форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Экспозиция на улице

[Не в сети] Местный житель

Если чтобы сечь и была цель - тогда этот вопрос означает фэйл, нужно вернуться к книжкам.

19 май, 10 17:51

[Не в сети] гость

Камера: чёрненькая

MiK13 писал(а):
  1. Какой используете фотоаппарат?
  2. Почему используете режим M?

1. 550D
2. Учусь фоткать в мануале :-[

2Scoff
Стесняюсь спросить, а что значит "сечь"? *CRAZY*

19 май, 10 22:30

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

hoverfly писал(а):
Т.е. вот я смотрю в видеоискатель и показатель скачет непрерывно, как в этом случае вообще правильно настроить экспозицию?

совершенно необходимо познать Дзен Экспозиции :
- ТТЛ замер есть зло вселенское и его создатели давно горят в аду в муках нестерпимых и вечных ибо меряет он яркость бесполезную для экспозиции истинной
- простейший свердловск-4 откалиброваный по правилам простым и доступным дает точность достаточную для измерения освещенности, дающей параметры экспозиции истинной
- не измеряй освещенность чаще чем раз в 20 минут утром-вечером и раз в 1-2 часа днем ибо замеры эти отвлекают от познания Дзен Композиции Гармоничной и Момента Решающего
- измерь освещенность в светах и в тенях + помни правило 16 и ты получишь свободу восприятия незамутненную думами о пересветах и недодержках даже в ветренную погоду с переменной облачностью бесовской
- посвяти 1 день практике (не забудь инструкцию к эскпонометру!), отсними разные сюжеты с разными вариантами замера в разных условиях и день этот заменит тысячи советов по экспозиции в интернет форуме

19 май, 10 23:26

Камера: Canon цифра.

Аминь.

19 май, 10 23:33

[Не в сети] Молчун

Камера: 5d2,1dm3

Doroga писал(а):
Если чтобы сечь и была цель - тогда этот вопрос означает фэйл, нужно вернуться к книжкам.

не знаю как у вас,но я привык все снимать в M,Разве это грешно?

20 май, 10 0:17

Scoff писал(а):

Считаю это лишним.

20 май, 10 0:23

[Не в сети] Модератор

Сергей, обосновать свою позицию можете? Почему съёмка в ручном режиме - это лишнее?
В каком режиме снимаете вы? Какой тип экспозамера используете?

20 май, 10 1:26

Scoff писал(а):
Doroga писал(а):

Если слишком много думать о физике и цифрах, будут проблемы с эстетическим зрением.
Нужно не думать что делать, какие диафрагма, выдержка, ИСО, нужно все это знать.
Или установить заранее.

Не думать об экспозиции в режиме М можно в весьма ограниченном наборе внешних условий.

20 май, 10 1:36

[Не в сети] Молчун

Камера: 5d2,1dm3

у меня дошло до того что нет труда назвать экспопару судя по свету)и проблем меньше,хотя я все всегда снимаю в раве поэтому для меня уж точь в точь не слишком критично)

20 май, 10 7:33

[Не в сети] гость

Камера: чёрненькая

Костя Ким писал(а):
совершенно необходимо познать Дзен Экспозиции : ....

А теперь можно тоже самое, но для тех кто не говорит ни каких других языках кроме русского и английского, и у кого нет такой святейшей реликвии, как "Свердловск-4".

20 май, 10 11:41

Alex Skill писал(а):
Сергей, обосновать свою позицию можете? Почему съёмка в ручном режиме - это лишнее?
В каком режиме снимаете вы? Какой тип экспозамера используете?

В M снимаю в помещениях с внешней вспышкой на 1/200, комбинирую лишь диафрагму, iso и мощность вспышки. На улице в Av замер оценочный, частичный.

20 май, 10 11:49

Камера: Pentax

hoverfly писал(а):
MiK13 писал(а):
  1. Какой используете фотоаппарат?
  2. Почему используете режим M?

1. 550D
2. Учусь фоткать в мануале :-[

В большинстве случаев мануальные режим лишний. Если аппарат имеет встроенный экспонометр, а тем более умеет автоматически устанавливать выдержку и диафрагму в зависимости от яркости снимаемого объекта, то ручной режим просто не нужен. Основной нужный режим, на мой взгляд -- это режим приоритета диафрагмы. Т.к. диафрама во определяет глубину резкости. Но не только. Если нужна как можно более короткая выдержка, но надо просто посильнее открывать диафрагму. И только если выдержка будет получаться всё равно слишком длинной, то надо увеличивать чувствительность. Если желательно какое-то отклонении в экспозиции от того, что даёт экспонометр, то надо просто вводить экспокоррекцию.
А ручной режим... сейчас даже не могу придумать, когда он может пригодиться. Ну разве что, в тёмное время снимать людей со вспышкой -- тогда в зависимости от расстояния надо установить нужную диафрагму. Хотя можно и энергией вспышки управлять. А чтобы был хорошо проработан фон, надо установить длительную выдержку. Других случаев использования ручного режимя пока придумать не могу.

Последний раз редактировалось MiK13 20 май, 10 16:55, всего редактировалось 1 раз.

20 май, 10 16:41

Иногда нужен.
Например когда есть авто ИСО и снимаешь в темноте.
А диафрагму по-любому нужно зажать на стоп.

Иногда вместо авто ИСО может быть просто пуш в конвертере.

+Студия, + постоянная экспозиция(например комната с искусственным светом)

20 май, 10 16:52

[Не в сети] Модератор

MiK13 писал(а):
Если аппарат имеет встроенный экспонометр, а тем более умеет автоматически устанавливать выдержку и диафрагму в зависимости от яркости снимаемого объекта, то ручной режим просто не нужен.

О яркости каких снимаемых объектов идёт речь?
Всех каких угодно? Будь то человек, дерево, кирпичная стена или асфальтовая дорога?

20 май, 10 16:56

Камера: Pentax

Да, всех. При матричном замере аппарат должен выбрать такую экспопару, чтобы максимально объекты вместились в ДД. При точечном замере -- экспопара будет ставиться по наиболее важному для фотографа объекту. Любые дополнительные поправки можно вводить с помощью экспокоррекции.

20 май, 10 19:48

[Не в сети] Модератор

MiK13 писал(а):
При матричном замере аппарат должен выбрать такую экспопару, чтобы максимально объекты вместились в ДД.

В этом одновременно и достоинство и недостаток матричного экспозамера, т.к. часто главные снимаемые объекты в кадре оказываются недоэкспонированными, из-за того, что в кадр попадает совершенно ненужный яркий объект или участок.

MiK13 писал(а):
При точечном замере -- экспопара будет ставиться по наиболее важному для фотографа объекту. Любые дополнительные поправки можно вводить с помощью экспокоррекции.

Тут тоже не всё так просто. Потому что разные объекты по разному отражают свет и невозможно все объекты одинаково мерять точечным экспозамером.

20 май, 10 20:22

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
Тут тоже не всё так просто. Потому что разные объекты по разному отражают свет и невозможно все объекты одинаково мерять точечным экспозамером.
А брекетинг навошта тады?

20 май, 10 20:29

[Не в сети] Модератор

Кого это спасает? Пейзажистов? А как быть тем, кто снимает репортаж и живых людей?

20 май, 10 20:36

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

hoverfly писал(а):
А теперь можно тоже самое, но для тех кто не говорит ни каких других языках кроме русского и английского, и у кого нет такой святейшей реликвии, как "Свердловск-4".

вот Вы переключились в М режим, но пытаетесь выставлять экспозицию по встроенному экспонометру... какое отличие от Р режима? а никакого :) кроме того что у Вас создается иллюзия "я выставляю экспозицию вручную"

заменить свердловск-4 вполне можно Вашей камерой и Вашей ладошкой: в камере включаете точечный замер, выставляете экспокоррекцию +1, подходите к объекту съемки, располагаете ладошку в направление объектива (примерно туда откуда будете снимать), наводите камеру ("точку" замера) на ладошку и замеряете экспозицию
Если фотографируете человека, то можно использовать его лицо вместо своей ладошки

звучит как то мудрено но в реальности процесс прост и надежен

также необязательно замеряться перед каждым снимком :) делаете несколько замеров (на солнце, в тени, сбоку солнца, "под облаком") и потом просто переключаетесь между этими экспопарами, в след раз замеряетесь примерно через час, либо если вдруг туча прилетела-улетела; если вечереет, то освещенность меняется быстро и замеряться придется чаще - раз в 20 минут например

20 май, 10 22:35

[Не в сети] Модератор

Костя, только ты забыл уточнить, что речь идёт о ладошке или лице европейца.
Бывают же разные ладошки и лица, там совсем другие значения экспокоррекции нужно делать. ;)

20 май, 10 22:40
Начать новую тему Ответить на тему  Экспозиция на улице На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.