форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 397
Откуда: Минск

Профиль

/Вот, собрала в текст мысли после посещения мероприятий в Минске/

Cравнение отшумевших в мае польских фестивалей фотографии с белорусским биеннале-форумом-биржей было не на пользу наших. Это и не удивительно, ведь объем инвестиций, финансовых, а главное, временных, оказался просто несопоставим. В Польше организаторы не стесняются признаться, что подготовка к очередному фестивалю начинается сразу же по окончанию предыдущего, то есть, длится год, а по отдельным пунктам программы и больше года. У нас же долгосрочное планирование как-то не очень в моде. Кажется, ситуацию нельзя описать лучше, чем это сделал В.Ведренко в “Ложке дегтя”: “сперва раскачка, а под конец – у-ка”. Довольно резко, но все же, надо признаться, кажется близким к реальности.

Впрочем, резкие слова не раз приходилось слышать и от самих организаторов различных культурных мероприятий: мол, а что вы сделали, чтобы нас критиковать, да и кто вы вообще такая? Однако неизбежный в местных разговорах об искусстве переход на личности не остановит, чтобы задать несколько вопросов и обозначить несколько проблем, руководствуясь при этом простой в общем-то идеей: зачем что-то делать, если не делать это хорошо? Сразу оговорюсь, что биеннале ("Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале"), фотофорум (салоном "Фотофорум") и дизайн-биржу (специализированная выставка "Дизайн-формат") я буду рассматривать как единое мероприятие, так как не вижу никакого принципиального отличия между ними в тех вопросах, о которых хотела бы здесь говорить.

Вначале очень хочется спросить, зачем все это было организовано? В Польше в качестве целей фотофестивалей называют популяризацию современной фотографии, презентацию молодых авторов, интенсификацию дискуссий о фотографии. Вроде бы такие же цели преследовались и в Минске. Из пресс-релиза к биеннале: “будет проведена попытка масштабной и последовательной презентации актуального белорусского искусства”, “представляется необходимым заявить о жизнеспособности и значимости актуального белорусского искусства”, это “позволит продемонстрировать, что актуальное белорусское искусство – это не миф, а масштабное явление, заслуживающее признания не только у себя "на родине", но и за ее пределами”, будет возможно “теоретическое осмысление ситуации, сложившейся в сфере актуального искусства, и активизация диалога между агентами культурной среды”.

Организаторы фотофорума поначалу были очень скромны в обнаружении своих целей: “представить белорусскую фотографию как полноправный элемент дизайна”, “продемонстрировать использование фотографии в рекламе, интерьере, полиграфии, веб-проектах”, “познакомить с современным оборудованием для профессиональной и любительской фотосъемки, обработки изображений (в том числе сервисы)”. Но уже через два дня после окончания форума исполнительный директор БОО “Фотоискусство” Александр Паторский предложил “обсудить идею” издания каталога по итогам Фотофорума”. Спрашивается, зачем же? Паторский пишет: “Смысл идеи уже понятен - это способ расширить аудиторию форума и хотя бы отчасти сохранить его результаты”. И еще: “Даже невооруженным глазом видно, что большинству рядовых зрителей было не до экспозиций... Хассели, рокеры и расписные девицы - все это отвлекает... Я думаю, много осталось незамеченным. Материалы в каталоге, а в особенности на CD, позволят восполнить пробел в спокойной домашней обстановке…”. Иными словами, видно, что внутренние желания организаторов оказались шире, чем изначальное “продемонстрировать и познакомить”.

Но почему же идея каталога возникла только через два дня после окончания события, а не задолго до него? Все мы знаем, как тяжело, или практически невозможно, найти у нас спонсора, который помог бы, в частности, с изданием такого каталога. Непросто с этим и в Варшаве: на некоторых фестивалях каталог вручают бесплатно, а на других за него попросят 20$. В последние годы фестивали презентируют себя также в Интернете, создавая целые сайты и даже распространяя новости через социальные сети (например, фейсбук). Но, допустим, что у нас не было денег даже на сайт и Интернет. Но что в таком случае помешало сверстать каталог в электронный pdf-файл и сделать его доступным всем желающим для скачивания и, при желании, для самостоятельной распечатки. Ведь потребность была в элементарных вещах: фото и краткая биография автора, описание представленного проекта с одной или несколькими иллюстрациями. И все.

В первую очередь каталог играл бы роль справочника, к которому можно было бы всегда обратиться, чтобы найти информацию об отдельных авторах и работах, в частности для написания рецензий. Его можно было бы также использовать в учебных целях для преподавания тем по современному белорусскому искусству. Ведь не на пальцах же показывать студентам, как выглядели работы. Во вторую очередь каталог имел бы историческую ценность. Все мы знаем, как тяжело восстанавливать сейчас историю белорусской фотографии, потому что довольно часто не сохранилось никаких материальных подтверждений участия фотографа в том или ином мероприятии. Остались только воспоминания, которые любой критически настроенный исследователь не может просто так принять на веру. Зная все это, мы совершаем ту же самую ошибку: не оставляем после события никаких серьезных документов, чтобы через пяток лет опять ломать копья, мол, я участвовал, а вы меня не заметили.

Есть еще третья функция (помимо исторической и информационной), которую мог бы иметь каталог: концептуализирующую. Максим Жбанков хорошо сказал на круглом столе: “Сегодня зритель, автор и критик говорят на разных языках. Нужно задать себе вопрос: а пробуем ли мы найти общий язык с аудиторией, работать с ней? Каждый сам себя называет актуальным художником. Но при этом мы забываем, что актуальность определяется, прежде всего, двумя критериями: спросом аудитории и умением почувствовать нерв времени”. Именно поэтому так важна текстовая упаковка визуального искусства. Современные художники хотят передать все более и более сложный message, а у современных зрителей все меньше и меньше времени, чтобы вникать и разбираться в новое и непонятное. Текст помог бы установить контакт между автором и зрителем, перевести оригинальный язык художника на понятный аудитории язык (что не обязательно подразумевает упрощение, ведь целевая аудитория и уровень ее подготовки могут быть разными), а также убедить сомневающегося зрителя в том, что представленный продукт действительно интересный, модный, классный, актуальный и т.д.

Признаюсь, многое из того, что было представлено на форуме, как его фотографической, так и нефотографической частях, осталось для меня непонятным. Но, увы, уже нет никаких шансов, чтобы кто-то объяснил мне, о чем там шла речь. К своему следующему приезду в Минск я уже вряд ли вспомню имена заинтриговавших меня авторов и вряд ли смогу в точности описать их работы. Итак, вместо того, чтобы обогатить свое знание новыми именами и идеями, остается лишь с печалью наблюдать, как первоначальный интерес натуральным образом сходит на нет. Подозреваю, что с такой же проблемой столкнутся и другие посетители форума, не обязательно профессионально занимающиеся искусством. Но хотелось бы спросить, обеспокоены ли сами авторы и организаторы тем, будут ли представленные на выставке работы замечены, оценены, поняты, и была ли хоть какая-то попытка повлиять и сформировать это понимание? Или же взаимодействие со зрителем выстраивается исключительно через ожидание появления некоей родственной души, которая вдруг спонтанно проникнется отдельно выбранным произведением искусства?

Надеюсь также, что круглый стол на тему «Актуально ли в Беларуси актуальное искусство?», собравший довольно большую публику, не был задуман как значимый пункт программы. Иначе как объяснить столь наплевательское отношение к организации? В Варшаве мне не раз приходилось бывать на подобного рода дискуссиях, посвященных открытию выставки. И выглядело это всегда несколько иначе: был зал, были микрофоны, все друг друга слышали, слово брали сами художники, объясняя свою позицию, выступали кураторы, предлагая интерпретации гораздо более глубокие и оригинальные, чем проблема “является ли наша страна черной дырой на карте мирового искусства”, модераторы трепетно охраняли цели и задачи дискуссии, никому не позволяя доминировать или отклоняться от темы, а когда уже все точки были расставлены над “i”, слушатели могли задать любые беспокоящие их вопросы. Но мы как-то не очень любим себя и то, что мы делаем, и тех, ради кого это делаем, и поэтому появляются эти метафоры “черных дыр” и “белых пятен”, поэтому количеству придается большее значение, чем качеству, а сильное желание признания возникает без серьезных на то оснований. Как у Р.Барта: есть тексты, которые хотят, чтобы их любили, но при этом не хотят нравиться.

Было бы неправильным сказать, что в мероприятиях подобных биеннале-форуму-бирже нет смысла. Конечно, они нужны. Для меня лично приезд в Минск был ценен возможностью встретиться с друзьями и познакомиться с новыми людьми. Но все же хотелось бы большего, чем просто прийти, удивиться, поговорить и забыть. Именно поэтому игнорирование организаторами огромного потенциала, которым обладало это мероприятие, вызывает недоумение и еще один малоприятный вопрос: неужели и это делалось по большому счету только для галочки? Две недели спустя в Интернете появилась лишь пара-тройка текстов-реакций. Кто-то скажет, что это потому, что у нас некому думать и писать. Но я бы развернула проблему иначе: а что сделали организаторы, чтобы об этом событии думали и писали?


 
 18 июн, 09 16:48
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 793

Профиль

Светлане Полещук:
А вас в принципе не удивляет тот факт, что подобные мероприятия -- второй и первый этаж друг к другу не имели никакого отношения -- вообще состоялись, причем одновременно? И люди выставились, и два журнала вышли вовремя, и сопутствующие мероприятия проходили. Может, проблема не в каталоге, а в самой сути происшедшего? По-моему, вопрос для искусствоведа "Что это было?" гораздо важнее, чем "Что сделали организаторы, чтобы об этом событии думали и писали?" Хотя, безусловно, каталог необходим -- это обычная мировая практика. И к ней мы тоже должны стремиться.


 
 18 июн, 09 18:14
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 397
Откуда: Минск

Профиль

нет, не удивляет. мне кажется, белорусской фотографии уже нужно ставить перед собой более амбициозные цели, чем цели выживания.


 
 18 июн, 09 18:28
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Svetlana Poleschuk писал(а):
В Польше организаторы не стесняются признаться, что подготовка к очередному фестивалю начинается сразу же по окончанию предыдущего, то есть, длится год, а по отдельным пунктам программы и больше года.

и это правильно!
если к следующему году начать готовиться позже сентября, то следующий Фотовфорум будет точно таким же как в этом... и еще большой вопрос - а будет ли?

и еще хочется сказать, что у подобного мероприятия должен быть один организатор! т.е. тот человек, или организация, который отвечает за все мероприятие в целом... а то получается три мероприятия у которых свои организаторы, плюс еще организатор от Белэкспо... в итоге неизвестно откуда появляются пресс-релизы бредовые...

а что касаемо каталога, то на сегодняшний день это в пустую потратить деньги! если появились свободные деньги, так лучше наймите директора на них, сделайте сайт, соберите всю возможную информацию и уже сегодня сделайте сайт Фотофорума...

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 18 июн, 09 22:42
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Модератор

Аватара пользователя

Сообщения: 1171
Откуда: Minsk
Камера: Sony 828, Canon 450D

Профиль

Цитата:
если к следующему году начать готовиться позже сентября, то следующий Фотовфорум будет точно таким же как в этом...

Понимаю, что бывает, когда "день, год кормит", но вот, что ТАКОГО можно пропустить в июле, августе, сентябре, что бы потом не наверстать и фатально упустить время?

_________________
Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить.


 
 18 июн, 09 23:17
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Палыч писал(а):
Понимаю, что бывает, когда "день, год кормит", но вот, что ТАКОГО можно пропустить в июле, августе, сентябре, что бы потом не наверстать и фатально упустить время?

само время будет упущено!
если брать чисто арифметику... к примеру машина может ехать со скоростью 100 км/ч, то 1 000 км она проедет 10 часов... выезжаем на час позже, соответственно на час позже и приезжаем... а тза этот час ух как многов сего можно было бы сделать...

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 18 июн, 09 23:25
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 397
Откуда: Минск

Профиль

Палыч писал(а):
Цитата:
если к следующему году начать готовиться позже сентября, то следующий Фотовфорум будет точно таким же как в этом...

Понимаю, что бывает, когда "день, год кормит", но вот, что ТАКОГО можно пропустить в июле, августе, сентябре, что бы потом не наверстать и фатально упустить время?


К формату наших форумов, возможно, и не нужно готовиться год. Кажется, у нас все художники были местные (если даже не живущие в Минске). Но год нужен если это масштабное международное событие с несколькими десятками персональных и коллективных выставок знаменитых авторов, и не только выставок, а кучей других сопутствующих мероприятий: портфолио-ревью, презентаций и т.д.


 
 18 июн, 09 23:27
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Тема отмодерирована!
убедительная просьба придерживаться заданной темы... а то не посмотрю на имена и фамилии...

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 18 июн, 09 23:32
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 397
Откуда: Минск

Профиль

Sergey Mikhalenko писал(а):
а что касаемо каталога, то на сегодняшний день это в пустую потратить деньги! если появились свободные деньги, так лучше наймите директора на них, сделайте сайт, соберите всю возможную информацию и уже сегодня сделайте сайт Фотофорума...


Ну, бумажный каталог просто выглядит солидно (при хорошем дизайне, составлении и при условии объективности в представлении информации, конечно). А электронный каталог или сайт - это по сути одно и то же. Важно, что чувствуется нехватка работы на перспективу. Детальная документация и презентация авторов и работ позволили бы, в каком-то смысле, жить форуму целый год, постоянно обращаться к этой информации и проблемам.


 
 18 июн, 09 23:41
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Модератор

Аватара пользователя

Сообщения: 1171
Откуда: Minsk
Камера: Sony 828, Canon 450D

Профиль

Цитата:
Но я бы развернула проблему иначе: а что сделали организаторы, чтобы об этом событии думали и писали?

Первый блин комом (не был, не пробовал), второй похоже не лучше вышел (откушал в течении двух дней). Такое ощущение, что выставку организовывали не организаторы, а дезорганизаторы-анархисты *CRAZY*

_________________
Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить.


 
 18 июн, 09 23:47
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Svetlana Poleschuk писал(а):
Ну, бумажный каталог просто выглядит солидно (при хорошем дизайне, составлении и при условии объективности в представлении информации, конечно). А электронный каталог или сайт - это по сути одно и то же. Важно, что чувствуется нехватка работы на перспективу. Детальная документация и презентация авторов и работ позволили бы, в каком-то смысле, жить форуму целый год, постоянно обращаться к этой информации и проблемам.

Света, конечно же бумажная версия на голову солиднее электронной версии...
но с одной стороны ты сама описала ряд условий, которые весьма сложны для выполнения на сегодняшний день... с другой стороны сайт так же имеет свои плюсы - общедоступность из любой точки мира, удобство и всегда под рукой...
хорошо чтоб был и сайт и бумажный каталог...

я не против каталога... я просто очень сомневаюсь, что получится сейчас что-то путное издать... разве что только, чтоб было - а надо ли так?

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 18 июн, 09 23:48
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 397
Откуда: Минск

Профиль

Хорошо, а что мешает сделать сайт?


 
 18 июн, 09 23:54
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Svetlana Poleschuk писал(а):
Хорошо, а что мешает сделать сайт?

На этот вопрос могу ответить лишь предположениями... :)

проблема начинается с того, что у Фотофорума нет хозяина, руководителя или менеджера... в лице конкретного человека или организации... остальные проблемы собственно тут же зарыты...

басня такая есть - Лебедь, рак и щука... так вот тут та же история...

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 18 июн, 09 23:59
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 397
Откуда: Минск

Профиль

ок, но есть куча людей, которая в этом всем участвовала как участники. их это не беспокоит? хотя бы на уровне: ну, вот и что с того, что я выставился, и что теперь?


 
 19 июн, 09 0:12
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Модератор

Аватара пользователя

Сообщения: 1171
Откуда: Minsk
Камера: Sony 828, Canon 450D

Профиль

Цитата:
ок, но есть куча людей, которая в этом всем участвовала как участники.

Похоже ключевая фраза - КУЧА.
А куча видимо потому, что...владельцу котлавана (БелЭкспо) без разницы, арендаторы будут там кучей навалены или строем ходить, левой ногой под большой барабан.

_________________
Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить.


 
 19 июн, 09 0:32
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Палыч писал(а):
владельцу котлавана (БелЭкспо) без разницы, арендаторы будут там кучей навалены или строем ходить, левой ногой под большой барабан.

так вот, измениться что-то может только тогда, когда данное мероприятие будет организовано по другому принципу...
к примеру человек или организация выкупают целиком все площади, а потом их уже дальше перепродают, дают бесплатно - это уж как понравится... но условия все задавать будет хозяин мероприятия... тогда будет и сайт, и каталог, и реклама соответствующая...

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 19 июн, 09 0:49
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 221
Откуда: Минск

Профиль

Сергей, такой подход к организации форума по сути верный, но слишком идеалистический...
Если переходить сразу к делу - КТО есть та фигура, реальный человек или организация, которая способна потянуть эту задачу ?
Может я не прав... но не вижу. :(

_________________
Знание - сила!


 
 19 июн, 09 1:06
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

Alexandr Patorski писал(а):
Сергей, такой подход к организации форума по сути верный, но слишком идеалистический...
Если переходить сразу к делу - КТО есть та фигура, реальный человек или организация, которая способна потянуть эту задачу ?
Может я не прав... но не вижу. :(

Александр, конечно же отчасти идеалистический, особенно если учесть нашу реальность... но если не стримиться к идеалу, так не получится того, чем можно было бы гордиться...

а что касаемо фигуры... ну да, сложно у нас с такими фигурами... а уж с организациями тем более... хотя еслиб вы себе такую цель поставили, то вполне могло бы поучиться... я об этом уже вам говорил на Фотофоруме... ;) ну как минимум с трезвым и расчетливым умом провести анализ и расчеты возможного перевода "туссовки Фотофорум" в коммерческое мероприятие... от чего польза была бы всем...

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 19 июн, 09 1:34
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 221
Откуда: Минск

Профиль

Легко сказать... До такого уровня, как минимум, нужно еще дорасти... :)
И главное, в нынешней ситуации деньги ничего не решают - нужна команда, с ясной задачей, и четко работающая.
А у нас сейчас все выглядит даже веселее, чем у Крылова : имеем два-три лебедя, пяток щук, и бо-о-о-льшой коллектив раков... :D
Кстати... хороший образ получился... очень точный... :D

_________________
Знание - сила!


 
 19 июн, 09 3:18
Сообщение  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог?
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 221
Откуда: Минск

Профиль

Светлане Полещук :

Начну с вопроса...
Светлана, вы действительно хотите обсудить здесь проблемы организации форума и получить ответы на свои вопросы ? Или же текст выше - это просто мысли вслух ?
Мой интерес совсем не праздный... опыт предыдущего интернет-общения как-то расхолаживает, а тема объемная, непростая, и потребует много времени.
Безусловно, я имею свою точку зрения на прошедшее мероприятие, и ничто не мешает мне ее изложить. Так же, как и есть какие-то свои варианты ответов на ваши "почему?".
Просто не хотелось бы тратить время напрасно. В случае, если вы уже имеете твердую позицию, копать глубоко врядли имеет смысл...

_________________
Знание - сила!


 
 19 июн, 09 3:28
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Светлана Полещук. Зачем фестивалю каталог? На страницу 1, 2, 3  След.

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф