форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Местный житель

Читал долго. Устал.

Про фотообразование.

Я закончил Школу Бирилки, Курсы Щетниковой (Голубев-Качан), курсы Алексей Ильина. Школа Фотографии и Курсы у Васильева мне не то, чтоб не интересны, скорее, они мне не удобны. Хотя по некоторым пунктам - и не интересны. Однако, если предоставится возможность - я продолжу учебу. Сейчас пока тихонько самообразовываюсь (от слова «учусь»)

И всегда я учился только ДЛЯ СЕБЯ ! Не преследуя высоких целей нести флаг культуры в опухшие от алкоголя массы. Этот флаг я могу поднять чуток попозже. Преследуя меркантильные цели показать выставку как можно большему количеству народу, а не только гурманам фотографии. Поэтому я не считаю, что знания, полученные для “личного удовольствия», мертвы и бесплодны ! Ибо преследуя личные интересы, я каким-то образом решаю и общественные.

Про цели обучения. Я думаю, что есть два аспекта. Преподаватель обучает студентов за деньги. Не надо говорить о высоких материях, они весьма материальны (каламбурчик, как говорил Ржевский). Есть хочет каждый. Однако каждый преподаватель желает стать Учителем. Т.е. иметь на выходе Учеников. Это – уже о высоких материях. Они – менее материальны и звучат более красиво. И хорошо, что один из сотни студентов (процент взят с потолка и необсуждаем) станет Учеником, и продолжит идеи Учителя. Я думаю, что каждый Учитель видит в этом конечную цель. Или мечтает, по крайней мере…

Но и Учителями могут стать немногие. Хорошо, что один из сотни преподавателей станет таковым для студента (процент взят с потолка и необсуждаем).

Думал написать кратко, а получилось как всегда.

Для Alex Finder.

Александр! Меня всегда удивляло наличие на этом форуме огромного количества людей, знающих, как потратить чужие деньги и как правильнее это сделать. Если у Вас найдутся точки соприкосновения в реализации Вашей идеи с ФотоАртСтудией «У Бирилки…» (Бирилко, Ведренко, Мельник, Ракович, Петрович, Гапанович, Атапин, Бельский, Уральский. Наиболее жизнеспособная и цельная группа и товарищей и фотохудожников на обозримом беларусском пространстве. ИМНО. Всёж 18 выставок за три прошедших года), то мы с удовольствием, чем сможем, поможем Вашей инициативе, т.к. она начинает хоть немного решать то, о чём мечтал Валерий в своей последней «Ложке…».

19 фев, 09 12:08

Эх, Валера, не к месту Швецию вспомнил
вот посмотри http://www.hasselbladfoundation.org/collection/
заодно и знания свои о мировой фотографии проверь '8)'

19 фев, 09 12:19

Вы бы, Сергей Иванович, не на фотки заглядывались, а их спонсоров посмотрели. К месту, очень к месту 8)

19 фев, 09 12:39

Сразу видно, что в корень зришь, очень такое очевидненькое замечаньице. '8)'

19 фев, 09 12:56

Тема, знаете ли - больная...

19 фев, 09 12:58

Mart 62 писал(а):
Сергей Иванович, извините.. но я все-таки не доехал: кого Вы готовите в вашем Вузе?
про ответ: .... консерватория готовит специалистов гуманитарной направленности? Вы счтитаете что ученики консерватории на западе ..далее по тексту... или филологи? и про "с детства знает" - мне кажется утрируете наверно... и как следствие смущают меня, расставленные Вами причинно-следственные связи. Абсолютному большинству немцев так же диковины имена классиков фотографии... и вряд ли они способны понять почему "это столько стоит"... не надо их идеализировать...
я к чему все это задел... уверен, что человек, получающий знания для собственного удовлетворения, вряд ли достоин общественного уважения и признания... что знания, полученные "для личного" пользования" практически мертвы и бесплодны... что Вы преподаватели обязаны учить своих учеников преумножать знания и делится ими(простите, это мое субъективное мнение)... иначе это институт благородных девиц....

Я за институты благородных девиц.

Я за знания ради знаний. Я уважаю людей, у которых есть тяга к знаниям, и которые стремятся ее удовлетворить.
Делится знаниями - такая же хотелка как и тяга к знаниям - у кого то есть, у кого то нет.

Если человек повышает свою сексуальную грамотность - он потом обязан народные массы просвещать или идти зарабатывать своими навыками?

А если стрельбой увлекается - то в тренеры по стрельбе, армию или бандиты, иначе никак?

Чем обучение фотографии отличается принципиально от этих двух примеров?

19 фев, 09 13:04

Виталий, здесь на ветке одновременно отстаиваются две противоположные точки зрения о целесообразности курсов. Я не верю в самообразование просто так... на всякий случай. Вот и ты, учился в школах, на курсах с определенной целью: "Преследуя меркантильные цели показать выставку как можно большему количеству народу, а не только гурманам фотографии." Т.е. ты заранее преследовал цель предьявить обществу полученные знание в ввиде публичного показа фотографий. А здесь звучит мысль, что твоего образования не достаточно, чтобы парить мозги зрителям своей "нефотографией". Так да или нет?
Более того, уже сейчас ты с удовольствием делишься знанием и опытом, в неформальном общении, в организации и судействе конкурсов для любителей. Более того, уже готов присоединиться к каким-то курсам преподавателем, готов проводить мастер-классы. Говоря, про "личное удовольствие", я как раз и имел ввиду консервирование полученных знаний для самого себя.
А способов передачи полученных знаний много, они разнятся лишь по эффективности, это факт.
Существенный момент: фотография для тебя хобби, любительство, полученные знания не систематизированы и отрывочны... насколько полезны они для других вопрос открытый прежде всего для тебя самого.
Про два аспекта образования... я тоже разделяю их минимум на два самодеятельное, на страх и риск учителя и ученика, с целью прямой передачи знаний от одного к другому, с целью подготовки мастера более высокого класса чем учитель. В этом случае прежде учитель выбирает себе ученика, оценивает перспективу вложения в него труда и усилий.
Другое дело общественное образование. Его цель подготовка специалистов для различных отраслей. Не случайно и те и другие получают дипломы одинакового образца. Представляете, если все врачи будут лечить только тех кого захотят, когда захотят и если захотят? Так почему мы от выпускников медов и педов требуем отдачи знаний, а от гуманитариев нет? Почему последние могут учиться в ВУЗах для себя, и не нести никакой ответственности перед обществом? Ну пусть врачи не лечат нас, а ждут, когда ...
Я к чему, я ничего не имею против уважаемых мною преподавателей, против их гениальных студентов (и без иронии, потому что приходится видеть их работы), я отнюдь не сторонник ликвидации образования, не приверженец прировнять образованных людей и не очень... я про то зачем нам, обществу эти образованные и обученные....(я не говорю, что они не нужны, я спрашиваю ЗАЧЕМ)

19 фев, 09 13:22

Уважаемая, Doroga, только тогда эти институты не имеют право выдавать дипломы "Государственного образца". Ибо давая право выдавать ВУЗу такие дипломы, государство принимает на себя ответсвенность за подготовленных там специалистов. Как Вы думаете много там останется студентов, если ВУЗ лишить права выдавать такие дипломы? А про ваши примеры :P : если человек повышает сексуальную грамотность в медицинском институте, по соответствующему профилю? Как там в анекдоте: кто он если может и не хочет?
Тоже и про стрельбу: увлекаться можно в городском тире, если вы учитесь этому в институте физкультуры, получаете диплом?

19 фев, 09 13:30

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Ведренко Валерий писал(а):
Если его идею о "наиважнейшем прикладном направлении фотографии" развить до национальной идеи
-"Белфото - семейное фото!"

:D Валерий, между протестом против навешивания штампов ("лютики", "семейный альбомишко") и Нац Идеей есть небольшая разница - Вы не находите?

19 фев, 09 14:05

[Не в сети] Модератор

Слишком много шума, а в итоге вывод, который не поддаётся логическому объяснению:

Mart 62 писал(а):
я про то зачем нам, обществу эти образованные и обученные....(я не говорю, что они не нужны, я спрашиваю ЗАЧЕМ)

“Я не говорю, что они не нужны”, а что вы говорите?
Осмелюсь предположить, что вы тем самым говорите, что “обществу нужны образованные и обученные”. Это так?

Если так, то вероятно, у вас уже должен быть ответ на вопрос: “ЗАЧЕМ они?”, иначе откуда вам знать, что они нужны?

Получается, что вы спрашиваете: “ЗАЧЕМ нужны?”, при этом зная ответ на этот вопрос. Зачем же тогда спрашиваете?

Либо, если вы действительно не понимаете и не знаете ЗАЧЕМ “обществу нужны образованные и обученные”, то можно предположить, что вы на самом деле всё-таки считаете, что такие люди вовсе не нужны.

Так что на самом деле вы имели в виду?

19 фев, 09 14:28

КК -Поискал и нашёл, что я против "наиважнейших прикладных направлений фотографии", ну разве что с этой рожицей :D

19 фев, 09 14:34

Mart 62 писал(а):
Уважаемая, Doroga, только тогда эти институты не имеют право выдавать дипломы "Государственного образца". Ибо давая право выдавать ВУЗу такие дипломы, государство принимает на себя ответсвенность за подготовленных там специалистов. Как Вы думаете много там останется студентов, если ВУЗ лишить права выдавать такие дипломы? А про ваши примеры :P : если человек повышает сексуальную грамотность в медицинском институте, по соответствующему профилю? Как там в анекдоте: кто он если может и не хочет?
Тоже и про стрельбу: увлекаться можно в городском тире, если вы учитесь этому в институте физкультуры, получаете диплом?

Уважаемый Март 62,

1) я "уважаемый", мужского пола :)
2) государство несет ответственность за качество подготовки специалистов, а не за самих специалистов. учитывая качество подготовки выпускников того же БГУ - минимальное гарантированное государством качество образования весьма невелико.
3) Увлекаться можно и в университете физкультуры, целесообразность - это вопрос того, кто платит. Платит государство - есть распределение.
Платят родители - они и решают/влияют где учится чадо. Платит сам человек - его дело/проблемы зачем это ему.

Готов тратить на увлечение 3 часа в неделю - идешь в секцию, готов 20 часов - идешь в университет.

Врачи, кстати, имеют полное право не лечить вообще, если захотят.
Ищут себе другую работу, лечат только себя и родных, например.

Цитата:
Другое дело общественное образование. Его цель подготовка специалистов для различных отраслей.
- я сомневаюсь, что это единственная цель. Взять ту же школу - она не готовит специалиста ни в чем. Представте ВУЗ, как школу в квадрате. тоже самое, но еще глубже.

Может стоит лишь учить читать, писать и считать до 5-го класса, а потом сразу специальное образование?
К чему лишние знания? к чему рисование и музыка технарям?
к чему черчение будущему учителю русского языка? тоже на всякий случай?

19 фев, 09 15:21

Alex Skill - я не задаю вопросы с уже известными мне ответами. Вы же как раз исходите именно из той логики: если у Вас спрашивают мнения, то решение давно принято. Все Ваши логические построения основаны именно на этом. Вместо ответа слышу анекдот:
- дорогой, почему на тебе женские трусы?
- ты у меня такая умная! Придумай сама.
Проще всего говорить, что нужны и все... и обвесить это заумными размышлениями... А вот ответа на вопрос ЗАЧЕМ так не было и нет...
Doroga - извиняюсь, не откуда было знать ваш пол, еще раз извиняюсь. про 2 ? в чем принеципиальная разница между ответственностью "качества подготовки специалистов" и "подготовленных Там специалистов" ? Словоблудие.
Я не беру на себя смелость определять качество предлагаемого ВУЗами образования (это дело экспертных и др. коммисий). Но за дипломами идут именно туда, при приеме на работу Вас просят показать их диплом, а не курсов по управлению предприятием при доме культуры.
А вот про то, кто платит? Знаете какова стоимость обучения одного специалиста? И почему частные ВУЗы жаждят государственной акредитации?
Да если бы уважаемая дама рассказала бы проверке из министерства образования что они обучаю студентов для общего развития....
И почему мамы-папы платят пять лет за обучения чада? Чтобы подразвились? ..или чтобы пристроить еще на пять лет, чтобы те не болтались по улице? Так такие студенты и заявляют в лоб преподавателям, что поступили, потому что мама настояла, и еще мы тебе(преподавателю) платим, вот и не вы...ся, трынди за наши деньги. А много в том же ЕГУ студентов которые платят свои, кровно заработанные деньги за обучение? вот чье мнение мне интересно, так это их - ЗАЧЕМ?
Вообще спор то нет, есть перепалка "сам дурак" без всякого желание найти ответы... жаль

19 фев, 09 16:12

Осмелюсь предположить, что Март 62 просто занимается провокацией.

19 фев, 09 16:13

Камера: Canon

Svetlana Poleschuk писал(а):
Осмелюсь предположить, что Март 62 просто занимается провокацией.

сомневаюсь.... :)

19 фев, 09 16:14

Камера: 35mm

Самообразование, как инструмент доведения специалиста до точки сборки, в наше время единственная работающая схема.

Курсы нужны потому что многие не умеют самообразовываться или не знают с чего начать и даже чего хотят. В процессе занятий все раскладывается на свои места и все довольны.

19 фев, 09 16:20

Костя ! Ты умеешь запутать ! :D
Я уже и забыл, что "Ложку..." читаю...

Последний раз редактировалось Rakovich 19 фев, 09 16:26, всего редактировалось 1 раз.

19 фев, 09 16:24

Сергей, спасибо!
Светлана, какая провокация? В чем? Поднятые вопросы намного серьезней и глубже, и уж никак не преполагают однозначного ответа. Оставьте эмоции для митингов. Вместо того, чтобы воспринимать написанное исключительно как личный вызов, я призываю вас задуматься и попытаться хотя бы для себя ответить на поставленные вопросы "для дурака", на пальцах... откровенно... хотя наверно все эти вопросы больше имеют личностный характер, потому что многие из них не терпять откровенности...

19 фев, 09 16:26

Придумал новый лозунг:

"Убей в себе художника ! Поступи на наши фотокурсы !"

19 фев, 09 16:29

Да, Виталий, возможно... только ведь не поставив под сомнение привычную дорогу, не возможно найти новую... Разве ты в своем творчестве идешь проторенными путями? :P

19 фев, 09 16:30
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 40  След.