форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  У Олега Титяева украли фото

[Не в сети] Местный житель

прогуливаюсь сегодня по Минску, вижу - рекламный щит. а на нем фото какое-то знакомое. думаю, видел уже где-то.
пришел домой, проверил - точно! фото Олега Титяева, которое я видел на фотосайте.
украли или купили? второй вариант более правдоподобный, чем первый.
во-первых, рекламный щит небольшой и качество картинки не наилучшее (значит, либо печать некачественная либо из интернета стянули).
во-вторых, это реклама одного небольшого заведения сферы обслуживания, которое вряд ли выделит деньги на покупку фото.
в-третьих, воруют у нас намного чаще, чем заказывают рекламную съемку или покупают фото. с этим фактом не поспоришь. тем более (насколько я знаю) Олег с фотобанками не работает, а выйти на напрямую на топового московского фотографа, чтобы купить (?) фото для рекламы минского заведения вряд ли кто-то додумается. проще нанять минского фотографа и отснять то же самое. фото там не сложное с технической точки зрения, на фотосайте я его давно видел (скорее всего оно из "ранних работ").

напишу-ка Олегу письмо, чтобы удостовериться, есть ли тут факт воровства и нарушения авторских прав.
как думаете, если так, стоит ли судиться с мелкой конторой? сколько денег реально отсудить?

p.s. на форуме написал, чтобы фотографы чаще смотрели по сторонам и информировали друг друга, если увидят нарушение авторских прав. надо воров ставить на место! и воспитывать культуру рекламодателей
кстати, интересно, чем закончилась история Славы Поталаха. не будет же она бесконечно тянуться. уже вроде пару лет прошло... но это другая тема.

Иван Заяц

06 июл, 09 16:01

Иван З писал(а):
украли или купили? второй вариант более правдоподобный, чем первый.

извините, описка. скорее всего украли, конечно

06 июл, 09 16:03

[Не в сети] Zнята Team

Фото рекламного щита - в студию.
Или хотя бы описание месторасположения щита.

06 июл, 09 17:00

-=Elena=- писал(а):
Фото рекламного щита - в студию.
Или хотя бы описание месторасположения щита.

фото есть, выкладывать до выяснения обстоятельств пока рано, чтоб предполагаемые воры не спохватились и не свернули рекламу

06 июл, 09 17:06

[Не в сети] Молчун

Иван З писал(а):
прогуливаюсь сегодня по Минску, вижу - рекламный щит. а на нем фото какое-то знакомое. думаю, видел уже где-то...
p.s. на форуме написал, чтобы фотографы чаще смотрели по сторонам и информировали друг друга, если увидят нарушение авторских прав. надо воров ставить на место! и воспитывать культуру рекламодателей
кстати, интересно, чем закончилась история Славы Поталаха. не будет же она бесконечно тянуться. уже вроде пару лет прошло... но это другая тема.
Иван Заяц
Сейчас в Верховном суде идет дело об авторском праве, 8-го июля заседание по результатам работы экспертов.
Судиться нужно и можно, но нужно сначала точно знать откуда пошла фотография, и на каких основаниях. Без автора это может сделать только правообладатель.
Пишите, случаи нарушения авторских прав нужно выносить хотя бы на суд общественности ;)
Слава, видимо, так и не дошел до Верховного суда.

06 июл, 09 17:14

я тоже убежден, что нужно отстаивать свои права, а не воров кормить.
уже обратился в соответствующей теме к администрации сайта с просьбой создать отдельный подфорум "Авторское право"
нужно больше говорить о проблеме фотоворовства, чтобы эффективно с ним бороться

p.s. насчет Славы, помню, он писал на форуме, что дело было передано в Верховный суд

06 июл, 09 17:18

ответ от Олега пришел быстро
мои опасения подтвердились, фото действительно украли (он его никому не продавал)

сейчас нужно найти хорошего юриста, засвидетельствовать факт использования фото и прямиком в суд
Олег уезжает в Нью-Йорк и не против, чтоб кто-нибудь на месте разобрался в ситуации
я мог бы выступить представителем Олега для защиты авторских прав, как это нужно оформлять официально?
может кто-нибудь посоветовать юриста или мне самостоятельно поискать?

06 июл, 09 18:56

[Не в сети] Zнята Team

Ближе к теме, господа

06 июл, 09 19:49

[Не в сети] Zнята Team

Камера: 5DM2

Кто кого догоняет? Неужели "волк" даёт стрекоча? :)
Дайте фото в студию. Лучше один раз увидеть...

07 июл, 09 0:59

Камера: Nikon\Pentax

Я видел уже 2 штуки ! Первоя - реклама "цирюльни" Папарацци. Вторая возле дворца водного спорта очередной солярий спа на своём щите. Я до МК думал что фото со стока всё окей, но Олег вроде не говорил про то, что занимается сток фото *)

07 июл, 09 15:52

вот я именно цЫрульню и имел в виду

только что созвоился с юристом, он сказал, что я не смогу быть представителем. им может быть только родственник или адвокат. у знакомого юриста лицензии нет, так что у него не получится. обидно выходит... воруют средь белого дня, а наказать не получается.
Олег через неделю в Нью-Йорк улетает...
ну, я опять письмо написал, может, кого-нибудь из родственников в Минск сможет отправить

07 июл, 09 18:38

[Не в сети] Zнята Team

Боже мой! Проснулись! :)
Реклама этой самой парикмахерской в метро крутилась по 50 раз на день практически срузу, как там появились экраны (это даже не год назад, а раньше). И никто не задумывался тогда, откуда это фото, пока сам Олег Титяев не приехал в Минск, и многие именно в этот момент узнали его и его творчество...

Да, я для себя отметила, что интересное фото. И с другой стороны в этом есть плюс - есть вкус у наших рекламодателей.

Кстати, а в ролике случайно девушки не двигаются? а? кто-нинибудь помнит? %)

07 июл, 09 23:43

Камера: Canon

может кто-нибудь все же выложит фото? интересно ведь...

08 июл, 09 1:42

[Не в сети] Zнята Team

собственно вот предмет разговора
Изображение

08 июл, 09 2:12

[Не в сети] Молчун

Оля Шукайло писал(а):

Кстати, а в ролике случайно девушки не двигаются? а? кто-нинибудь помнит? %)

в ролике двигаются наши беларуские девушки )
а вот фото не видела, надо будет обратить внимание..

08 июл, 09 10:12

Оля Шукайло писал(а):
Реклама этой самой парикмахерской в метро крутилась по 50 раз на день практически срузу, как там появились экраны (это даже не год назад, а раньше). И никто не задумывался тогда, откуда это фото, пока сам Олег Титяев не приехал в Минск, и многие именно в этот момент узнали его и его творчество...

лично я стал знакомиться с его творчеством года полтора-два назад. так что, говорите за себя
видео в метро видел давно, но в него ворованное фото не было вставлено, насколько я помню (вы же утверждаете обратное). спорить не буду, точно не помню. видео, кстати, лажовенькое - на это сразу обратил внимание. я еще тогда подумал: кого это они такой рекламой привлечь пытаются?)) лучше б песни Солодухи крутили
а вот плакат с фото увидел буквально на днях

самое обидное, что факт воровства есть, а наказать ворюг не представляется возможным...

08 июл, 09 12:11

Иван З писал(а):
самое обидное, что факт воровства есть, а наказать ворюг не представляется возможным...

...в том случае, если сам автор настолько этим (не) озабочен.

08 июл, 09 13:52

Pilot писал(а):
Иван З писал(а):

...в том случае, если сам автор настолько этим (не) озабочен.

ну, у автора есть дела поважней
не бросится же он отменять запланированный полет в Нью-Йорк ради этих воришек. в штатах-то он гораздо больше заработает, чем тут с них стрясет. поэтому экономит время. время = деньги. жаль, никого из родственников не пришлет в Минск для разбирательства

я к тому, что должен быть какой-то комитет по защите авторского права, что ли... международный
украли у вас фото из инета для заморского журнала, например. так что вы кинетесь делать визу, лететь за океан, подавать в суд?
была бы международная организация, было бы удобней

а то воруют, сволочи, безнаказанно...

09 июл, 09 16:57

[Не в сети] Zнята Team

Формулируйте четкий вопрос и задавайте его в открывшейся консультации по авторскому праву.

09 июл, 09 17:05

Камера: 35mm

люди печатают на рекламный щит фото минского фотографа, фотограф в курсе. Вы прекрасно знаете что из интернета даже 10 на 15ть сложно качественно напечатать. Что вероятный? Что фото наглым образом украли скачав с фотосайта или просто сам Олег оставил, подарил или продал этот снимок в оригинальном разрешении?

Тем более что любой другой снимок в оригинале на shutterstock будет стоить 1 (один) доллар США.

Вы вообще с Олегом говорили на эту тему? Что он конкретно сказал?

14 июл, 09 15:16
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  У Олега Титяева украли фото На страницу 1, 2  След.