форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Защита от плагиата

[Не в сети] Юрист

Иван З писал(а):
кстати, еще есть вопросик про составление статей (на фототематику). что есть плагиат и стоит ли давать ссылку на статью, если вы взяли из нее лишь 1-2 предложения для написания собственной? сколько процентов чужого материала должно быть, чтобы статья была признана плагиатом?

Под плагиатом подразумевается присвоение авторства в отношении произведения другим лицом, при этом как на все произведение в целом, так и на отдельные его части.
В ст. 19 Закона РБ «Об авторском праве и смежных правах» содержится норма о том, что «допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения и источника заимствования:
цитирование в научных, исследовательских, учебных, полемических, критических и информационных целях отрывков из правомерно опубликованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования…».
Ситуация, когда при написании собственной статьи используется несколько предложений из статьи другого автора, подпадает под приведенную норму из Закона об авторском праве (при условии соблюдения приведенных в ней целей). Таким образом, такое использование будет рассматриваться как цитирование, и должно сопровождаться ссылкой на имя автора и источник заимствования (название произведения либо указание на время и место обнародования или опубликования произведения).
При этом объем правомерно цитируемого произведения законодательством не определен, и в каждом конкретном случае он определяется целями цитирования.

13 авг, 09 19:21

[Не в сети] гость

Добрый день.
Не подскажи те как можно зарегистрировать свой программный продукт, что бы защитить на него авторское право. Хотя бы подскажите куда можно обратиться что бы это узнать.
Спасибо.

17 авг, 09 19:52

[Не в сети] Юрист

vervolf писал(а):
Добрый день.
Не подскажи те как можно зарегистрировать свой программный продукт, что бы защитить на него авторское право. Хотя бы подскажите куда можно обратиться что бы это узнать.
Спасибо.

Добрый день! Сходите по этой ссылке http://belgospatent.org.by/index.php?op ... &Itemid=29
На сегодняшний день в Республике Беларусь проводится регистарция компьютерных программ, которую осуществляет Национальный центр интеллектуальной собственности. Суть регистрации компьютерной программы НЦИС заключается в приеме от правообладателя комплекса материалов, позволяющих идентифицировать компьютерную программу, депонировании этих материалов и обеспечении их сохранности на протяжении пятилетнего периода с даты заключения договора. При возникновении споров об авторстве свидетельство о регситарации компьютерной программы, выданное НЦИС, будет рассматриваться как одно из возможных доказательств авторства.

18 авг, 09 21:03

[Не в сети] Местный житель

а вот такая ситуация: Петя размещает статью Васи на своем сайте без его разрешения, но с указанием авторства. есть ли факт нарушения авторских прав?
как я понимаю, право на имя не нарушено. а право на публикацию? ну, а уж если у Васи на сайте было написано "любое использование без письменного согласия автора запрещено", то Петя поступает незаконно. так?

и что же в такой ситуации делать Васе?

22 сен, 09 17:44

[Не в сети] Юрист

Добрый день, Иван!
Нарушения в области авторского права условно можно разделить на 2 группы: нарушения личных не имущественных прав автора и нарушения имущественных прав автора. В приведенной ситуации личные неимущественные права автора не нарушены (в частности, одно из основных личных неимущественных прав – право на имя). В то же время не соблюдены имущественные права автора, в частности, публикация доведена до всеобщего сведения на Интенет-сайте без получения разрешения автора и без выплаты ему вознаграждения. При этом рассматриваемый случай не относится к исключениям из общего правила.
Автор публикации вправе потребовать прекратить размещение своей статьи на Интернет-сайте и выплаты ему компенсации на нарушение имущественных прав, либо вправе потребовать компенсацию за нарушение прав и предоставить право на последующее использование публикации.

29 сен, 09 16:07

[Не в сети] гость

Добрый день!
Хочу обратиться за помощью.
Дело в том, что в конкурсе "Беларусь-это мы" победителем стал один человек, использовав мои фото.
Я разрешил ему слать свои фото, он послал, но под своим именем. Естественно, он меня не предупредил об этом.
Я обратился в газету "Белорусский час" и "мудрая" газета сказала, что сам виноват, они провели расследование, всё нормально, человек утверждает, что это его фото.
Более подробно я писал в ветке фотоконкурсы, конкурс Беларусь-это мы.
Если Вы согласитесь помочь, то я напишу подробнее. И у меня вопрос - вправе ли газета отказаться от предъявления претензий в плагиате, или должна предпринять какие-нибудь действия? К кому можно обратиться ещё за помощью, я имею в виду органы кроме суда?
С уважением, Пётр

20 ноя, 09 21:11

опять же, вопрос на тему "что есть плагиат?"
например, если я в школьном сочинении напишу "был морозный, солнечный день...", должен ли я в конце сочинения ссылаться на Пушкина? ("Мороз и солнце - день чудесный!") или если напишу "общеизвестно, что вода кипит при 100 градусах по Цельсию", нужно ли в конце ссылаться на какой-то конкретный учебник по физике? или если напишу, что на Земле 6 материков и перечислю их, нужно ли ссылаться на конкретный учебник по географии в конце моей заметки?

казалось бы, глупые вопросы! (даже, пожалуй, риторические) но вот один форумчанин прицепился ко мне примерно с такими же непонятными претензиями (мол, чего конкретный учебник по географии не указал, который прочитал перед написанием своей заметки о том, что континентов все-таки 6)

я думаю, что если перечисляешь общеизвестные факты, принципы, законы, классификации, то бессмысленно на кого-то ссылаться, потому что это написано во многих источниках (в работах разных авторов). а когда даешь определение, составленное на основе нескольких других (например, из разных словарей) и не цитируешь слово в слово, да еще дополняешь своими характеристиками, надо ли на кого-то ссылаться? это ж не цитата. ссылаться есть смысл только если есть цитирование

мои рассуждения верны?

21 ноя, 09 0:40

[Не в сети] Юрист

Добрый день, Иван!
Действительно, в Законе РБ «Об авторском праве и смежных правах есть ст. 8, которая излагает норму о том, что авторское право не распространяется на идеи, процессы, системы, методы функционирования, концепции, принципы, открытия или просто информацию как таковые, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении. При этом согласно Закону РБ "Об информатизации" под информацией подразумеваются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. Поэтому если Вы излагаете некую общую информацию, то сопровождать ее ссылкам на источники заимствования не обязательно. Если Вы используете чьи-то идеи, но излагаете их своими словами, то это не является цитированием, поскольку под цитированием понимается дословное воспроизведение текста.

03 дек, 09 18:55

спасибо, так я и знал :) буду теперь непонятливых отправлять в данную тему для прочтения ответа)

03 дек, 09 19:11