форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Елене:
Была ли логика в таком анонсе, станет понятно в 18.30 2 апреля. А вот то, что наши взаимоотношения с компьютером по-прежнему желают лучшего, видно по приведенному выше тексту. По идее, он должен был легко читаться. Хотя, на всякий случай, мы отпечатали буклетик со всеми выставленными фотографиями, и он достанется всем пришедшим на открытие выставки.


 
 30 мар, 09 20:47
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] гость

Аватара пользователя

Сообщения: 12
Откуда: Gomel belarus

Профиль

Говорили что надо быть Брессоном, или Александром Лапиным :)
А может простой городской житель и о них не слышал....


Не стоит зазывать людей. Кому интересно - сам придет.

_________________
Все получится!


 
 31 мар, 09 21:53
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Вообще-то этот сайт не для простых горожан, а для фотографов. И их необходимо, как минимум, информировать. Что мы и делаем. А поскольку фотовыставка совмещена по времени с туристической выставкой "Отдых-2009" и приурочена к 15-летнему юбилею газеты "Туризм и отдых", то присутствовать на открытии будет и туристический бомонд страны. Потом, конечно, ее увидят и случайные горожане, которые придут на фильм или их удастся привлечь дополнительной информацией. Но для постоянных посетителей этого сайта, я думаю, весьма интересным будет ответ на поставленный в первоначальном анонсе вопрос.


 
 31 мар, 09 22:41
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Все фотоработы уже висят на своих местах. Если кому-то не хочется видеть автора, но тема слегка интересует, то можно в течение дня спокойно посмотреть и составить собственное мнение. Официальное открытитие в 18.00.


 
 01 апр, 09 23:24
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Интервью в "La DOLCE VITA. Журнале о сладкой жизни",
автор Наталья Хамутовская.

Обзор книг
С высоты птичьего полета
Беларусь, какой вы еще ее не видели
Чтобы «открыть» для нас «нечаканую Беларусь», фотохудожник Сергей Плыткевич пять лет совершал полеты на вертолетах и самолетах, проведя в воздухе более сотни часов с фотокамерой.
Вообще-то, у Плыткевича что ни проект, то один краше другого. Это с подачи его издательства появилась "белорусская экзотика", "города-музеи", уникальные путеводители, с которыми хочется немедленно отправиться в путешествие по удивительной и неизведанной стране …в которой мы живем.
Но этот авторский фотоальбом с интригующим названием «Нечаканая Беларусь» стал настоящей сенсацией. Все снимки в нем сделаны с высоты птичьего полета. За каждый полет (в среднем он длился 3 часа) фотограф успевал сделать 500 - 600 снимков. Лучшие из 10 тысяч «фотокартин» вошли в альбом, среди них есть и запечатлевшие такие места, которые никогда не снимались.
Нынче сложно кого-то чем-то удивить, но такую Беларусь мы еще не знали. "С такой высоты и в таком ракурсе страну видели единицы, однако красотам ее могут позавидовать многие", — говорит Плыткевич. Фантастические ландшафты, «марсианские» пейзажи, «тропические джунгли», разливы «Амазонки», «саванна», сотни озер и рек, причудливые сплетения голубых «артерий и капилляров», сюрреалистические картины, нарисованные самой природой, дикие животные, от которых в других странах остались одни лишь воспоминания, красивейшие храмы, старинные дворцы и завораживающие своей мощью «скелеты» древних замков — да-да, это все Беларусь!
Как только не именуют этот альбом: белорусская «Библия», книга-открытие, книга- вдохновение, книга-потрясение… К слову, и иностранцы и белорусы отреагировали на нее одинаково: «У вас есть такое?!» и «Не может быть, у нас такое есть?!»
— Да, у многих моих знакомых была реакция: «это снято не у нас», — говорит Сергей Плыткевич, — Это хорошо, что альбом вызвал столько эмоций. У человека должны появляться эмоции, особенно у нас, белорусов, которым долго вдалбливали: вы такие сирые, убогие, вас вытащили из кабалы. На самом деле, мы всегда были европейским народом, в разные времена отстаивали свою независимость. Мне хочется, чтобы человек просмотрел этот альбом и его отношение к родной земле стало трепетнее, уважительнее…
Съемки с вертолета, самолета дают выигрышный ракурс. Когда люди видят на снимках ту же главную резиденцию Сапегов в Ружанах (сверху лучше видна ее былая мощь), они ахают. Дорисуйте в воображении отсутствующие элементы и вот вам Версаль. А таких европейских дворцов у нас было море, не зря же Беларусь когда-то называли страной замков. Если бы они сохранились, то и люди, живущие вокруг, были бы другими. Или возьмите Новогрудок — это первая столица ВКЛ, место, где зарождалась величайшая держава средневековья. Так вот, когда ты показываешь картинку, до человека доходит: а это же у нас было! Осталось совсем немного, но и то, что есть — впечатляет.
— Как родилась идея снимать с высоты птичьего полета?
— Съемка с вертолета не нова, я видел книгу французского автора, который облетел с фотоаппаратом весь мир. Его книга выигрывает за счет земного разнообразия. В Беларуси другая специфика, кроме того, у меня не было заказа, это моя собственная идея. Родилась она не на пустом месте. Так как наше издательство "Рифтур" делает фотоальбомы, путеводители о Беларуси, то перед нами всегда стояла задача: показать все как можно красивее, найти необычный ракурс. Чтобы человек открыл для себя неизведанное, а также посмотрел на уже знакомый объект и увидел что-то новое, необычное.
— Слышала, как некоторые говорят: дайте мне вертолет, я сделаю снимки не хуже…
— Просто летать и нажимать на кнопочку мало: нужно уметь грамотно выбирать точки съемки, учитывать множества нюансов (качество снимка зависит и от погодных условий, и от освещения, и от положения солнца).
Вначале я снимал со строительных, пожарных вышек — набивал руку. К тому же в техникуме я изучал картографию, геодезию, у нас была специализация «летчик-наблюдатель». Поскольку я много путешествовал раньше, то знал, где есть красивые места,но у меня не было возможности заказывать вертолет и лететь куда захочу. Если появлялись локальные заказы, я попутно делал нужные кадры. Когда начал работать с вертолетами, самолетами, здесь тоже были свои сложности: денежные расходы, дороговизна, согласования с инстанциями.
— Что испытывали, когда впервые поднялись в небо с фотокамерой?
— Я хотел сделать панорамные осенние кадры, но очень долго не было подходящей погоды, полет несколько раз откладывался. Наконец-то мы взлетели, снимать было трудно. А потом я увидел извивающуюся Березину и сделал уникальный кадр. С земли никогда не увидишь, какой масштаб, сила, природная дикость у этой реки.
Ощущения были довольно острые, необычные. От красоты, которая открылась передо мной, дух захватывало!
— Вы изъездили с фотокамерой Беларусь вдоль и поперек, хорошо ее знаете. Смогло ли что-то поразить вас во время работы над этим альбомом?
— Впечатлило то, насколько по-разному все воспринимается с земли и с воздуха. Вот мы ездили в заказник Козьяны в Шумилинском районе. Фотографировали птиц, бродили по болотам и между озерами, обошли их вокруг. Пейзажи там, конечно, красивые, но мне они не показались необычными. Когда же мы поднялись в воздух, то увидели, что все болото усыпано как бусинками крохотными озерами, которых там штук сто или двести. Абсолютно небелорусский пейзаж. Это больше похоже на лунную поверхность с кратерами.
А в Россонском районе в озере Синьша есть полуостров длиной 2 км и шириной метров 50 — с высоты он выглядит как спина гигантской изгибающейся змеи. Сверху на «спине» — сосны, а по берегам березы и из-за этого осенью создается впечатление, что полуостров обрамляет сказочное желтое «ожерелье».
Или же, например, всем известны Голубые озера, но не многие знают, что рядом с ними находятся интереснейшие Сорочанские озера — 12 озер в гористом пейзаже — следствие сошедшего здесь миллион лет назад ледника. Одно из этих озер — Голодянка — формой напоминает голубя, с высоты это хорошо видно. У меня есть несколько таких «портретов», образованных сочетанием водной глади и земной поверхности: озеро-журавль, озеро-голубь, озеро-мужик с трубкой.
— Умение видеть красоту — врожденное или приобретенное качество?
— Мастерство можно наработать, а чувство красоты, талант, умение видеть детали — это скорее врожденное.
— Когда вы делали фотоальбом «Нечаканая Беларусь», на кого больше ориентировались: на белорусов или иностранцев?
— Я адресую его как белорусам, которым нужно возродить чувство собственного достоинства, так и иностранцам, чтобы показать, что мы «не лыком шиты». У нас ведь сохранились уникальные природные массивы, например, крупнейшее в Европе болото Великий мох (заказник «Ельня») или пойма реки Припять, от которой все туристы ахают и охают.
— Чем еще планируете удивить народ?
— Готовится к печати уникальнейший альбом «Дикая жизнь в центре Европы» — о нетронутой, девственной природе, где бурлит невидимая нам жизнь. В нем будут представлены все звери, птицы, которые обитают в Беларуси, причем снято все архинеобычно.
Уже сдана в типографию книга «Несвиж — наш маленький Париж». Такого полного фотоальбома еще не издавали: здесь и Несвиж, снятый во все времена года, и все музеи, и архивные фотографии Радзивиллов.
В апреле в столичном кинотеатре «Победа» откроется фотовыставка «Планета Беларусь». И если в предыдущих работах я стремился показать наиболее знаковые места Беларуси, то сейчас хочу представить настоящую красоту, которая есть везде: у болота, у озера, у распаханных полей (особенно россонских, полоцких) вперемежку с опушками, лесами — там такая игра цвета, сюрреализм, созданный природой. Эти работы завораживают. Они несут такой положительный заряд эмоций как картины художников, к которым люди приходят и, глядя на них, лечатся. «Планета Беларусь» — это следующий шаг от констатации факта, что мы такая же европейская страна, как и все наши соседи, до поиска высочайшей стадии настоящей красоты.
Вставка в текст:
Появись альбом «Нечаканая Беларусь» лет 12-20 назад, Беларусь могла бы уверенно претендовать на бренд «Страна озер», теперь же его использует Финляндия, которая первая вышла с этим образом на международный туристический рынок.
Вставка в текст:
«Безусловно, самой трудной и в то же время успешой была "Нечаканая Беларусь". Мы выпустили 5 тысяч экземпляров и почти за год все продали. Особо подчеркну — проект был реализован без госдотаций». Сейчас в магазинах можно найти второе, дополненное переиздание.
(под портрет)
10 фактов про автора
Сергей Плыткевич
* Фотохудожник, публицист, главный редактор журналов «Дикая природа» и «Фотомагия», директор издательства "Рифтур", председатель творческого союза «Фотоискусство», автор фотоальбомов «Мая Беларусь», «Беларуская экзотыка», «Ад Полацка пачаўся свет», «Нечаканая Беларусь» и др.
* Родился в Петриковском районе Гомельской области.
* Окончил Полоцкий лесной техникум и факультет журналистики БГУ.
* Работал в газетах «Белорусский университет», «Чырвоная змена», «Праца» (теперь — «Беларускі час»), «Народная газета», на «Радио Свобода».
* Был одним из первых белорусских журналистов, побывавших в "горячих точках" бывшего СССР — Нагорном Карабахе, Таджикистане, Армении, Грузии, а также в Боснии и Герцеговине. Причем, привозил оттуда сразу и тексты, и фотографии.
* Создал первую в республике туристическую газету.
* Основал первое в стране специализированное издательство, занимающееся выпуском краеведческой литературы.
* Учредил первый белорусский журнал о фотографии «ФОТОМАГИЯ».
* Много лет работает в таком ритме: 5 дней в неделю трудится в редакции, а в выходные уезжает на фотоохоту: бродит по лесам, полям, болотам, часами терпеливо сидит «в засаде» в надежде на удачный кадр.
* С 1995 года ездил по Беларуси и фотографировал церкви, костелы, руины. «Все удивлялись: зачем тебе это нужно? А я говорил: просто нравится, а когда-нибудь, может, и пригодится. Я всегда помнил о Наполеоне Орде, который так же полтора века назад ездил по Беларуси, зарисовывал ее памятники, и его подвижничеству все удивлялись. А сейчас от того, что видел Орда, сохранилось не так и много... Но благодаря гравюрам Орды мы имеем представление о Беларуси позапрошлого века».


 
 02 апр, 09 10:32
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Спасибо всем фотографам, пришедшим на открытие выставки. Отдельное спасибо Алесю Камоцкому за музыкальное сопровождение.


 
 03 апр, 09 9:25
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] гость

Аватара пользователя

Сообщения: 4
Откуда: Минск
Камера: Canon EOS 5D mark ii

Профиль

Отличная выставка! Получили огромное удовольствие! Очень много работ, на которые можно просто смотреть и смотреть и они не будут надоедать. И еще, глядя на эти работы, в очередной раз убеждаешься, что белорусам есть чем гордиться несмотря ни на что... Рекомендую всем!
Сергею Михайловичу - респект и поздравления!


 
 03 апр, 09 15:45
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1199
Откуда: Minsk

Профиль

Отличная выставка ! Поздравляю !!!

Схожу сегодня без толчеи еще !

_________________
ФотоАртСтудия " У Бирилки..."


 
 03 апр, 09 16:41
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Эксперт

Аватара пользователя

Сообщения: 86
Откуда: МИНСК

Профиль

Отличная выставка, великолепные работы...
Большой формат и красивые места ( плюс интересный ракурс) производит неизгладимое впечатление.
Не ожидал, что можно увидеть по-новому, по-другому наш белорусский пейзаж.
Масштабность впечатляет...
Ловлю себя на мысли, что не отказался бы видеть многие работы постоянно, например, у себя дома.... :lol:
Не это ли является высшим смыслом для фотохудожника?
Поздравления Сергею Плыткевичу!!!
Поздравления коллективу "Рифтур" с 15-и летием!

Пару фото с открытия выставки:





1DMK0003-1.jpg [ 139.94 Кб | Просмотров: 337 ]


1DMK0007-1.jpg [ 171.51 Кб | Просмотров: 346 ]


1DMK0059-1.jpg [ 154.21 Кб | Просмотров: 331 ]


1DMK0066-1.jpg [ 128.09 Кб | Просмотров: 327 ]


1DMK0075-1.jpg [ 163.63 Кб | Просмотров: 347 ]
 
 04 апр, 09 7:27
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Эксперт

Аватара пользователя

Сообщения: 86
Откуда: МИНСК

Профиль

И еще парочку...





1DMK0074-1.jpg [ 127.58 Кб | Просмотров: 337 ]


1DMK0041-1.jpg [ 139.63 Кб | Просмотров: 336 ]
 
 04 апр, 09 7:32
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Модератор

Аватара пользователя

Сообщения: 280
Откуда: Minsk
Камера: Bronica SQ-AI, Nikon

Профиль

Выставка очень понравилась, новый взгляд на старые мотивы. Особенно захватили акварели! Спасибо!!

_________________
Насмтроение надо настраивать!


 
 04 апр, 09 11:38
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 923
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

Спасибо Сергею Плыткевичу, что показал мне такую Беларусь,
то Чудное место, которое я не видел с такой высоты.
И в этом тоже есть то, что называют The Genius Of Photography.

_________________
www.kozhemyakin.dironweb.com


 
 04 апр, 09 16:20
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1170
Откуда: Минск
Камера: D40, D80

Профиль

sergosir писал(а):
Ловлю себя на мысли, что не отказался бы видеть многие работы постоянно, например, у себя дома.... :lol:


Точно. Я бы тоже не отказался. Особенно те фото, где животные изображены очень понравились.
Кадр с бегущими оленями по снегу просто шикарный.

_________________
Street Hunter/ A.М.


 
 04 апр, 09 21:30
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Аль Пачино и Сергосиру:
В качестве эксперимента -- для проверки спроса -- всем посетителям этой ветки предоставляется возможность приобрести любую работу с выставки по цене, чуть выше стоимости печати фотографии. Заявки принимаются прямо здесь, цена действительна при условии точного названия работы, фотографии будут отпечатаны в течение пяти рабочих дней после завершения выставки.


 
 05 апр, 09 21:25
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] гость

Аватара пользователя

Сообщения: 15
Откуда: Минск

Профиль

а если с полным оформлением (паспарту, рамка). можно? хотелось бы узнать ценовой ориентир.


 
 05 апр, 09 21:53
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Zнята Team

Аватара пользователя

Сообщения: 365
Откуда: minsk
Камера: 5DM2

Профиль

Сергей Плыткевич писал(а):
возможность приобрести любую работу с выставки по цене, чуть выше стоимости печати фотографии

Какие ограничения по количеству работ и экземпляров?
+ бегущие олени на снегу, 30х45, 1шт. Спасибо!

_________________
с е г о д н я н о в ы й д е н ь


 
 05 апр, 09 22:21
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 415
Откуда: Минск

Профиль

Сергей, мне болотные акварели, и плывущего оленя!


 
 05 апр, 09 22:52
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

пойду завтра еще раз погляжу и выберу... :)

а способ печати можно выбирать?
и будет ли подпись автора на обратной стороне? :roll:
и если правильно понимаю, то работы становятся тиражными? (того размера, которого закажут...) или всеж ограниченным тиражем будет печататься и это будет указано на обороте?

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 05 апр, 09 23:09
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] гость

Сообщения: 9

Профиль

И я хочу плывущего оленя. Он удивительный!


 
 05 апр, 09 23:21
Сообщение  Фотовыставка "Планета Беларусь"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Сергею Михаленко:
Все работы, размещенные на выставке, подготовлены именно под этот размер печати, соответственно, чтобы не ухудшилось качество, могут быть отпечатаны только таким размером. Способ печати -- в той же лаборатории, где обычно это делаю я. Подпись автора -- не проблема, будет на каждой работе. Станут ли они тиражными -- я пока не знаю, во всяком случае и бегущие олени, и олень плывущий будут опубликованы в фотоальбоме "Дикая жизнь в центре Европы". С другой стороны, если кто-то пожелает, чтобы какая-то фотография стала его эксклюзивной собственностью, готов рассмотреть этот вопрос.

Сергею Пилиповичу:
Формат бегущих оленей -- 30Х60, паспарту 50х70. Ограничений до сегодняшнего вечера пока никаких. Вечером посмотрим.

Астару:
Все работы, корые находятся на выставке можно купить 20 апреля. Цену скажу чуть позже, просто не помню точно, сколько стоят разные паспарту и рамы.


 
 06 апр, 09 7:06
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Фотовыставка "Планета Беларусь" На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф