форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко

[Не в сети] Местный житель

Поздравляю всех с весенним праздником! Желаю чтобы Международный Женский День плавно перетёк в Международную Женскую Ночь! :D :D :D

08 мар, 09 10:17

Ребята, все, кто общается в YAHOO -возможен атомный вирус через "Открытка :!: HALLMARK"!!!! Бдите - сжирает диск С.

10 мар, 09 21:07

[Не в сети] Zнята Team

ЛОЖКА ДЁГТЯ
13 марта 2009
Валерий Ведренко

Большая черно-белая свадьба

Иногда качество выставки я определяю по чувству зависти, ревности и желанию сделать самому лучше, чем то, что довелось увидеть.
Две программные экспозиции масштабного свадебного проекта никаких эмоций, стимулирующих на творческий подвиг, не вызвали.
Во-первых, действительно все работы кажутся знакомыми и уже где-то проходившими. Во-вторых, от обилия черно-белой гаммы свадьбы превратились в невеселое событие с мрачными предчувствиями (что недалеко от правды).

Отдавая должное желанию организаторов придать серьезный статус свадебной фотографии, тем не менее приходится отметить, что они перестарались.
На мой взгляд, обеим выставкам не хватает цвета и легкости.
Получилось все очень прилично и сухо.
А в памяти остались только работы Осипова и Пилиповича.
Выставкам не хватает контраста.
Не хватает именно той фотографии, на которую ведется заказчик – гламурной, конфетной. Нет столкновения вкусов – нет и эффекта.
Хорошее + хорошее + хорошее = среднее.
Отдельно отмечу проблему формата.
Лишний раз убедился, что свадебной фотографии место в альбоме.
Увеличенные размеры ничего не добавили фотографиям, а многим просто навредили. Формат картинки должен определяться изначально – этому посвящены десятки искусствоведческих исследований.
А простое техническое увеличение кадра чаще всего его обесценивает либо делает картинку формальной, декоративной. К представленным фотографиям это относится в первую очередь.
Ну, и черное паспарту в «Центральном» конечно делает экспозицию эффектной и цельной, но косвенно нагнетает при просмотре драматизм, которого в фотографиях нет.
И по закону жанра не должно быть.
А как раз это обстоятельство и заставляет лично меня всячески избегать свадебных съемок.
Из головы не выходит одна свадебная сессия.
Через полгода случайно встретил отца невесты. И он рассказал, что молодые разбежались через 2 недели, уже забыли как друг друга зовут, а батя все кредит на свадьбу выплачивает. Еще 3 месяца осталось.
А альбомчик, помню, шикарный получился…
Удачи!

13 мар, 09 17:30

Камера: D40, D80

Валерий, ваши мысли практически полностью пересекаются с моими.

Да, в первой выставке не хватало цвета и гламура. Лёгкости, воздушности, настроения,задора.
Технически фотографии выполнены на высочайшем уровне-тут спору нет, а вот заявленной эмоцональной насыщенности каждого снимка я для себя лично не увидел, как уж ни старался. Да и ещё чёрное паспарту, как вы пишете нагнетало. Меня тоже. Мне показалось, что вообще оно было явно не в кассу.Траурные нотки прямо какие-то в душу закрались.

Вторая понравилась больше. В первую очередь форматом. Ну и цветом конечно. Но и здесь за исключением двух неординарных работ Воинова ничего не запомнилось.

13 мар, 09 18:45

[Не в сети] Zнята Team

ЛОЖКА ДЁГТЯ
16 марта 2009
Валерий Ведренко

Этот текст – самостоятельная часть экспозиции. Пресс-релиз находится в ветке об открытии выставки «Минский альбом № 1 (2009)».

Слово о Минске

Наш город всегда в окружении.
Он всегда в окружении пяти культурных центров.
И Москва, и С.-Петербург, и Вильнюс, и Варшава, и Киев хоть чем-то да похожи друг на друга. Зато ни один из этих городов не похож на Минск.
Тысячелетняя история города практически не заметна в нем.
Минск – город-хамелеон.
Он меняется в угоду любому времени и в этой мимикрии – суть его долголетия.
Сегодня Минск – образцовый советский город с подобающей статусу архитектурой. Назначение губернского городка в столицу ознаменовалось проломом центра города проспектом Сталина, постройкой пары «парфенонов» на холмах и воздвижением Большого театра на месте кладбища и рынка.
Уничтожение Немиги в 70 годах прошлого века завершило целесообразный градостроительный процесс.
И сегодня исторический Минск напоминает голубя с крыльями орла.
Вроде и красиво, а взлететь не может.
На Земле есть места, которые генерируют энергию и они обречены быть центрами исторических свершений и такими остаются на отведенный им срок.
В Минске не произошло ни одного значительного для европейской истории события.
И Минск, тихий губернский город, энергетически таким и остался.
И это внутренняя суть всегда находится в противоречии с формой,
которую навязывают городу новые обстоятельства.
Трагедия и особенность Минска в том,
что здесь новое строится не рядом со старым, а на месте старого.
И дело не в ветхости сооружений.
А дело в ветхой памяти населения, которое в Минске так же ротируется, как и архитектура.

Современный центр нашего города формирует сталинский классицизм 50 годов XX века. Идеи коммунизма выбрали себе в проводники античные пропорции и декор,
создав сюрреалистический стиль, объединивший рабовладельческое язычество и пролетарский социализм.
Серпы и звезды соседствуют с коринфскими и дорическими капителями,
геодезист и физкультурница заняли место Посейдона и Афины,
а над полисом парит голубь в шестеренке.
Без смеха с таким прошлым расставаться нельзя.
А вот балюстрада с вазами от цирка до площади Победы не так однозначна
и вызывает разные ассоциации, от лирических до демонических.
Но наш город и ни лирический, и ни демонический.
Хотя, бывает и одним, и другим, и третьим.
Эти обстоятельства и привели к решению фотопроекта «Минский альбом» как многосерийного цикла.
О Минске нельзя рассказать в одном стиле или одной экспозицией.
Новые серии проекта будут посвящены набережной, двум дворцам, парку Горького и скверу Купалы, малым архитектурным формам, Кальварийскому кладбищу, городской скульптуре, Проспекту, Верхнему город и, конечно, минчанам.
Наш город живет по своим законам
и зачастую не архитекторы Минска, а его невидимый, но единственно возможный астральный образ диктует пространству,
каким оно должно быть на берегах Свислочи в разные времена.
Не в силах повлиять на этот процесс,
автор проекта оставляет за собой право лишь наблюдать за ним
и делиться своими наблюдениями с уважаемой публикой.
Добро пожаловать!

16 мар, 09 17:46

[Не в сети] Zнята Team

Камера: 5DM2

-=Elena=- писал(а):
ЛОЖКА ДЁГТЯ
16 марта 2009
Валерий Ведренко
...здесь новое строится не рядом со старым, а на месте старого...

...в дополнении, хорошо было б, если таблички с названиями проспекта крепились одна на одну, как обои в старых квартирах...

17 мар, 09 0:50

[Не в сети] гость

Город не строится сам по себе, его делают люди. А какие люди населяют Беларусь — уже давно всем известно. Без национальной идеи, без истории и без будущего. Как отбившиеся от стада овцы. Не упев освободиться от очередного чужого правителя, жаждят оказаться под новым чужим правителем. Жажда прибиться к стаду, а не создать что-то своё...

17 мар, 09 16:49

[Не в сети] Zнята Team

Liv писал(а):
Город не строится сам по себе, его делают люди. А какие люди населяют Беларусь — уже давно всем известно. Без национальной идеи, без истории и без будущего. Как отбившиеся от стада овцы. Не упев освободиться от очередного чужого правителя, жаждят оказаться под новым чужим правителем. Жажда прибиться к стаду, а не создать что-то своё...

Чисто из любопытства: а себя вы причисляете к стаду или к тем, кто создает (не хочет, а именно создает!) «что-то свое»?

17 мар, 09 16:50

[Не в сети] гость

-=Elena=- писал(а):
Чисто из любопытства: а себя вы причисляете к стаду или к тем, кто создает (не хочет, а именно создает!) «что-то свое»?

Конечно к стаду. У нас созданы все условия для таких, как я.

17 мар, 09 16:53

[Не в сети] Zнята Team

Liv, спасибо за ответ.
:)

17 мар, 09 16:58

Комментарий выставки и комментариев.

Говорить о выставке, как о готовом продукте нельзя - о чём автор предупредил.
Это первая часть, где мне хотелось
1.Увидеть работы на стене.
2. Увидеть реакцию на лицах.
Увидел.
Реакция нормальная.
А вот стены показали слабые места работы.
Если «Театр» и «Лавочка» не смущают, то »Стометровка» и «Собор» будут корректироваться и по формату и по цвету. Убедился, что чёрно - белая элегантность не соответствует общей эстетике экспозиции. Нужно как-то мягче
Чтобы – душевнее, чтобы – провинциальнее… И формат – поменьше. «Стометровке» явно не хватает общих планов . Они то есть – да не те…Будем искать те.
О концепции Её нет. Но есть тема -. Минск, как провинциальный город со столичной атрибутикой. Меня всегда завораживал гомон ворон на закате в сквере Купаловского театра. Нулевой километр – точка отсчёта! А вороньё каркает
, как в это же время в -Любани, в Щорсах, в Вилейке…
В Минске есть своя поэтика. И я её только нащупываю – но поиск вдохновляет.
Повторюсь, действительность гораздо богаче наших представлений о ней.
О Клинове. Любая концепция – догма. Артур сам себя ограничил рамками идеологической архитектуры и представил Минск, как Имперский Город.
И текстом он меня в этом убедил. Но не фотографиями.
В этом я вижу главное противоречие концепции, которая требует от города –«Стань таким, как я хочу». Текстом Клинов смог создать образ «Города СОНца». А вот живой город вогнать в заданные параметры очень сложно. Тем более в документальной фотографии. А Минск не имперский город. Вернее, и имперский и много других И…
Но как это показать? И возможно ли? И под силу ли? Ведь город – штука живая и разборчивая. Город просто может НЕ ДАТЬ СЕБЯ СНЯТЬ.
Думаю многие фотографы со мной согласятся.
И вот тогда начинаются репортёрские подвиги - крыши и птичьи полёты
Ну и без юмора об «имперщине» Минска говорить нельзя. А у Артура как-то всё сурово и скупо. И с крыш людей не видно, только облака и грёзы… Да и живёт ли кто в этом городе?
Конечно, в альбоме есть очень выразительные кадры. но они теряются в массе проходного, дубляжного материала.
Мне представляется, что работа Артура имеет несомненную историко –документальную ценность, которая превосходит ценность художественную. Это на мой взгляд.
Но чему безусловно следует учиться у Клинова, это умению доводить любой проект до логического завершения. Особенно нашим фотографам.
А то и получается, что Клинов первый и последний.
Принципиальное отличие « Альбома» от «Города» в том, Что Клинов идёт от концепции к объекту, а я иду от объекта к концепции. От исследования к результату, а не наоборот.
О стилистике. Вот Сергей и Владимир озаботились стилистическим единством проекта.
К финалу и я озабочусь. А пока назовём «Минский альбом» полистильным проектом, эклект-проектом, проектом-лабораторией. Кому как нравится.
Тему о технологии работ закрываю.
Я создаю не большую иллюзию, чем сама действительность.
За что ей очень благодарен.
Всем здоровья.
А Минску – СОЛНца!

28 мар, 09 11:49

Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя!

1.jpg [ 139.86 Кб | Просмотров: 525 ]

12 апр, 09 15:10

[Не в сети] Молчун

Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя! Праздник свершился. Аминь!!!

12 апр, 09 22:17

[Не в сети] Zнята Team

ЛОЖКА ДЁГТЯ
20 апреля 2009
Валерий Ведренко

Литовско-белорусская экзотика

Выставка литовского классика фотографики Р. Дихавичюса «Мроi» скорее озадачила, чем обрадовала.
Мне довелось общаться с этим замечательным человеком до вернисажа.
И я с радостью отмечал сходство вкусов, когда он комментировал работы наших фотографов.
В целом, литовская художественная традиция всегда находилась в рамках сдержанного колорита и камертоном этой традиции являлся М. Чурленис.
Эта сдержанность характерна и для фотографии.
Творчество Р. Дихавичюса очень национальное, очень литовское.
И знаменитый альбом «Цветы среди цветов» - безусловный шедевр мирового класса.
И от выставки ожидал если не более ярких впечатлений, то по крайней мере никак не ниже заданного уровня.
Но даже при беглом осмотре экспозиции стало ясно, что новый век сыграл с мэтром злую шутку. Не стану язвить в подборе эпитетов – не хочу, не тот человек Дихавичюс.
Но его представленные работы очень далеки от совершенства.
Основное противоречие – статика и эпическая красота в рисунке композиции и лубочная раскраска этого рисунка в фотошопе. Сделано это настолько непрофессионально, что цвет рвет глаз сам по себе, образы живут сами по себе, а зритель пытается их объединить, но ничего у зрителя не выходит.
В альбомном варианте эти же работы более привлекательны, т.к. они ближе к книжной графике. Однако, и здесь бразильский карнавал не приживается на литовской территории. И монохромная ,проникновенная поэзия «Цветов» в новом издании это только подчеркивает.
Чтобы примирить свои впечатления о выставке, я остановился на определении,
что такие слабые работы может позволить себе выставить только очень сильный мастер.

Зато скорее обрадовал, чем огорчил своим фотоотчетом о пребывании на планете «Беларусь» фотоохотник С. М. Плыткевич. Не будучи поклонником стиля National Geographic я имею несколько подаренных альбомов этой организации и смело утверждаю, что десяток работ с выставки Плыткевича можно смело размещать в их изданиях.
Но в экспозиции слишком много одноплановых работ,
к птичьему полету быстро привыкаешь. И то, что вначале восхищало по мере просмотра становится привычным.
Досадную точку ставит железо-стекло-бетонный «брыльянт».
Ну никакой необходимости в этой фотографии нет, а осадок – есть.
Впрочем, может нам представили экспортный вариант планеты Беларусь?
И тем не менее, возвращаясь и к оленю, и к сгоревшему лесу, и к геометрии, понимаешь, эти работы выходят за рамки простой фотографии и ими может гордиться не только Плыткевич. И за это спасибо.

Но ложка дегтя не об этом. Оба автора занимаются издательской деятельностью.
Но при всем сходстве устремлений – результаты очень разные.
Дихавичус наряду со своими двумя альбомами представил шикарные издания об искусстве Балтики, о других литовских мастерах и два альбома о белорусских графиках. Литовец печется и о белорусском.
Это насколько приятно, настолько и стыдно.
Наши книжные магазины завалены краелюбской полиграфией и все про «мой родны кут». А вот чем заняты обитатели роднага кута,
о чем они думают, о чем мечтают, во что верят и верят ли –
никто не собирался, не собирается и не собирается собираться говорить,
а тем более издавать.
Увы, и Сергей Михайлович тоже.
Конечно, вольному воля. Да, у нас свои проблемы, а в Литве – свои.
Но важно во имя чего решаются эти проблемы.
А на Плыткевиче свет клином сошелся, т.к. он единственный фотограф-издатель на планете Беларусь.
Что красноречиво само по себе.
Но в данном случае деятельность Дихавичуса мне представляется и важнее, и перспективнее, и эффективнее, чем издание любого очередного эпоса о Синеокой.
А завершить позвольте мне застойным анекдотом.

Мужик выпил и включил радио. Голос диктора:
- Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
где так вольно дышит человек.
Вы слушали выпуск последних известий.

Будьте здоровы!

©

20 апр, 09 13:31

Валера, извини, в догонку более ранней ложки
ЛОЖКА ДЁГТЯ 26 ФЕВРАЛЯ 2009 Валерий Ведренко
Поездки в Хотляны и Тибет

После выставки "Китайский Тибет" А.Андреева, неожиданный поворот темы

http://www.newsdate.by/economics_108745.html

23 апр, 09 11:55

Главное. Чтобы Алексею визу давали. А начальники пусть думают. где живут. Но и Андрееву следует пройти стажировку в «Рифтуре». И в следующий раз на планету Китай лететь на вертолёте и с широкоугольником – чтобы вся скоростная магистраль влезла. Широка Китай моя родная…

23 апр, 09 15:45

Ведренко Валерий писал(а):
Главное. Чтобы Алексею визу давали. А начальники пусть думают. где живут. Но и Андрееву следует пройти стажировку в «Рифтуре». И в следующий раз на планету Китай лететь на вертолёте и с широкоугольником – чтобы вся скоростная магистраль влезла. Широка Китай моя родная…

...в цитатник... :lol: :lol: :lol:

23 апр, 09 16:00

Ведренко Валерий писал(а):

ирония, конечно, вещь хорошая, почти терапевтическая. но иногда все же имеет смысл проявлять и другие человеческие качества, как-то: солидарность, соперереживание, сочувствие...

однако слова с приставкой со- в наших болотах, простите, широтах, - не столь популярны... хуторской менталитет что ли сказывается?

странно, но практически никто здесь (и в других ветках) адекватно не отреагировал на достаточно грустную новость о наступлении на элементарные свободы личности выражать свои мысли.

а ведь неровен час и завтра может кому-то не понравятся вкленные в фотошопе бутылочки из-под пива у лавочек и появится наутро разгромная статья "Как Бла-бла-бла посорил Аливарию с Балтикой" или что типа этого...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

23 апр, 09 20:15

NOVA_GALLERY писал(а):

странно, но практически никто здесь (и в других ветках) адекватно не отреагировал на достаточно грустную новость о наступлении на элементарные свободы личности выражать свои мысли...

а сутуация со свободами совсем запутанная... ладно бы со своими внутренними свободами разобраться, так затронуты несвободы других стран... Фотограф стал заложником совсем других игр... Шантаж на таком уровне не оставит никаких шансов творчеству. Жаль только, что самих работ я не видел, да и не фотографиях кажется дело...

23 апр, 09 21:44

Володя, а что значит - адекватно? Алексей проходит фоном по теме, Слава Богу. Претензии по книгам Малевича, а он дядя дальновидный. И не мне ему со-со.
Китайцы нашли повод для решения своих проблем - подвели базу. А Тибет, с точки политики, очень болезненный вопрос.
А с Китаем шутки плохи - это без всяких шуток. Или плакат надо писать?
Что до моего творчества, то его просто предпочитают не замечать. И свои и чужие. *PARDON*

23 апр, 09 22:15
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 40  След.