форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Мой портретный ЖЖ.

[Не в сети] Местный житель

Светосила конечно падает. Ведь это диаметр диафрагмы деленный на фокусное. Увеличиваем фокусное, соответственно уменьшается светосила.
Что касается замера близко по человеку, то никакого недосвета здесь не будет. Чтобы на пленке заметить разницу, нужно хотябы на полступени недосветить.
А при близкой фокусировке светосила уменьшится процентов на 10 максимум, для негатива это незаметно. К тому же не обязательно фокусироваться для замера света. Плюс в этом случае бленда в самый раз.

24 мар, 09 11:37

justMAX писал(а):
Светосила конечно падает. Ведь это диаметр диафрагмы деленный на фокусное. Увеличиваем фокусное, соответственно уменьшается светосила.

это кольца увеличивают фокусное растояние объекива? :shock:

24 мар, 09 11:41

Камера: пятерка

Alex Gorbatsevich писал(а):
а по поводу зависимости экспозиции от растояния до объекта: в случае матовых поверхностей зависить не будет( количесво света будет уменьшаться обратно пропорчионально квадрату растояния от объекива, но в тоже время площадь объекта на пленке тоже будет уменьшаться обратно пропорционально квадрату растояния. так что освещенность объекта на пленке будет оставаться примерно одинаковой).

физическое образование все-таки полезно, только про квадратичную зависимость площади изображения от расстояния неточно вспомнил)

Товарищи модераторы, а что если последние рассуждения об экспозиции на разных расстояниях выделить в отдельную тему? Думаю, некоторым будет интересно почитать.

24 мар, 09 14:46

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

sadovski писал(а):
Товарищи модераторы, а что если последние рассуждения об экспозиции на разных расстояниях выделить в отдельную тему? Думаю, некоторым будет интересно почитать.

ребят, вы всерьез полагаете что создали новое знание об экспозиции? :) есть специализированные статьи, есть книжки - кто виноват что вы их не читаете? :)

24 мар, 09 15:38

Костя Ким писал(а):
sadovski писал(а):

ребят, вы всерьез полагаете что создали новое знание об экспозиции? :) есть специализированные статьи, есть книжки - кто виноват что вы их не читаете? :)

я не говорил, что мы что-то создали. мне например не пришло бы в голову так мерять экспозицию, а предложенный способ заставил задуматься.

отдельную тему я предлагал не конкретно по этому слую, а вообще по замеру экспозиции в разных условиях разными методами, с примерами и ссылками на учебники. хотя если не будет интересно...да и цифра сейчас у всех, сама все меряет =)

24 мар, 09 15:44

[Не в сети] Модератор

Цитата:
отдельную тему я предлагал не конкретно по этому слую, а вообще по замеру экспозиции в разных условиях разными методами, с примерами и ссылками на учебники.

Какие проблемы? Если хотел, так создай! ;)

24 мар, 09 15:50

Почитал тему. Знаете, все эти технические нюансы, на мой взгляд, просто мелочи по сравнению с главным -- у Вас на снимках абсолютно отсутствует именно портрет, как попытка раскрытия личности человека. Хотя перед объективом и находились живые люди, с которыми Вас связывают какие-то отношения, но контакта и взаимодействия между Вами и ими я не увидел. Эти люди вообще Вам интересны?? На фото они как закрытые книги. Почему они не показывают никаких эмоций? Не пропускают Вас сквозь закрытую дверь? Если это друзья, то разве сложно развеселить человека, чтобы его сфотографировать? или заинтересовать историей, чтобы получить заинтересованный взгляд в камеру? Вместо этого, когда ни фотограф, ни модель не знают, как поступить, они начинают заниматься позёрством, т.е. той мишурой, которая как раз и отвлекает от главного. Отсюда на кадрах и получается либо безразличие, либо желание "скорее бы ты снял, фотограф"...

В общем, рекомендации.
Работайте с ЛЮДЬМИ! ВЫ должны быть им интересны! ОНИ должны быть вам интересны. Наблюдайте за ними! Во время съёмки Вы не должны думать о себе! Не пытайтесь людьми управлять, старайтесь общаться. Для удачной сессии просто необходимо, чтобы происходило общение, взаимодействие, обмен энергиями. Завязывайтесь на глаза! очень плотно, следите за глазами постоянно, пока не научитесь их чувствовать и понимать! Кадры, где взгляд не направлен в камеру, пока не снимайте -- добейтесь вначале результатов при прямом взгляде! Рассеянный свет от окна в 90% случаев обеспечит Вам подходящее освещение.

С уважением. Сам учусь тому же )

01 апр, 09 17:18

[Не в сети] Читатель

С удовольствием читаю эту темку! Потому как тоже учусь, теории через край, а вот практики не очень много. Автору искренне сочувствую, т.к. все-таки начинающему лучше иметь цифру, чтобы сразу видеть ЧТО получилось и КАК. У меня не хватает терпения дождаться проявки и печати фото, да и с технической стороны сложнее сопоставить выставленные параметры с получившейся фотографией.

Ну да ладно, пленка так пленка. Тут многие говорят про худ. сторону, но мне кажется до художественной стороны автору еще далеко, он слишком сосредоточен на свете, боке, экспозиции, фоне и пр. Очень хорошо, пусть соредотачивается, когда отработает до автоматизма, тогда и займется худ.стороной.
Единственное по худ.части могу дать совет: выставьте чела как вам надо относительно света, фона и прочего и расмешите его. Когда люди смеются они всегда естественны. Но именно смеются, не улыбаются, не позируют.

Ну и правильно дали совет фотографировать случайных людей, в том же институте, на улице, в курилке и т.д. Проблема мертвых лиц в том, что автор слишком долго их выстраивает относительно нужных ему показателей и потом еще долго выставляет тех.параметры съемки, а модели-то не профессиональные, они просто устают.

Вобщем-то не вы один учитесь на своих ошибках, но и мы учимся на ваших *YAHOO*

02 апр, 09 11:01

Рад, что тема интересна не только мне =)

Pilot, касательно первой части вашего поста. Я с вами согласен и не согласен одновременно. Совершенно понятно, что на портретах нужно как-то раскрывать характер, запечатлевать эмоции и т.д. (хотя в классическом портрете вроде и без эмоций лиц хватает).Но я собираюсь перейти к контакту и работе с моделью, только когда буду уверенно владеть технической стороной фотографии. В этом плане я пока новичок – у меня фотоаппарат нормальный всего три месяца, да еще и пленка (тоже есть свои плюсы и минусы).

Для себя выделяю такие этапы обучения портрету в хронологическом порядке:

1 – композиция (фон, кадрирование, ракурс и т.д.).
2 – свет на лице и теле (как лучше повернуть и подсветить снимаемого человека).
3 – работа с образом человека.

Пока я сосредоточен на первом и понемногу осваиваю второй. До третьего надо еще подрасти технически.

Могу провести параллель обучения игры на бас-гитаре. Ведь никто не может сразу выражать себя, раскрывать эмоции в мызыке. Поначалу надо просто тупо отрабатывать технику игры, играть простые "мертвые" упражнения ровно и четко, постепенно усложняя рисунок. Затем снимать и играть произведения других музыкантов. И только потом можно приступать к раскрытию себя через музыку, когда технический аспект перестает становиться этому преградой.

Цитата:
С удовольствием читаю эту темку! Потому как тоже учусь, теории через край, а вот практики не очень много. Автору искренне сочувствую, т.к. все-таки начинающему лучше иметь цифру, чтобы сразу видеть ЧТО получилось и КАК. У меня не хватает терпения дождаться проявки и печати фото, да и с технической стороны сложнее сопоставить выставленные параметры с получившейся фотографией.

Fiesta, спасибо за такой пост.
Пленка в плане обучения ограничивает неоперативностью просмотра результата и внесения мгновенных корректировок. Зато заставляет больше думать перед нажатием на кнопочку. Да и в ожидании проявки есть кое-что интересное, когда не знаешь, что же там получилось. Хорошие кадры от этого становятся более ценными)
Да, хотелось бы цифру, но средств на это пока нет. Так что продолжаю работать с пленкой. Для сопоставления результатов и параметров съемки завел маленький блокнотик - бумажный Exif :) , в который после каждого кадра записываю параметры съемки.
Цитата:
Тут многие говорят про худ. сторону, но мне кажется до художественной стороны автору еще далеко, он слишком сосредоточен на свете, боке, экспозиции, фоне и пр. Очень хорошо, пусть соредотачивается, когда отработает до автоматизма, тогда и займется худ.стороной.

Такое чувство, что сказали мои мысли =) Именно таков мой подход ко всему этому делу на данном этапе. Кстати, определение художественной стороны ждля меня не органичивается эмоциями. Художественным может быть постановка света в портрете (в "классическом" в частности). Этому я тоже хочу научиться.
Цитата:
Проблема мертвых лиц в том, что автор слишком долго их выстраивает относительно нужных ему показателей и потом еще долго выставляет тех

опять же так и есть...но что делать. снимать людей без их ведома мне не позволяют правила приличия, фотографировать незнакомых людей тоже сложно. хотя есть у меня идейка насчет небольшой серии...посмотрим, как станет теплее, что из этого получится.
Цитата:
Единственное по худ.части могу дать совет: выставьте чела как вам надо относительно света, фона и прочего и рассмешите его. Когда люди смеются они всегда естественны. Но именно смеются, не улыбаются, не позируют.

И слово в ответ на это предложение следует следующая часть…

Последний раз редактировалось sadovski 03 апр, 09 0:56, всего редактировалось 4 раз(а).

03 апр, 09 0:03

ЧАСТЬ 8. МужЫки.

Вот и добрался я до съемки сильной половины человечества. С одной стороны, фотографировать парней проще – мы меньше паримся про то, как бы это получше получиться на фотографии, ведем себя естественнее в кадре. Мне психологически легче управлять парнем при съемке, говорить, как и где стать, как повернуться и куда смотреть. С другой стороны, снять парня в образе сложнее, но мне пока не до этого.

Что же получилось в этот раз. Снова университетская съемка, снова два одногруппника. Но на этот раз я решил просто сфотографировать их со взглядом в камеру и с улыбкой, чтобы портреты были «более живые». Плюс мне повезло – попались одни из самых улыбчивых в группе =)

Портрет 14.
Кадрирование здесь обусловлено тем, что съемка проводилась на физфаке и это должно угадываться на фото (на заднем плане – фойе). Хотя и надо было немного ниже взять, по пояс примерно (все никак до конца не избавлюсь от «комплекса» наведения резкости по глазам).

Портрет 15.
Снова пробы снять при прямых солнечных лучах. Вроде неплохо, но как ни старался – нос немного со щекой сливается. Зато волосы симпатишно подсветились.

Портрет 16.
Свет от окна, больше ничего особенного. Но или мне кажется, или человек смотрит слегка мимо объектива…Не знаю. Лично мне понравилось, как освещено лицо.

Вот такие результаты. *PARDON*

Portret-#14.jpg [ 71.18 Кб | Просмотров: 349 ]

Portret-#15.jpg [ 66.21 Кб | Просмотров: 339 ]

Portret-#16.jpg [ 73.21 Кб | Просмотров: 305 ]

Последний раз редактировалось sadovski 04 апр, 09 14:39, всего редактировалось 1 раз.

03 апр, 09 0:27

[Не в сети] Читатель

Цитата:
Вот такие результаты. *PARDON*

А мне очень даже понравились ваши результаты! Лица живые, объемные, резкие. А что еще нужно для портрета *THUMBS UP*

03 апр, 09 21:04

для объективной оценки прогресса не хватает мнения опытных людей :shuffle:

03 апр, 09 22:20

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

sadovski писал(а):

Попробуй взамест или в дополнение _мнения опытных людей_ воспользоваться бабловым рейтингом :wink: за сколько готовы покупать твои работы

03 апр, 09 23:19

Палыч писал(а):
sadovski писал(а):

Попробуй взамест или в дополнение _мнения опытных людей_ воспользоваться бабловым рейтингом :wink: за сколько готовы покупать твои работы

если это шутка - то неудачная. я свое любительское творчество никогда деньгами не мерял.

03 апр, 09 23:28

[Не в сети] Модератор

нет, это не шутка.
когда твою работу желают купить дороже чем стоит матереал на котором она напечатана, то значит тебя уже признали

03 апр, 09 23:44

[Не в сети] Читатель

Цитата:
когда твою работу желают купить дороже чем стоит матереал на котором она напечатана, то значит тебя уже признали

Не думаю, что этот материал готовы покупать, но это не значит, что он плох.
В фотогрфаии главное ЧТО снято, а потом КАК! У автора пока не стоит вопрос ЧТО,а только вопрос КАК! Потому эти фотографии пока не представляют большой ценности, но тем не менее технически неплохо.

04 апр, 09 11:04

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Не думаю, что этот материал готовы покупать, но это не значит, что он плох.
так я ЭТО и не опровергаю
Цитата:
Потому эти фотографии пока не представляют большой ценности,
фото сделанное на плёнке предствавляет как минимум "ценность" из стоимости негатива и химии на его обработку.
Как вариант, ОЦЕНЕНАЯ по достоинству фотография (даже еслиему отдают её бесплатно), пускай всего лишь интересная тому, кто на ней изображён, готов за ней приехать через весь город и в удобное для автора время.
Автор ветки оттачивает своё мастерство, а не первые дни держит фотокамеру в руках и снимает он всё е не отстойно, собствено потому и предложил как мерило бабло блогадарных оадатее его рабо

04 апр, 09 11:19

[Не в сети] Модератор

Портрет 14
Позирующий "косит" взглядом на право, хотя корпус тела развёрнут слегка в лево, а много пустого пространства с лева.
"Кадрирование здесь обусловлено тем, что съемка проводилась на физфаке и это должно угадываться на фото (на заднем плане – фойе)."
ДАННАЯ тема не раскрыта, ибо задний план размыт на столько, что "засИкречен"
Предлогаю автору переснять данный сюжет (на том же месте "в тот же час"), так сказать провести работы над ошибками.

Портрет 15.
"Снова пробы снять при прямых солнечных лучах. Вроде неплохо, но как ни старался – нос немного со щекой сливается."
щека в пересвете, собственно "сонце в зените, кмеру уберите!" Как вариант уменьшить экспозицию (выставлять по пересвеченой щеке) диафрагмой либо нейтральным светофильтром и попробовать вспышкой выдавить тени
Если нет вспышки работающей от батареек, то в Бюргере по 25 тыс были вспышки с питанием от двух батареек
Лицо с частью пересвета, а за головой фон более тёмный, чем окружающий фон, в итоге визуально, контраст ещё выше!
Такое ощущение, что человек торопится а его заставляют позировать (мимика, поза)

Портрет 16
Из всех трёх самый удачный.

04 апр, 09 11:40

Палыч, спаибо за объективный анализ фотографий.

Потрет 14. Да, сильновато размыл фон, надо было больше грип делать. Но, как говорится, кто знает - тот поймет.

Портрет 15. Немного пересвечена щека, согласен. Но что поделать - пленка есть пленка, сразу не увидишь и не переснимешь. По поводу "человек торопится" - с одной стороны плохо, а с другой - динамичный портрет, как-то по-другому выглядит...
Вспышка у меня есть, даже софт-бокс маленький к ней смастерил, со следующей недели начиаю ее тестировать.

04 апр, 09 14:25

[Не в сети] Модератор

sadovski, к сожалению на плёнке нынче дорого учиться, лично у меня "второе дыхание" открылось пару лет назад, только с приобритением просьюмерки в виде 828-й Соньки

04 апр, 09 14:31
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Мой портретный ЖЖ. На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.