Не в сети] гость

Сергею Кожемякину: Сергей, да не в гендерной проблематике тут дело! Интрига-то в том была, чтобы вообще никто не заметил, что привычный "человек" заменен в текстах на "женщину". Реакция могла бы быть такой: "Ну, ок, фланерши так фланерши". А многих почему-то это слово задело, стали писать, лишнее оно. Значит, что-то тут неладно, захотелось в этом разобраться. И опять же: почему в моей статье стали обсуждать не то, как можно снимать город и как стоит его описывать, т.е. его вторую часть, а только его первую, где я затрагивала гендерную проблематику? А ведь можно было обсудить, что можно сказать о публичности с помощью фото и т.д. На эту тему специальных выставок не было (про частную жизнь были), а тема много чего способная нам рассказать. Разве нет?

А вообще я очень надеюсь, что студенты ЕГУ понемногу начнут писать про фото-и другие выставки. Пока работаем над этим вопросом.

08 фев, 09 11:53

olga shparaga писал(а):
А вообще я очень надеюсь, что студенты ЕГУ понемногу начнут писать про фото-и другие выставки. Пока работаем над этим вопросом.

А вот именно этого я и добивался!
Спасибо, что Вы меня правильно услышали.
Да и я не глухой :D

08 фев, 09 13:04
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 40  След.