форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Мой фотографический ЖЖ

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

Этапять!

Фсем прачитать обязательно!!!!
http://nakrichey.livejournal.com/590556.html

09 июн, 09 15:23

Как снимать войну

http://www.rusrep.ru/2009/16/kak_snimat_voynu/

09 июн, 09 17:00

Ресурс любой цифрозеркалки 50.000 кадров. Должна выдержать легко.
Это 1350 пленок. это более 7000 долларов США учитывая проявку.
Цифра - пленка для бедных.

11 июн, 09 10:29

А вот и Леечка которой снимал Elliott Erwitt

00CRAg-23941184.jpg [ 71.25 Кб | Просмотров: 444 ]

А тут можно посмотреть, что он ей наснимал:
http://www.elliotterwitt.com

17 июн, 09 8:44

Очередной товарысч пообещал пленку и забыл:
viewtopic.php?f=7&t=10733

Что ж. Очередной раз можно убедиться в какой стране живем и почему так живем.

А тем временем Ebay.com добавил в раздел Won значечек с информацией об отправке (отправлено ли и дата отправки) товара. Теперь не делая лишних движений я вижу отправили ли оплаченный товар и какого числа. Вот там люди думают, там "простите-извините" не аргумент.

22 июн, 09 15:38

Случилось так, что у меня появилась необходимость в UV фильтре. Магазинов у нас много всяких, но решил пойти по правильному пути - помочь себе и людям. Дал объяву - никто ничего хорошего не предложил. Время поджимает, обратился в магазины.

Люблю магазин ProShop, но есть такой неприятный нюанс - сложно мне к ним попасть. Посему решил сначала поспрашать более близких магазинах. Бюргер и Фотограф оставил сразу - ценник там не самый гуманный.
Вспомнил про пассаж на Немиге. В силу своей ленивости ходить (люблю американский образ жизни - ходить куда хочется, а не куда приходится) звоню:
-Здравствуйте, помнится были у вас Marumi UV за 39.000 на 52мм
-Да, есть.
-Скажите, а они просто UV или низкопрофильные (я так на широкоугольные объективы наз. фильтра) и WPC?
-Защитный фильтр UV, на 52мм, нормальная оправа (читай хорошая).
-Там есть для широкоугольных, с пометкой Wide и водозащитные - говорю.
-Да защитный и УФ.
-Защитные есть с водоотталкивающим покрытием и низкопрофильные, с укороченной оправой...................

Короче отправили меня на сайт. Сайт это конечно хорошо, но вот к примеру - http://ftt.by/accessories/filters/662.html
Это на 52 или 58мм? в общем решил я все-таки прогуляться.
Ну и как обычно у меня бывает попал я пальцем в ж..у. Продавец мне показал только обычный, в желтенькой коробочке UV-Haze. Тьфу, мазафака.

Ну думаю, есть же ProShop - мой любимый, думаю лучше раз далеко, да наверняка. Звоню, есть WPC узкий, "противоводный".
Сразу скажу Proshop - магазин, в который надо звонить. График работы вроде фиксированный, но работают как в голову придет. Раз звоню - работаем до 14-00. Сегодня с 12 до 15 никто не работал. В общем ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить перед выездом.
Там как всегда все мило. Куча сумок и прочего в которых хочется закопаться и ковыряться до посинения, однако продавщица не улыбалась особо, поэтому схватил фильтр, посмотрел еще себе желанный рюкзачек - и бежать.

К слову. Ценники на фильтра на 4-15 тыс. меньше, чем в и так недорогом Пассаже.

IMG_3981.jpg [ 83.38 Кб | Просмотров: 408 ]

ПС: Огромное спасибо мудакам из Marumi, которые наплодили хренову тучу фильтров с чертикакими обозначениями, и не создали хотя бы приличного сайта на рус. языке.
Кто может объяснить чем так прекрасны DHG? Тепловые лучи отсекают?

25 июн, 09 20:43

[Не в сети] гость

BloodyPooH писал(а):
00CRAg-23941184.jpg

ох, а я дома отыскала Zenit ET, похож на ваш ))

"Сдается мне, что я тупой, или, может быть, я просто счастлив ... "
(с) Курт Кобейн

25 июн, 09 20:58

Романс писал(а):
BloodyPooH писал(а):
00CRAg-23941184.jpg

ох, а я дома отыскала Zenit ET, похож на ваш ))

Эт не мой. Этот с кнопкой шедевр - посмотрите какие кадры он снимает.

25 июн, 09 21:21

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

BloodyPooH писал(а):
Кто может объяснить чем так прекрасны DHG? Тепловые лучи отсекают?

чо сложного то
идем в гугл, он показывает страничку, читаем
Цитата:
- Special Coating
New developed ultra-low reflection coating for digital camera does minimize flare and ghost.
- Black-ink processing on lens' outer rim
Lens' outer rim blacked with ink to minimize the inner reflection.
- Special frame
Satin-like smooth frame for all types to minimize extra reflection.

ага - проклятые буржуи - все на секретном языке зашифровали, ну счас мы их
идем в гугл-транслейт, читаем
Цитата:
- Специальные покрытия
Новые разработала ультра-низким отражением покрытие для цифровой камеры делает минимизации бликов и призраков.
- Черно-чернила обработки на объективе 'внешний обод
Объектив 'внешний обод затемненном чернил к минимуму внутренние размышления.
- Специальные кадры
Атласные-гладкой, как рама для всех типов к минимуму дополнительных размышлений.

из ит соу хард? :)

26 июн, 09 16:01

А я думал от отражений обычно MC отделываются.

26 июн, 09 16:11

[Не в сети] Модератор

Костя Ким писал(а):
идем в гугл-транслейт, читаем
Цитата:
- Черно-чернила обработки на объективе 'внешний обод
Объектив 'внешний обод затемненном чернил к минимуму внутренние размышления.
- Специальные кадры
Атласные-гладкой, как рама для всех типов к минимуму дополнительных размышлений.

из ит соу хард? :)

Реально сорвало башню, но я так ничего и не понял из такого перевода, пока исходный текст не посмотрел!
Так, что ответ на твой вопрос: "ит из вери хард!" :D

26 июн, 09 16:51

Обычно специфику проявления "оптимизированно для цифры" объясняют так:

Возможно, дополнительное просветление обратной стороны фильтра, что к объективу.

Вроде бы для пленки на этих поверхности фильтров и линз объектива использовали менее эффективное просветление. С цифрой такая экономия выходит боком, ибо сенсор отражает больше пленки и зеркально, а не рассеяно.

26 июн, 09 17:08

Doroga писал(а):
ибо сенсор отражает больше пленки и зеркально, а не рассеяно.

Офигеть...
Спасибо!!! Объяснение резонное, маркетологам +. :D :D

26 июн, 09 19:38

Итак, здесь я расскажу вам как правильно, легко и хорошо проявлять пленки. Я не претендую на совершенство процесса на его высокую технологичность и пр. Напротив я расскажу как просто, легко и с максимальным комфортом проявить черно-белую пленку получив достаточно стабильный результат и высокое качество негатива. Кстати, о стабильном результате, проявляя пленку уже около 2х лет и добившись получения желаемого результата, я все равно не могу сказать – стабильность. Стабильность в проявке - это такая вещь, которая зависит от огромного кол-ва переменных: жесткость воды (кстати дисцилят бывает настолько некачественным, что диву даешься), температуры, свойства простоявшего пол года проявителя и т.д., поэтому рекомендую сосредоточится только на получении негативов без брака, отбросив все технически "правильные" нюансы. Об этом и продолжим.

О проявке написано достаточно много. Полно книг, которые рассматривают всевозможные ошибки проявки, изменения результата различными способами и т.д. Об этом я писать не буду. Я распишу по абзацам процесс, с различными вариациями, по которому я получаю ровные, средней контрастности негативы. В общем, средний результат хорошего качества от BloodyPooH.

Я предпочитаю проявлять пленку в темное время суток, выгнав или распихав по комнатам всех домашних, дабы кому-нибудь не приперло выползти и действовать мне на нервы своим дрейфом по квартире. Реактивы я храню за унитазом, во всевозможных баночках. Я стараюсь использовать постоянные банки для Проявителя, стопа, и фиксажа. Банки страшные, помятые, но зато я даже на автопилоте понимаю что 0,5 от спрайта – это стоп, Шиповничек от Вейнянского Родника – фиксаж.

Первым делом я достаю пленку из холодильника в защитном контейнере (пластиковой коробочке) – пока я буду возиться с реактивами, она нагреется до комнатной температуры, что исключит деформации подложки и эмульсии. Далее я начинаю разводить растворы:

1. Проявитель – практически постоянно я использую однокомпонентный Д-76 от Kodak в фасовке 3,8 литра. Он недорогой, универсальный и среднезернистый. Проявляя в стоке или 1+3 можно варьировать контрастностью и зерном. К тому же фирме кодак я доверяю куда больше чем второму эшелону производителей химии. Я развожу его в 5-ти литровой бутыли от воды, отстаиваю сутки и разливаю по 2-х литровым бутылкам. Одна плотно закупоривается и ложиться в укромное место. Вторая деформированная пускается в работу. Так, на данный момент я пользуюсь бутылкой которая пролежала больше года при комнатной температуре – результат удовлетворительный. Кстати я знаю людей которые вообще не выпускают воздух из бутылки ( а проявитель должен быть долит до пробки, чтобы было как можно меньше воздуха и не происходило окисление) и имеют вполне рабочий проявитель спустя тот же год. В последнее время я проявляю все в концентрации 1:1. Я не люблю контрастные негативы – чем ровнее негатив, тем проще его печатать, а крутить контраст я предпочитаю при помощи бумаги. Также чем дольше время проявки, тем меньше вероятность ошибиться со временем, под конец истощенный проявитель уже совсем неактивный. Однако возрастает вероятность ухода температуры, но об этом позже. Мой бак Paterson рассчитан на 2х35-мм или одну 60мм пленку. У меня только одна спираль и для проявки одной 35-мм пленки мне необходимо 290мл раствора. Естественно я беру 300мл. Отмеряю 150 мл Д-76, если нужно пропуская его через фильтровальную бумагу (бывает выпадает осадок – это не является показателем сдохшего проявителя) и доливаю из под крана воды такой температуры, чтобы получить нужную готового раствора. Загона по дисциляту у меня нет. Как правило не смотря ни на что, температура получается отличной от желаемой, поэтому я либо ставлю проявитель в холодильник, дабы не сильно уйти от полученной температуры, либо в морозилку, чтобы существенно ее понизить. Зимой температура в квартире 21-23 градуса, поэтому можно вообще не охлаждать проявитель и просто скорректировать время проявки по указанным в даташитах пленки таблицам. Однако я охлаждаю его таким образом, чтобы получить среднюю температуру проявки равную 20 градусам. Скажем я охлаждаю проявитель до 18,5 (19) а при сливе из бака вижу, что его температура 21-22. Это не совсем правильно, однако это работает. И при температуре 21-23 в комнате за 10-15 минут проявитель в баке не успевает сильно нагреться. Более того даже существенный уход от взятой за расчет времени температуры не так сильно сказывается т.к. к концу проявки – проявитель довольно истощен. Этим и объясняется, то, почему не рекомендуют проявлять при критически коротком времени. Ошибка в 1 градус при времени проявки 4-6 минут приводит к существенным отклонениям, а мои ошибки на 2-3 градуса появляющиеся к концу проявки когда общее время равно 10-13 минутам особо и не заметна. Проблемы с градусами начинаются летом, когда в квартире +30. Тогда я проявляю при температуре +24 извращаясь либо с тазиком холодной воды, либо со средним значением. В любом случае, смею вас заверить, если вы проявляете в Д-76 разведенном 1:1 или 1:3 при времени больше чем 10 минут, то ошибки в перепроявке на 1-3 градуса не испортят конечный результат, разве что уровень зерна подрастет. Поставив проявитель в холодильник я приступаю к стопу.

2. Стоп раствор. В качестве стопа я использую технический 9% уксус, купленный в любом магазине. Конечно фирменный Ilfostop куда лучше. Он не пахнет и сигнализирует красным цветом о том, что его пора менять. Но цена на него достаточно высока, поэтому я мирюсь с запахом, и развожу каждый раз новый стоп. Как правильно рассчитать пропорции я писал в предыдущих постах. У меня на бак получается 70мл уксуса +250 мл воды. Если в комнате очень жарко я кидаю плотно закрытую бутылку со стопом в тазик с холодной водой. Напомню, что температура стопа и фиксажа не должна отличаться на плюс-минус 5 градусов от проявителя.

3. Фиксаж – я использую Fomafix от Foma. Пока меня никто не убедил, что фиксаж влияет на конечный результат. Да, я бы покупал Т-мах fixer, но сцуко дорого. Я развожу фомафикс один раз, на литр. По заявке производителя в литре можно обработать 17 пленок. Обычно я обрабатываю 10, в крайнем случае 13 (число нравится). Опять же – если комнатная температура близка к 30 я кидаю его к стопу в тазик с холодной водой.

Итак, растворы разведены и приобретают необходимую мне температуру, пленка уже адаптировалась и время ее зарядить в бак. Я закупориваю все окна насколько могу, закрываюсь в туалете и предупреждаю всех, о возможности трагедии в случае включения
света.

Раньше я пользовался советским баком на 360мл. Почему я отказался от него я писал ранее. Однако я до сих пор тоскую по этой прекрасной заправке пленки в односпиральный бак. Нет ничего удобнее чем махать ей вокруг спирали и ощущать как укладываются витки. С двухсиральным баком я постоянно в чем-то не уверен. К концу пленка лезет туго (замки сухие, знаю знаю), что-то может потрескивать. Однако, несмотря ни на что, ошибиться там практически невозможно. Главное не применять силу. Пленка вставлена, катушка отрезана, крышка-воронка закрыта.

Проявляю я в ванной. Я накрываю стиральную машину клеенкой и выставляю на нее слева направо все реактивы. Проявитель, стоп, фиксаж. Приношу бак, вливаю проявитель, закрываю крышкой и начинаю агитацию согласно инструкции производителя. После каждых переворотов я стучу дном бака об ванну, чтобы согнать пузыри с пленки. Переворачивать надо аккуратно. Однажды слегка переусердствовав я получил неприятные пятна на 3х кадрах из-за вспенившегося проявителя. Как уже писалось никаких термостатов я обычно не использую. Еще одна приятная особенность Paterson'а – очень быстрый слив. Слить 300мл можно за 3-5 секунд. Есть кстати у бака и минус. Он банально подтекает!!! Я был поражен когда из под крышки потекла струйка проявителя. Ну да ладно, об этом даже Ли Фрост писал. После проявки я лью стоп. Бак я уже не закрываю крышкой для переворотов и агитирую палочкой вращая спираль. Поболтав около минуты я сливаю стоп и заливаю фиксаж. Фиксировать в Фомафиксе надо 3 минуты. Вращаю спираль первые 10 секунд каждой минуты. Фиксаж я сливаю обратно в его бутылку и ставлю черточку показывающую кол-во отфиксированных этим раствором пленок. Пока фиксируется пленка, я меряю температуру струи воды из крана, чтобы она не отличалась от темп. растворов на плюс-минус 5 градусов.
Слив фиксаж я заполняю бак водой, открываю его, достаю спираль и смотрю как там мои шедевры на кончике пленки. Если все в порядке все закрываю обратно и ставлю под струю воды на промывку. Промываю я обычно 20-30 минут при 20 градусах.

После промывки я вынимаю спираль и готовлю смачивающий раствор. Многие считают, что его можно заменить шампунем, фэйри и еще хрен знает чем – ерунда. Я мудохался 1,5 года с шамунями и фэйрями и постоянно получал белесые разводы на пленке, после ее высыхания. Все говорили – проблема в воде – чушь! Первая проблема в том, что фэйри и шампуни достаточно сложно растворяются в воде, в отличии от смачивателя, вторя проблема в снятии влаги с пленки. Проблемы я решил так – смачиватель мне подарил один хороший человек (дальнейшем я обязательно куплю илфордовский, стоит он прилично, но разводится 1:200, что очень дофига), а снимать влагу я начал приобретенными на ebay.com щипцами Jobo. Довольно долго я снимал влагу пальцами, однако толи пальцы кривые, толи руки, а может и мозги, но ничего не получалось, то, там, то тут я оставлял довольно сильные подтеки. Вот еще, советы с туалетной бумагой пошли именно от тех, кто не подружился с щипцами. С щипцами же я провожу по всей пленке 3-4 раза и получаю идеально сухую пленку. Есть маленькие камельки между перфорацией, однако они высыхают без каких-либо разводов.

Еще один минус – мелкие царапины на подложке. Многие именно этим аргументируют свой отказ от щипцов. Но царапины там совсем не такие как после минилаба, они похожи на паутинки и то возможно возникают только потому, что я очень сильно давлю на щипцы (2 раза даже тупо срывал пленку с прищепок). Поэтому не думаю, что они будут заметны при печати больших форматов. Таким образом, смачиватель и щипцы сняли мою головную боль. Пленку я закрепляю прищепкой Jobo – она не чем не лучше советской в моем случае. Фиксация тут происходит за счет острых шипов, которые пробивают пленку, в советских это были пластиковые штырьки в перфорацию. Однако для широкой пленки прищепки Jobo – идеальный вариант. Снизу к пленке я подвешиваю советский пинцет для печати – это предотвратит скручивание.
Сохнет пленка у меня долго. Без смачивателя она сохла часа за пол, с ним, почему-то около 1,5 – 2 часов. Проверяю ее сухость я пальцами на засвеченном конце внизу пленки, там как раз влага исчезает в последнюю очередь, т.к. сверху уходит вниз. Если там сухо – можно снимать. После снятия я сразу отрезаю влажные под прищепкой и пинцетом концы, разрезаю пленку на полоски по 6 кадров и распихиваю в сливеры. Сливеры подшиваю в папку сшиватель и ложусь спать.

Вот такой вот процесс. На следующий день я несу свои творенья сканировать в фотомакс. По сканам решаю, что печатать и выкладываю шедевры в сеть.

Что еще хочу сказать. В проявке нет абсолютно ничего сложного. Первую пленку 20-летней давности я умудрился проявить в проявителе такой же просрочки. Получил изображение. Вторую такую же пленку я запорол перевернув советский бачек с проявителем – можно было бы получить соляризацию, но я забил. Нормальную первую пленку я перепроявил на 3 градуса в Р09 – получил очень плотные негативы с огромным зерном, но это все равно не помешало их отсканировать и отпечатать. Сканировать кстати плотные негативы легче и результат лучше.
В общем – дерзайте, задавайте вопросы если что. И все у всех получится!!!

ПС: Исправлять ошибки и редактировать текст пока некогда. Будет время, бдительно просмотрю, а пока - может другие модераторы пройдутся.

30 июн, 09 11:22

[Не в сети] Читатель

Очень познавательно, спасібо!
Проявлялі лі вы пленкі по 76 процессу в фотолабе? Еслі да, то как вам был результат?

30 июн, 09 16:11

Юрий Эм писал(а):
Очень познавательно, спасібо!
Проявлялі лі вы пленкі по 76 процессу в фотолабе? Еслі да, то как вам был результат?

Хороший результат был когда проявлял в фотомаксе. Правда проявлял экзотику типа Т-Мах 3200 и фортепан 100. Но лаба лабе рознь. И еще в фотомаксе проявка стоит 10.000 в то время как самому около 1,5-2 выходит.

30 июн, 09 16:19

[Не в сети] Читатель

BloodyPooH писал(а):
Хороший результат был когда проявлял в фотомаксе. Правда проявлял экзотику типа Т-Мах 3200 и фортепан 100. Но лаба лабе рознь. И еще в фотомаксе проявка стоит 10.000 в то время как самому около 1,5-2 выходит.

я узнавал, в фотомаксе уже есть хімія, но аппарат все еще на профилактике, и будет там две недели.
Может, вы знаете что=-нибудь про ВИЛИЮ на фабричной? там и сейчас можно проявить.

30 июн, 09 16:21

Юрий Эм писал(а):
BloodyPooH писал(а):
в фотомаксе уже есть хімія, но аппарат все еще на профилактике,

:D :D Опорно-двигательный аппарат проявщика еще на профилактике.
Нет, про вилию не знаю.

30 июн, 09 16:31

[Не в сети] Читатель

Всегда интересно почитать, кто как что делает. Спасибо Фотомаксу, проявкой ч/б занимаюсь самостоятельно. Прочитал - вроде все похоже, единственное отличие - чтобы понять, что получилось, купил недорогой планшетный сканер.

01 июл, 09 8:41

Наконец-то снял что-нибудь с котакошками:

.jpg [ 311.98 Кб | Просмотров: 433 ]

Остается
из всеобще обязательного:
1. Желтое поле
2. Одинокое дерево
3. Голую женщину в какой нить занавеске

Из личностнозадуманного:
1. Сиськи фишаем или через круглый аквариум.
Фишай и Сиськи разыскиваются. Обладательниц 4-го р-ра и более просьба сообщить по тел. 8 (029) 6885023
2. Высокохудожественный сортир, возможно даже с динамичным спуском водички.

Перспективная аллея, кирпичная стена, макрозакаты и утки сняты!

01 июл, 09 9:52
Начать новую тему Ответить на тему  Мой фотографический ЖЖ На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 40  След.