форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Субъективный взгляд / фотовыставка

[Не в сети] Местный житель

Скоро компьютеры всех рассудят, где фото хорошое, где плохое, что стоит покупать, а что нет :)
http://acquine.alipr.com/about.html

Англоязычный опыт использования:
http://theonlinephotographer.typepad.co ... inson.html

22 май, 09 16:29

Камера: Canon

Doroga писал(а):
99 центов изрядно отфотошоплена, ручная работа, можно сказать ;)

:lol: *THUMBS UP*

22 май, 09 17:10

[Не в сети] гость

думаю, соцопрос - очень хорошая идея, каким бы он ни был. заставляет прохожего задуматься: что ему нравится и главное - почему. надо же как-то развивать культуру у нас в стране! :)

23 май, 09 2:03

Когда станут известны результаты, то и фотографам будет над чем задуматься. :-)

Пока посетители заполнили около ста листов опроса - это немного, но кое-какие выводы уже можно делать.
И первый вывод - не стоит недооценивать народ... Если в первом десятке такие фотографии :
brusinski.jpg

degtyareva.jpg

yarovenko.jpg

vedrenko.jpg

то уж не так он бескультурен, как кажется некоторым нашим "творческим " фотографам :D
Особенно, если учесть, что большинство опрошенных - молодые люди.

23 май, 09 3:41

[Не в сети] гость

Rakovich писал(а):
[b] Это попытка начать цивилизованно продавать фотографию.

если вы ставите перед собой именно такие задачи, то для вас было бы эффективнее устроить персональную, а лучше, серию персональных выставок, пригласить туда прессу, искусствоведов (!), жён послов и министров - это на открытие, а на закрытии устройте аукцион. продажи гарантирую. а так вы всего лишь рядовой.

23 май, 09 12:03

Polinaart вы правы. Однако это - не ко мне. Я про пригласить министров. Я лишь стараюсь получать кайф, делая теоретически в будущем продаваемые министрам и их женам работы 8) :D

23 май, 09 12:32

[Не в сети] гость

Rakovich писал(а):
Polinaart вы правы. Однако это - не ко мне. Я про пригласить министров. Я лишь стараюсь получать кайф, делая теоретически в будущем продаваемые министрам и их женам работы 8) :D

так вот лучше бы побольше говорили о проблеме: ОТСУТСТВИЕ ТАЛАНТЛИВЫХ МЕНЕДЖЕРОВ (можно, кста, устроить обучающий семинар для выпускников по соответствующим специальностям "Как заработать на фотографе. ПС: чтобы на нём зарабатывать, его тоже нужно кормить")

а слово после "экспериментальный" заменить на "базар".

23 май, 09 16:06

Polinaart еще раз повторюсь - про менеджеров - это не ок мне. А про
Цитата:
так вот лучше бы побольше говорили о проблеме
, то трепаццо можно до бесконечности, чем , в принципе, вы и занимаетесь. В отличае от людей, которые выставку организовали...

23 май, 09 16:27

to Polinaart :

Вы совершенно напрасно делаете попытки представить проект как некий "базар", где пытаются окончательно "ощипать" и без того не слишком обеспеченных фотографов.
Кстати, вы не одиноки... Помнится, на открытии выставки мне задавали вопросы в подобном ключе - "А где прайс-лист? Почему его не видно?". Полагая видимо, что он все-таки должен быть. :-)

Вынужден огорчить...
Можно сколько угодно спорить о содержательной части проекта - вопреки известной пословице, о вкусах спорят... иногда до драки...
Можно принципиально не заглядывать в пресс-релиз и сразу начинать делать выводы - это вопрос этики и умственных способностей. Не моя проблема... :-)
Можно придумать еще бог знает что...
Но в одном могу уверить определенно - никому не удастся доказать (ни прямо, ни косвенно), что целью авторов и организаторов проекта является нажива.
Также могу уверить, что такие понятия, как прайсы, контракты, проценты и пр. появятся только после открытия галереи (если угодно - салона) художественной фотографии, где все будет продаваться легально и на законных основаниях.

Что касается проблемы отсутствия талантливых менеджеров, тематики семинаров и пр. - открывайте отдельную ветку и обсуждайте на здоровье.
Я думаю, что для большинства рекламных фотографов эта тема вполне актуальна.

23 май, 09 17:55

Почитал слова и понял – наши фотографы в целом заслуживают того положения, в котором находятся.
Более того, оно их вполне устраивает.
А Александру желаю твёрдости, веры и системы.
И – спасибо!

23 май, 09 21:23

[Не в сети] Модератор

Здесь не так и много людей высказалось, чтобы делать какие-то статистические выводы.
Надеюсь, что не всё так печально, как Валерий написал. ;)

23 май, 09 22:25

Именно, Александр. судя по активности и направленности такие выводы.

23 май, 09 23:02

Alexandr Patorski писал(а):
Владимиру Парфенку :

И самое главное...
Покажите всем эталон - выложите здесь превьюшки последних 2-3 проданных работ.
Это действительно интересно и полезно, поскольку, с одной стороны - будет ориентиром для фотографов, с другой - поможет авторам проекта отойти от "ширпотреба".

Александр, спасибо за такое предложение. Может быть, мне надо еще выложить имена, адреса и телефоны тех, кто проявил интерес к моей фотографии?.. и опубликовать прайс-лист? могу лишь сказать, что это были фотографии из проекта "Фотографическая экспедиция. К Западу от Минска", который вас, насколько я помню из ваших реплик на Знята!, ничем не впечатлил... а до этого был заказ от одной уважаемой фирмы, решившей оформить свой большой офис черно-белой жанровой (!) фотографией Минска. относительно других приобретенных снимков - см. мой персональный веб-сайт, там спец. значком помечены снимки, приобретенные в различные фотографические коллекции...

Самое досадное то, что вашу выставку можно было бы сделать лучше, обратись вы за помощью не к неофитам, а к тем, кто занимается выставочной практикой не первый день. однако в нашей маленькой стране - всяк сам себе маленький хозяин-барин... вот в итоге и видим мы то, что видим...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

Последний раз редактировалось Uladzimir Parfianok 24 май, 09 15:19, всего редактировалось 1 раз.

23 май, 09 23:14

Alexandr Patorski писал(а):
Когда станут известны результаты, то и фотографам будет над чем задуматься. :-)

Пока посетители заполнили около ста листов опроса - это немного, но кое-какие выводы уже можно делать.
И первый вывод - не стоит недооценивать народ... Если в первом десятке такие фотографии :

то уж не так он бескультурен, как кажется некоторым нашим "творческим " фотографам :D
Особенно, если учесть, что большинство опрошенных - молодые люди.

вот именно, это мнение "посетителей", среди которых вовсе не обязательно есть реальные покупатели отмеченных фотографий... а цель вашей акции была ведь именном в этом?

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

23 май, 09 23:18

Камера: D40, D80

Сегодня зашёл глянуть. Был приятно удивлён.
Хорошая такая выставка. Приятная я бы сказал. Радует глаз. Несколько обособленно смотрелись натюрморты конечно. Отстранённо что ли.
Понравились работы Качана, Раковича, Яровенко.
Возможно стоит больше рекламировать сии мероприятия. А то висит там мини-афиша внизу на 3-м уровне. И если не присматриваться сильно, то и вовсе мимо проходишь. Может быть её стоит на первом уровне где-то дублировать на видном месте. Тогда и народу больше подтянется. :)

23 май, 09 23:32

Почему я принял участие в данном мероприятии?
Потому что очень хочется, что бы искусство фотографии было востребовано. Что бы было место в Минске, где можно продавать ее. Потому что не востребованность ведет к упадку. Способные молодые и не молодые люди уходят в коммерческую фотографию – чаще в свадебную. И это печально. Как-то раньше думалось что магазин «Подземка» возьмет на себя функции продажи, но не так-то было. Слава неформального выставочного пространства перетянула. (Очень хочется верить, что Александр не пойдет по этому пути). Ведь что бы продать фотографию необходимо затратить приличные усилия, и средства. Я не хочу сказать, что выставочный зал, каким был зал «Подземки» не нужен. Конечно, нет. Нужен, но еще более необходим магазин, галерея, салон – назовите это как угодно – место, где каждый минчанин и не минчанин знал бы, что там продается фотография и фотография настоящая, и хороших авторов, а не ширпотреб типа котиков и лютиков-цветочков.

Насчет подобных выставок, они, в коммерческом плане, по моему, имеют смысл только тогда, когда на них будут приглашаться богатые люди, и потенциальные покупатели, и эти выставки будут делаться в первую очередь для них, а не для самих фотографов и их почитателей. Помнится Татьяна Бембель, устраивала нечто подобное, но с живописью.

Искусство элитарно, это нужно помнить будущему продавцу, его не покупают каждый день как хлеб или масло. И оно должно быть дорогим. И для продажи, и для устройства предпродажных выставок и для оценки работ необходимо привлекать специалистов - искусствоведов, кураторов.

Как у любого фотографа у меня, конечно, есть опыт продажи собственных работ. Причем, хочу сказать, что покупают не красивости, не бездумные работы, а совсем наоборот. Так недавно в Польшу уехали работы из серии «Люди Египта» причем это были не пейзажи, а репортажные фотографии, и из серии «Праздник города» фотография тоже отправилась в путешествие. Удачно участвовал в нескольких аукционах. Самая приятная продажа – это когда работу купила Светлана Пожарская и еще на благотворительном аукционе (собирались средства для пересадки почки мальчику).

Александр, хочу пожелать вам успеха в нелегком деле – продажи фотографий. Надеюсь, что в скором времени Ваша галерея распахнет двери. А если нужно чем помочь – всегда рад. Успехов Вам и поздравляю с началом.
Некоторые из фотографий уехавшие в Польшу:
Из серии "Люди Египта"
Изображение
и еще одна из серии "Праздник города 1987г"
Изображение

Последний раз редактировалось Vadim Katchan 25 май, 09 8:00, всего редактировалось 1 раз.

24 май, 09 9:20

Спасибо всем, кто поддержал проект в какой-либо форме - будь то личное участие, высказанное мнение или дельный совет.
На данный момент уже очевидно, что идея проекта жизнеспособна, и что особенно радует - нормально заработала с первой попытки :-)
Теперь остается только продолжать, попутно дорабатывая и корректируя проект в деталях.
Определенно решено, что проект не будет ограничен десятком авторов, представленных на первой выставке.
Коллекция будет пополняться, будут привлекаться другие авторы, и их количество будет зависеть скорее от активности самих фотографов, чем от возможностей организаторов. Свободных рам осталось достаточно, выставочные площадки найдутся... не вижу препятствий... :-)

Что касается рекламы...
Я заходил по этому поводу в администрацию "Столицы". Пригласил на выставку, предложил разместить дополнительные афиши, закинул пару вопросов на будущее - в общем, сделал все по канонам... :-)
На удивление, и ответ был положительный, и деньги попросили совсем небольшие. Но сама процедура у них слишком формализована - сначала официальное письмо от организаторов, затем они выставляют счет... и "пошла писать губерния"...
Короче, не стал тратить время. И на будущее отметил - подобные вопросы нужно решать заранее, за пару недель до начала выставки.
Это Сергею Михаленко на заметку... Надо полагать, не последняя выставка в галерее. :-)
Кстати, с помощью Сергея вопрос решился проще - он допечатал еще десяток афиш ("конкретный" альтруист, деньги за афиши не взял :D ), а дочь за два дня с помощью знакомых разместила их в присутственных местах.
Короче, все придет с опытом.

Что касается аудитории...
Полагаю, на первом этапе не стоит ставить задачу слишком узко, и сразу определяться с жанрами, подходами, потенциальными покупателями и пр. - это чревато промахом.
Пока нет достоверной статистики, любое мнение может оказаться субъективным (название проекта возникло не на пустом месте... :D ) и не отражать реальное состояние дел. Поэтому и важно точно знать предпочтения людей разных возрастов и с различным социальным статусом. А выделить для себя нужное направление - вопрос уже чисто технический.
Как по мне, то ближе всего к истине мнение Вадима Качана - и с рационально-практической, и с культурно-эстетической точек зрения.
Время покажет...
Есть и еще один аспект - не факт, что проект должен развиваться только в коммерческом направлении.
Если подойти к нему толково и дальновидно, то здесь есть точки приложения сил для начинающих искусствоведов, аналитиков, журналистов.
Вполне достойная задача, и главное - общественно значимая... Для тех, кто с амбициями - просто находка... :-)

Теперь вернемся к нашим дебатам... :-)

Владимиру Парфенку :

" Может быть, мне надо еще выложить имена, адреса и телефоны тех, кто проявил интерес к моей фотографии?.. и опубликовать прайс-лист? "

Ну зачем же... никто не предлагал... :-) Достаточно прочесть текст, там все ясно написано...
Я понимаю ваше желание все несколько утрировать - как метод уйти от прямого ответа на поставленные вопросы. :-)
Однако, нет проблем... Если отбросить мелочи, ответ на один вопрос я отчасти получил - пусть не в виде конкретных фотографий, но проект упоминается, работ в нем не так много, все их видели, и они не столь разнообразны, чтобы запутаться в понятиях.
И какие же выводы можно сделать ?

Первый - вы имеете свой круг любителей/покупателей ваших фотографий.
Это безусловно хорошо.
Но объективно это означает только то, что в широком спектре фотографических направлений вы заняли свою нишу - и не более того...
Параллельно вашему, существуют еще круг любителей классического пейзажа (фото-арта/графики/натюрморта... список можно продолжать...), и у меня не вызывает ни малейшего сомнения тот факт, что все они тоже имеют право на существование - как имеют право на существование и фотографы, которым интересны эти направления.
Зато есть большие сомнения в вашем праве на истину в последней инстанции. Как и в праве раздавать эпитеты и развешивать ярлыки.
Этак легко и безапелляционно... Из глубины своей ниши... :-)

Но тот статус, который вы себе присвоили - это только половина проблемы.
С течением времени я все более спокойно отношусь к вашим текстам - вырабатывается привычка... :-)
Но одна фраза определенно вывела меня из равновесия :

" ребята, не забывают о шлейфе, который будет тянуться за вами после подобных "экспериментов"... "

И "ребята" сразу начали оправдываться... :-)
С моей позиции, человека независимого (и морально, и материально), все могло бы выглядеть довольно смешно - если бы не было так грустно...
Владимир, вам вероятно в течение всей жизни не нравилась власть - поскольку ограничивала вашу свободу.
Это просматривается в ваших текстах в сети, на это указывают ваши фотографии, есть и другие косвенные признаки.
Но оцените объективно свои собственные действия - от политики галереи Nova до окриков и одергиваний, которые вы время от времени раздаете на форуме - разве это не есть попытки ограничить чью-то свободу ?
Откуда эта "совковость" ? Личный опыт не пошел впрок ?

Есть и еще одно отягощающее обстоятельство.
На форуме уже не раз обсуждалось состояние дел в белорусской фотографии, и, как правило, эту тему инициировал кто-то из ваших единомышленников.
И вывод чаще всего один и тот же - имеем некий тупик, застой, отсутствие идеи, инициативы и пр.
Возможно, так и есть... не мне судить...
И вот мы в тупике... несколько лет подряд диагноз подтверждается... все плохо...
Тогда почему в ваших действиях просматривается желание удержать все в текущем состоянии ?
Каковы мотивы ?

И последний вопрос - вы действительно считаете " К западу от Минска..." удачным творческим проектом, на который нужно ориентироваться всем ?

24 май, 09 15:42

[Не в сети] Молчун

Да я не думаю, что «ребята» оправдываются. Прозвучал упрёк, обвинение, не знаю, можно как-то по другому назвать. Не то важно.
Имя назвали, отвечай.
Лично моё имя упоминалось. И вот, что касается меня лично, я сразу чётко заявлял о своём нейтральном отношении к вопросу.
Мне вот в этом конкретном случае абсолютно не важно, как висят здесь мои фотографии, с кем рядом висят… и т.д. Это не целевая выставка.
Захотел человек сделать эксперимент- на здоровье.
Бизнес хочет делать- Б-г в помощь.
Удивляет, что столько эмоций по этому поводу.

24 май, 09 18:29

Александр, повторю еще раз, что действительно думающий художник всегда взвешивает степень своей вовлеченности в тот или иной проект... для меня, как и многих других фотографов, это аксиома. и мне странно слышать, что есть фотографы, которые могут продать свои фотографии и при этом не заботиться о контексте, в котором эти проданные фотографии появляются...

возможно, такая позиция отражает подход, что все есть товар, который становится абсолютной собственностью того, кто этот товар приобретает. но это типичная ситуация салона, рынка, магазина, бутика, а никак не галереи, занимающейся именно продвижением искусства... действительно, какая разница продавцу даже самой модной и эксклюзивной одежды, как будет использовать покупатель свою покупку: ходить в ней на светские рауты или выносить помойное ведро?!

ваш подход к фотографии заключается в том, что любая фотография - это товар, вещь, имеющая свою - пусть даже и минимально крохотную, но - цену. моя позиция в том, что не любая фотография является предметом искусства, хотя при этом может оставаться товаром... и, может быть, в этом различии подходов кроется пафос вашего непонимания того, что я делал и продолжаю делаю персонально и в качестве руководителя галерейного, а сейчас и журнального проекта?

ок, время все расставит по своим местам, это уж наверняка...

25 май, 09 13:40

Владимир, поделюсь интересным наблюдением...
Вот сейчас прочел ваш последний текст... как будто и мнение спорное, и с моим совершенно не совпадает... а на удивление - никакого отторжения.
Как вы думаете, почему ?
Ответ прост - потому что в тексте нет ни одного легковесного эпитета или непродуманного слова, а общий тон - ровный и взвешенный.
Так может быть, стОит взять за правило, и использовать такой стиль общения с самого начала ?
Не начинать с резких выпадов, за которыми неизбежно последует резкий отпор, а сразу переходить к уважительному диалогу. Определенно будет больше пользы...

Теперь по сути...
Мне вполне понятна ваша позиция, и иметь таковую - ваше право.
Мало того - я предполагаю, что многие с бОльшим уважением относились бы к тому, что вы делали и продолжаете делать персонально (и в любом качестве), если бы вы не считали свою позицию единственно правильной и не навязывали ее всем прочим.
Есть и другие аспекты - уже из области не фотографической, а общечеловеческой.
Первый - для того, чтобы быть самым высоким, не обязательно пытаться укоротить всех остальных - достаточно просто расти самому...
Второй - имеет смысл прекратить культивировать в фотосообществе "принцип курятника" (это когда клюют ближнего и .... на нижнего) - потому что в итоге заканчивается тем, что все выглядят приблизительно одинаково... :-)

Не знаю, как кому, но мне жаль времени, которое уходит на "отмывание".
Вот, например, читаю выше :

" ваш подход к фотографии заключается в том, что любая фотография - это товар, вещь, имеющая свою - пусть даже и минимально крохотную, но - цену. "

Как будто бы можно проигнорировать этот "сюрприз" сверху, но все равно хочется отмыться - из уважения к себе и к тому делу, которое выбрал.
Потому что на самом деле все иначе - мой подход к фотографии заключается в том, что любая фотография - это мысли, желания, и если хотите, творчество конкретного человека, а уж потом товар.
Именно поэтому фотографии Плашковой и Сиденко висят в одной экспозиции с Качаном и Брусинским. В отличии от вас, не вижу в этом никакой проблемы - с любой точки зрения.
И это тоже - мое право.

25 май, 09 23:25
Начать новую тему Ответить на тему  Субъективный взгляд / фотовыставка На страницу Пред.  1, 2, 3  След.