форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 709
Откуда: Minsk

Профиль

Ведренко Валерий писал(а):
А о беспредельных возможностях бочки нам рассказал ещё первый киник на Эгейщине! :D


увы, Валера, ТОТ киник был как минимум вторым, и было это 2400 лет тому назад...

представляешь, какая по счету твоя бочка!

_________________
...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)


 
 23 фев, 09 0:06
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

Настоящие киники в очереди не стоят!
А на Эгейщине ТОТ был единственный.
Ну и собачек пару - спроси у любой - расскажет! :D


 
 23 фев, 09 0:38
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

Позволю себе подвести черту под темой.
Она оказалась «больной» для единиц,
что говорит о самодостаточности белфото.
С перспективой определились – будем углублять идеи хуторского строительства.


 
 25 фев, 09 23:13
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

ЛОЖКА ДЁГТЯ
26 ФЕВРАЛЯ 2009
Валерий Ведренко

Поездки в Хотляны и Тибет

Вряд ли новые выставки А. Цехановича и А. Андреева привлекут к себе внимание поклонников фото-арта и любителей жанра ню в фотографии. Оставим их в Интернете, а сами попробуем сравнить эти две выставки, такие разные по географии и такие схожие по стилистике и содержанию.
На самом деле нам придется сравнить 3 выставки, так как в экспозицию А. Цехановича в «Мире фото» входит и коллекция фотографий Льва Дашкевича из фондов Национального музея истории и культуры.
Эти работы, созданные в 1923 году, и подтолкнули нашего современника на исследование той части Минской области, которую зафиксировал Лев Дашкевич.

Между работами – 85 лет. Но как справедливо заметила Надежда Савченко: «Мало что изменилось». И этот очевидный вывод становится еще очевиднее, когда попытаешься сравнить энергетику документального пространства старых и новых снимков.
Работы Л. Дашкевича несколько эмоциональнее. Есть какое-то волнение и ожидание перемен. А в работах А. Цехановича это же пространство абсолютно статично, в нем повисла тоска, а общее уныние нейтрализуется озябшими лучиками весеннего солнца. Если в работах Дашкевича графику пейзажа еще оживляют мельницы и странные предметы быта, то в работах Цехановича совконструктивизм (крыши-стены-столбы) унифицируют пейзаж до среднестатистического, типового пейзажа. Что может быть тоскливее, чем типовой пейзаж? Не типичный, а типовой…

Но самое главное достоинство выставки состоит в том, что это не концептуальный проект, а документальное свидетельство и абсолютно правдивый образ советской деревни. Где вечером под иконами стеклянный глаз телевизора проецирует иллюзию «настоящей жизни», а днем в тишине повседневности торчит из красного угла мутным бельмом пророка. А за окошком – снова дождь.

***

Но иногда этот глаз нам показывает и Тибет с населением, не менее загадочным, чем наши жыхары.
Пейзажная часть выставки «Ближе только небо» традиционно великолепна, грандиозна и величава. И понимание, что традиция для Востока – это основа основ заставляет смириться с белесой широкоформатной печатью. А жаль.
Потому что качественная печать фотографий быта и портретов тибетцев, к сожалению, ничего нового насмотренному образу гималайцев не добавила. Все очень добротно и знакомо.
Кроме одного кадра, где молодые люди в спецодежде стоят возле самосвалов. От такого Тибета пахнуло такими Хотлянами, что подумалось: «А не комсомолки ли это тибетские приехали в наш колхоз на уборку свеклы?».
Тревожно стало за Тибет.
И ведь дело не в том, что от Гималаев или Минщины ждешь экзотики.
Ее там нет.
Но авторское отношение – должно быть.

Мне показались обе выставки очень бесстрастными.
Для духовного опыта это, наверное, плодотворно. Для исторического – тоже. А для художественного, наверное, - нет. Например, медиа-ароматический фон выставки А. Андреева запомнился больше.
Приятно, что есть попытка организовать все пространство галереи – новогодние флажки оказались кстати, и в целом последние выставки в NOVA стали элегантнее. Но дефицит информации по представленным темам уже восполнен. А от таких незаурядных личностей, как наши авторы, мы вправе ждать и более неожиданных решений.
Но это на мой безнадежно испорченный вкус.
Желаю ребятам удачи в новых проектах.

Кстати, в «Доме Ваньковичей» Институт Польский представил небольшую, но очень симпатичную выставку фотографий шляхецких усадеб Западной Беларуси второй половины XIX века. Висит себе тихонько второй месяц…

_________________
дорогу осилит идущий...


Последний раз редактировалось Sergey Mikhalenko 03 мар, 09 18:50, всего редактировалось 1 раз.

 
 26 фев, 09 18:45
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

На соседней ветке внесли пояснения по новогодним флажкам. Я и имел ввиду "настоящие" флажки , которые вывешиваются буддистами на Новый Год, который наступил днём раньше открытия выставки.
Я думал, что это событие было отмечено на открытии.


 
 27 фев, 09 20:44
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 303

Профиль

Согласен с Ведренко Валерий, действительно (и это мнение практически всех, с кем беседовалось на эту тему), работы Альберта Цехановича , невооруженным глазом видно, проигрывают в сравнении с копиями фотографий Дашкевича. То ли это непреложный закон Вселенной, все ранишнее лучше: и сахар сахаристее, и вода водянистее, значит - и фотографы фотографистее, впрочем, не возьму смелость утверждать.

Но решусь внести, насколько сам знаю, некоторые разъяснения.
Выставочная площадь галереи состоит из основного зала и вспомогательного, как бы прихожей, комнаты, где вход в магазин.

Изначально Альбет Цеханович предполагал использовать только основной зал и не занимать вспомогательный. Дирекция галереи, следуя сложившейся многолетней традиции, а также учитывая, что Природа не в восторге от пустоты, по своей инициативе решилась наполнить и вспомогательный зал.

Ходят слухи, что любое сравнение хромает, и все-таки, вот пример.
Автор хочет издать книгу, в типографии ему говорят, что под книгу выделяют 500 страниц, автор говорит, что авторский текст займет 450 страниц, остальные 50 пусть хоть и останутся белыми листами. Тогда типография обращается к авторитетам с просьбой написать предисловие. Вполне понятное, закономерное и логически продуманное решение.

Ну кто бы мог подумать (да и впрямь, сама мысль показалась бы нелепостранной), что предисловие окажется лучше книги.

Несомненно, экспонируя копии работ Дашкевича, Юрий Васильев руководствовался наилучшими намерениями, желая, так сказать, задать историческую перспективу выставки Альбета Цехановича; во-вторых, пользуясь случаем, дать возможность зрителям еще раз увидеть работы незаурядного минского фотографа, хотя бы и в копиях.

Намерения были благородными, идея выдающаяся, исполнение профессиональное, результат неожиданный.


 
 28 фев, 09 10:03
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 415
Откуда: Минск

Профиль

Касательно кураторов и фотографии как искусство - Позволю себе снова процитировать Петровича:

Есть фотографии с людьми, они - как бы и жанровые, но в них не происходит ничего литературного и ассоциативного. Они держатся в формате кадра за счет композиционных линий, больших и маленьких ритмов, орнаментов и пятен, больше имеющих отношение к классической живописи, чем к фотографическим находкам. Естественно - понимание их предполагает наличие некого стандартного культурного фундамента. В противном случае такие работы вызывают недоумение и даже раздражение. И тут мы опять упираемся в определение - что же такое фотография? Это всё же - хоть немного искусство, или технологический процесс грамотного воспроизведения светов и теней? Мы хотим фотографией что-то сказать, или она сама уже говорит супер качеством миллионов пикселей.

Понятно, что любое изображение трехмерной реальности, воспроизведенное на носителе в двух измерениях, взятое в золотое паспарту, хай-тековскую рамку, под полуматовое стекло - смотрится уже не картинкой, а космическим предметом неведомого назначения. Особенно - на дорогих стенах среди престижной мебели. Глядишь на такое, и словно маятник качается в голове. С одной стороны - большие затраты на печать и оформление, и поэтому думается, что раз такие деньги вломлены, то что-то там есть, чего ты не понимаешь по простоте и совковой серости. Может, какой-то суппер интеллектуальный авангард лондонского разлива? Может - это неизвестные Родченко или Ман Рэй? И вдруг, через пелену восторга от технологии - личный вкус, опыт и знания нашептывают изнутри, что это обычное обувалово. Иногда - полностью сознательное. А часто - несознательное, когда автор обманывает не только зрителя, но и самого себя, завороженный техническими возможностями фотошопа, принтеров и оформления. Так фотография, минуя стадию искусства, становится вещью. Она уже не присутствует в ткани культуры, ничего не продолжает, никого не учит. Эти предметы - не изобразительное искусство, у которого есть определения, задачи, законы и история. И они никогда таковым не станут. Это всё - дизайн, что расшифровывается как - "промышленная эстетика". Детали украшения интерьера.

Научиться отделять дизайн от собственно - фотографии с элементами искусства - наша главная задача. Не дать себя снова и снова обманывать. Но тут вмешиваются кураторы, пытаясь умно и мутно уговаривать, и тянуть фотоодеяло каждый на себя. Но наши кураторы, к сожалению - вторичны. Они ничего не открывают зрителю и не хранят историю, а лишь пытаются обьяснить и оправдать сегодняшнее. Они делают заказные рекламные ролики, словно продают в России не русскую кока-колу или кисточки для ресниц. Потому что у нас в истории российской фотографии ужасная пустота. И эта пустота не кончится, пока мы не решим главный вопрос - Кто мы? Настальгирующие комсомольцы в пыльных шлемах тоталитаризма, или - всё же теперь более-менее демократы, либералы, социалисты? Напомню, что нельзя усидеть на двух стульях. Куда-то обязательно выйдет перекос. Искусство следует за историей как тень. Вот так - если очень коротко.

отсюда:
http://wildrussia.livejournal.com/191330.html


 
 02 мар, 09 13:25
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

Я думаю, чему висеть на стене – дело хозяина стены.
Наше дело – задавать стандарты вкуса. Для этого и выставки и галереи.
Фотографам это пока удаётся в меньшей степени, чем художникам.
Зато в максимальной степени это удаётся МФЦП,
которая своей копеешной лубочной продукцией завалила все хозмаги.
И обыватель тупеет от цены в 200 уёв за фотографию,
когда он видел в «шикарном багете очень культурную картину» в хозяйственном отделе за 20 уёв.
Возвращаясь к проекту А.Андреева хочется напомнить, что выставка –
это фон для уникальной, созданной по тибетскому образцу, книги автора.
Вот где и вкус и культура и смысл.
Всем рекомендую не только посмотреть, но и приобрести.


 
 02 мар, 09 18:43
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 415
Откуда: Минск

Профиль

а что такое ФЦП?

Цитата:
Возвращаясь к проекту А.Андреева хочется напомнить, что выставка –это фон для уникальной, созданной по тибетскому образцу, книги автора.


Kнигу не видел, жаль. А где можно посмотреть(приобрести)?


 
 02 мар, 09 19:13
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

!1. Минская фабрика цветной печати.
2. У автора.


 
 02 мар, 09 20:39
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

!1. Минская фабрика цветной печати.
2. У автора или в NOVA


 
 02 мар, 09 20:41
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 284
Откуда: Belarus
Камера: k20d+Kiev60+Ikonta

Профиль

Выставки пролетают а книги остаются..
Интересная и неординарная экспозиция - презентация Книги. Спасибо Алексею Андрееву.
Книга удалась, она по своему уникальна и конечно-же гораздо полнее смыслом и философски глубже этой выставочной экспозиции.

Тибетский "дизайн" книги также способствует созерцательности,
можно сложить - разложить - развесить фотографии сериями и Тибет становится ближе...

_________________
Хорошего света !


 
 03 мар, 09 22:14
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 709
Откуда: Minsk

Профиль

Alex Finder писал(а):
...
А если серьезно, то высказанное Вами мнение подтолкнуло меня на аналогичную мысль - "тут самое время призадуматься" :(
Может быть в самом деле поступить меркантильно - выдать дочери на руки наличные - и забыть... ?

Ведь что меня ждет впереди?
- вложение немалых средств без гарантии их возвращения
- организация самого бизнеса - регистрация в госорганах, ремонт помещения, свет, рабочие места... нет конца
- работа с фотографами - заставлять "шевелиться", что-то печатать, оформлять и приносить - а потом приходить за деньгами
- работа с заказчиками - чтобы они выходили из салона не с пустыми руками, а их квартиры становились лучше и эстетичнее.

И ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, то через год-два я смогу привести туда дочь - продолжать РАБОТАТЬ.
И может быть когда-нибудь она сумеет вернуть затраченное - ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ...



вот в потоке пришла интересная ссылка по закрытой уже теме:

http://inthecity.ru/#/entertainment/exh ... nie/page=4

_________________
...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)


 
 05 мар, 09 16:15
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 221
Откуда: Минск

Профиль

Тему никто не закрывал. Прекратилось пустозвонство - а это к лучшему... :-)

Что касается материала по ссылке, то он конечно слишком краткий и поверхностный, но по сути оптимистичный. И многие моменты соответствуют моим нынешним представлениям.

_________________
Знание - сила!


 
 05 мар, 09 22:28
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 709
Откуда: Minsk

Профиль

еще одна запоздалая цитата о проблемах обучения фотографии от самого Бориса Михайлова:

"- А что, на Ваш взгляд, в первую очередь, определяет художника — отвага, интеллект, в частности, умение мыслить концептуально, формальное индивидуальное мастерство.

- Все связано. В каждый момент что-то обостряется. Но вот, что я тебе точно скажу. Все фотографы, которые работали рядом со мной, имели высшее техническое или гуманитарное образование. Серьезные фотографы получаются тогда, когда они уже что-то знают. Человек, который понимает жизнь, становится фотографом. Иначе не поймешь, что снимаешь. И не сумеешь из того, что снято, верное отобрать. В тысячах снимков не разберешься, что хорошо, а что плохо. Потому на фотографа надо учиться не меньше, чем на художника.

- У нас все учатся — бум фотографический.

- Только вот результатов пока мало.

- Чем Вы это объясняете?

- Не хватает интеллекта. Причем дело не в конкретных людях. У каждого отдельно мозги присутствуют. И нормальные вещи делают. Но нет общего понимания того, что действительно важно. И вот найти это важное, с одной стороны, а, с другой, понять, как его упаковать, — это пока проблема. Так вот — сегодня не понимают ни что паковать, ни как упаковывать. Информация — кипящая масса, и разобраться в ней не удается... "

и в целом, классное интервью:

http://proza.com.ua/peoples/semejnyj_albom.shtml

и не комментарии, а жесть:

http://proza.com.ua/comments/commenton9197.shtml
(осторожно: ненормативная лексика!!!)

_________________
...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)


 
 06 мар, 09 0:03
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Zнята Team

Аватара пользователя

Сообщения: 365
Откуда: minsk
Камера: 5DM2

Профиль

Ну прям про наше белорусское, так называемое, фотографическое образование :)

Хороший фрагмент интервью, Володя, ты привел.

_________________
с е г о д н я н о в ы й д е н ь


 
 06 мар, 09 13:12
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 709
Откуда: Minsk

Профиль

все же как неоднозначны слова!

я понял это пассаж Михайлова совершенно по-другому:

проблема не в самом процессе образования как таковом и, как правило, не в преподавателях. проблема в самих обучающихся...

если вы художником не родились, вы им никогда не станете. да, ремеслу научиться можно - и это гарантируют самые разные образовательные системы, но никто из вас не сделает художника, если вам это не дано было от рождения...

_________________
...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)


 
 06 мар, 09 16:16
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Zнята Team

Аватара пользователя

Сообщения: 365
Откуда: minsk
Камера: 5DM2

Профиль

NOVA_GALLERY писал(а):
...и это гарантируют самые разные образовательные системы...

Все верно! Принципиально так и просходит, для этого и существуют вступительные экзамены, чтобы постараться максимально отделить "зерна" от "плевел". Иначе искать столь "важное" прийдется очень долго - "И вот найти это важное, с одной стороны, а, с другой, понять, как его упаковать..."

_________________
с е г о д н я н о в ы й д е н ь


 
 06 мар, 09 17:04
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 269
Откуда: Minsk

Профиль

Матрица, получается – избранный……..

Все это слишком высоко, думаю, имеет значение приоритет ценностей, другими словами понимание жизни и происходящих в ней событий. За долгие годы общество исказило и подменило реальные ценности. Вот и пожинаем плоды. И не чертрта вы товарисчи педагоги не сделаете, то, что формировалась 15 лет, за год или три не исправишь….


 
 06 мар, 09 19:47
Сообщение  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1988

Профиль

если вы художником не родились, вы им никогда не станете. да, ремеслу научиться можно - и это гарантируют самые разные образовательные системы, но никто из вас не сделает художника, если вам это не дано было от рождения... NG


+100


 
 07 мар, 09 0:08
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Ложка дёгтя / Авторская рубрика Валерия Ведренко На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 40  След.

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф